8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Уход за стоматологическими наконечниками

Ноябрь 21, 2017
Покупатели нашего интернет-магазина (aldera.ru) часто задают один и тот же вопрос: сколько прослужит тот или иной стоматологический наконечник. Общий ответ выглядит примерно так: «Считается нормой, если новый наконечник служит год».
 
Но в реальности эта цифра может сильно меняться (в среднем на срок 4-6 месяцев) как в плюс так и в минус. И дело тут не в заводском браке (с нынешним уровнем контроля качества на ведущих заводах, его вероятность практически исключена), а в правильном уходе.
 
Правильная, качественная очистка и смазка стоматологических наконечников может существенно увеличить их срок службы. Ее отсутствие же, наоборот, ее снизит. Сегодня мы рассмотрим основные правила использования и ухода за этим типом оборудования.
 
Правила ухода за турбинными наконечниками:
 
Турбинный наконечник – сложный механический инструмент, в котором скорость вращения ротора достигает 300 тыс. оборотов в минуту. Т.е. в секунду этот механизм делает 5 тыс. оборотов!
 
Скорость очень высокая, поэтому этот вид наконечников особо чувствителен к плохому уходу и не бережному обращению. И при его эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:
 
1. Важно чтобы боры имели строго регламентируемые размеры
 
Использование боров большей длины или большего диаметра рабочей части нарушает баланс ротора, что в свою очередь приводит к быстрому износу подшипников роторной группы.
 
При использовании боров с диаметром хвостовика отличным от указанных размеров происходит быстрый износ цангового замка роторной группы. В результате чего бор начинает «выскакивать» при работе инструмента.
 
Для контроля диаметра хвостовой части бора, существуют специальные калибраторы боров, которые широко представлены в различных торгующих организациях.
 
2. Не менее важное значение имеет давление рабочего воздуха
 
Давление, которое превышает номинальное значение для конкретного наконечника, увеличивает скорость вращения роторной группы, но при этом увеличивается нагрузка на подшипники наконечника, что резко уменьшает срок его без отказной работы.
 
3. Нельзя нажимать на кнопку цанги при вращающимся боре
Извлечение нужно производить только после полной остановки бора.
 
4. Огромное значение имеет правильная смазка наконечника в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.
 
ОБЩЕЕ ПРАВИЛО:
  • при терапевтических работах наконечник необходимо смазывать после каждых двух пациентов;
  • при ортопедических – после каждого пациента.
При смазке наконечника спреем необходимо иметь специальную коническую насадку, спрей подается в отверстие рабочего (приводного воздуха). Наконечники с быстрым соединителем смазываются или через сам соединитель или через специальные насадки имитирующие форму быстрого соединения.
 
Головку наконечника заворачивают в чистую салфетку. Спрей подается в течение 2-3 секунд. После окончания смазки проверяется пятно на салфетке. Если обнаруживаются грязные точки или другие загрязнения, процедуру смазки необходимо повторить.
 
Один раз в день необходимо смазывать цанговый замок путем подачи в отверстие спрея в течении 1-2 сек. И периодически рекомендуется очищать сопла выхода охлаждающего спрея с помощью специальной проволоки.
 
После смазки, перед работой наконечник нужно продуть, чтобы удалить остатки масла.
 
ВАЖНО: данные рекомендации носят общий характер. В случае если в инструкции к турбинному наконечнику имеются указания, не совпадающие с приведенными выше, необходимо строго следовать указаниям инструкции.
 
Эксплуатация и уход за механическими наконечниками:
 
1. Нажатие кнопки цанги, либо попытки смены бора при вращении бора недопустимы
 
2. Установка и снятие наконечника должна проводиться при полностью остановленном микро моторе
 
3. Регулярность смазки должна быть не менее двух раз в смену (5 часов) и всегда перед стерилизацией
 
4. При смазке спреем используется специальная насадка, имитирующая посадочное место на микро моторе. Спрей подается в течение 3-4 секунд, при этом салфеткой контролируется чистота вышедшего спрея.
 
5. При обнаружении загрязнений процедуру необходимо повторить
 
6. Один раз в неделю необходимо смазывать цанговый замок
 
7. Если вы используете электрический микромотор, то перед установкой нужно тщательно салфеткой удалить все избытки масла, т.к попадание масла во внутрь микро мотора может повредить его
 
8. И, конечно, в случае если в инструкции к наконечнику имеются указания, не совпадающие с приведенными выше, необходимо строго следовать указаниям инструкции
 
Уход за воздушными микро моторами:
 
1. Смазывать микромотор необходимо один раз в неделю
 
2. Спрей подают в отверстие рабочего (приводного) воздуха в течение 3-4 секунд
 
Уход за электрическими щеточными микро моторами:
 
1. Электрический микро мотор должен быть защищен от попадания смазки внутрь, особенно на щетки коллектора
 
2. Допустимый износ щеток до замены 30%
 
3. Периодичность замены, в зависимости от количества работы, примерно один раз в полгода
 
Это были основные рекомендации по использованию и уходу за наконечниками. Полный перечень моделей с изображениями, техническим описанием и ценами вы можете найти в каталоге на нашем сайте по этой ссылке (чтобы увидеть изображение - нажмите на подраздел или наименование модели)

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться