8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Зубы 3-го поколения

Ноябрь 28, 2017
Революционная методика японских ученых позволяет выращивать зубы из стволовых клеток человека
 
С конца прошлого тысячелетия  в различных странах ведутся исследования в области регенеративной медицины. И теперь становится очевидным, что результаты, полученные в ходе работы, подтверждают даже самые смелые, на тот момент, догадки и предположения.
 
8 февраля 2010 года ознаменовалось выступлением в Колонном зале японского ученого, профессора Исследовательского Института Науки и Техники Токийского Университета Науки Такаши Тсуи (Takashi Tsuji). В своем докладе Такаши Тсуи рассказал о промежуточных результатах исследований по выращиванию новых зубов взамен испорченных (пока, к сожалению, новыми зубами ученые одаривают только мышей).
 
Для создания зуба исследователи использовали клетки мышиного эмбриона – мезенхимальные (соединительные) и эпителиальные (покровные) (из этих типов клеток и развиваются зубы, они были изъяты из области десны) – которые выдерживали в питательной среде, стимулирующей их деление, и вводили в коллагеновую матрицу.
За несколько дней из клеток формировались полноценные зародыши зубов. Далее, у взрослых мышей вырывали зубы – а в оставшиеся на их месте лунки пересаживали выращенные зародыши. На 36 день уже появились признаки нового зуба, а еще через 2 недели он был уже нормальной величины.
 
По всем характеристикам новый зуб ничем не отличался от обычного, присутствуют: дентин, эмаль, пульпа, кровеносные сосуды, а также периодонтальные связки, состоящие из соединительно-тканных волокон, сосудов и нервов, т.е. зубы получились действительно полноценные! Кроме одного фактора: искусственно выращенные зубы пока не могут обретать форму и размер соответствующую своему положению на челюсти. Но решение этой проблемы, по словам исследователей, не за горами.
 
Такаши Тсуи считает, что конечная цель, стоящая перед регенеративной медициной это создание полностью развитых правильно функционирующих биоинженерных органов, которые позволят заменить испорченные травмой, болезнью или старением.
По мнению авторов, подход с использованием эмбриональных клеток и коллагеновой матрицы можно будет использовать не только для зубов, но и для выращивания других органов.
Это откроет поистине безграничные возможности для человека!

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться