8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Сравнительная характеристика эндодонтических силеров

Ноябрь 21, 2017
Каменских М.В., к.м.н.
 
Несмотря на значительные успехи клинической стоматологии в вопросах профилактики и лечения кариеса, его осложнения являются весьма распространенной патологией.
 
При лечении осложненного кариеса многие исследователи выделяют три основные составляющие:
  • инструментальную
  • медикаментозную обработку корневого канала
  • и его пломбирование
Соблюдение необходимых требований на всех этапах эндодонтического лечения обеспечивает его высокое качество и полноценную реабилитацию зубного органа.
 
Успех эндодонтического лечения во многом зависит от качественной обтурации корневого канала
 
Как показывают клиникорентгенологические исследования, ¾ всех неудач эндодонтического лечения связаны с неадекватным пломбированием каналов.
 
Целью пломбирования системы корневых каналов является сохранение ее биологически инертного состояния, предотвращение повторного инфицирования и проникновения микроорганизмов в периодонт.
 
Любое вещество в корневом канале служит питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому полная обтурация просвета основного канала и дополнительных канальцев, герметизация апикального отверстия на уровне апикальной констрикции биологически инертным и пространственно стабильным материалом является одним из залогов качественного лечения.
 
Трехмерная обтурация системы корневых каналов предотвращает микроподтекание и повторное инфицирование периодонта, а также создает благоприятные условия для регенерации тканей.
 
Существует множество методик и техник пломбирования корневых каналов
 
Выбор метода зависит от клинических показаний, навыков врача и платежеспособности пациента. Наиболее распространенными являются различные методики обтурации каналов гуттаперчей с использованием силера.
 
В современных методиках пломбирования силеру отводится роль связующего агента между гуттаперчевыми штифтами и стенкой канала; он заполняет неровности, открытые дополнительные каналы и множественные отверстия, а так же действует как смазка, облегчая введение гуттаперчивых штифтов.
 
Однако до сих пор нет единого мнения об идеальном эндодонтическом силере.
 
Основные требования к корневым цементам были сформулированы L.J. Grossman.
 
Согласно этим требованиям идеальный силер должен:
  • иметь вязкую консистенцию и обладать хорошей адгезией к стенкам канала;
  • обладать достаточным рабочим временем;
  • обеспечивать герметичное пломбирование в латеральном и вертикальном направлении;
  • легко замешиваться и быть удобным в применении;
  • быть рентгеноконтрастным, способствуя выявлению дополнительных каналов, апикальной дельты;
  • обладать бактериостатическим действием или, по крайней мере, не поддерживать рост бактерий;
  • обладать биосовместимостью, не раздражать периапикальные ткани;
  • сохранять стабильность в корневом канале и не растворяться в тканевых жидкостях;
  • не окрашивать ткани зуба;
  • не давать усадки, расширяться при отверждении;
  • не вызывать иммунную реакцию в периапикальных тканях;
  • не обладать мутагенными или канцерогенными свойствами;
  • при необходимости легко удаляться из корневого канала.
Ни один из существующих на сегодняшний день материалов не обладает всеми этими свойствами
 
Зная физические и биологические свойства силеров, учитывая длительную историю клинического успеха, врач должен уметь выбирать материалы, которые больше всего подходят пациентам в каждой конкретной ситуации.
 
Существуют следующие группы силеров:
  1. на основе оксида цинка и эвгенола
  2. на основе резорцин-формалиновой смолы
  3. стеклоиономерные цементы
  4. на основе гидроксида кальция
  5. на основе эпоксидных смол
Цинкоксидэвгеноловые цементы
представлены в виде порошка и жидкости для замешивания. Наиболее популярным цементом этой группы является Endomethasone (производства Septodont).
 
Цинкоксидэвгеноловые цементы характеризуются продолжительным рабочим временем, пластичностью, рентгеноконтрастностью, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, которое уменьшается по мере затвердевания материала.
 
Однако известно, что данные материалы могут оказывать цитотоксическое и аллергическое действие на организм, обладают недостаточной устойчивостью к воздействию тканевой жидкости. Необходимо также учитывать, что эвгенол может тормозить реакцию полимеризации композитных материалов.
 
Кроме того, в состав некоторых таких силеров входят параформальдегид и гормональные препараты:
  • параформальдегид является отличным антисептиком, но, находясь в канале, он оказывает постоянное раздражающее действие на ткани периодонта, что дополняет цитотоксичность эвгенола
  • гормональные препараты оказывают супрессивное действие на факторы клеточного иммунитета и блокируют выделение медиаторов воспаления. Это дает быстрый положительный эффект сразу после лечения, но последствия присутствия гормона в силере могут проявляться отдаленными клиническими осложнениями.
Силеры на основе гидроксида кальция
представляют собой систему «паста-паста», при этом в состав основной пасты входит окись цинка, гидроокись кальция, соли цинка. Наиболее известными силерами этой группы являются: Sealapex (Kerr), Apexit (Vivadent).
 
Силеры данной группы обладают антимикробной активностью, обусловленной высоким уровнем рН, которая сохраняется от нескольких часов до нескольких дней, т.е. до момента полного затвердевания цемента в корневом канале. Они имеют меньшую цитотоксичность по сравнению с эвгенолсодержащими материалами, более биосовместимы.
 
За счет содержания гидроксида кальция силеры способны оказать остеогенный эффект на периапикальную кость и цемент зуба.
 
Однако они также имеют ряд недостатков. Имплантационные тесты показывают, что материалы на основе гидроксида кальция способны вызывать тканевую инфильтрацию гигантскими клетками и макрофагами, а это свидетельствует о недостаточной биоинертности материала.
 
Кроме того, данные силеры плохо конденсируются в канале, что препятствует заполнению микроканалов корня. Они также недостаточно устойчивы к воздействию тканевой жидкости и со временем рассасываются.
 
Стеклоиономерные цементы
не столь популярны в практике эндодонтистов. Материалы данной группы могут применяться в качестве эндодонтических силеров (Ketac Endo, производства 3М ESPE), материалов для ретроградного пломбирования и для закрытия перфораций.
 
В отличие от других эндогерметиков стеклоиономерные цементы обладают высокой механической прочностью и способностью укреплять ослабленные, истонченные стенки корневого канала, например, при внутренней или наружной резорбции корня зуба, когда есть риск перелома корня.
 
Стеклоиономерные цементы образуют прочную химическую связь дентин - силер, обеспечивая надежную, герметичную обтурацию корневого канала. Для материалов этого класса характерна высокая биосовместимость, отсутствие усадки, легкость в применении, минимальная адсорбция жидкости, рентгеноконтрастность, нетоксичность по отношению к тканям периодонта.
 
Основной недостаток стеклоиономерных материалов для пломбирования корневых каналов – трудность распломбирования канала в случае необходимости.
 
Силеры на основе резорцин-формалиновой
смолы, например, Forfenan (производства Septodont), Резодент (производства ВладМиВа) по современным представлениям не являются безопасными и эффективными при лечении корневых каналов.
 
Резорцин-формалиновый метод лечения осложненного кариеса не рекомендуется к применению Стоматологической Ассоциацией России, так как оказывает неблагоприятное влияние на здоровье пациентов и ткани пародонта. Формальдегид оказывает сильное антисептическое действие, вызывает асептический некроз и мумификацию пульпы без полной механической ее экстирпации, что позволяет использовать его при пульпотомии в молочных зубах. В то же время формальдегид вызывает некроз живых тканей, обладает высокой токсичностью, оказывает мутагенное действие, вызывает длительное раздражение периапикальных тканей при выходе материала за верхушку.
 
Силеры на основе эпоксидных смол
получили широкое одобрение во всем мире. Наиболее популярными препаратами этой группы являются 2Seal, AH Plus.
 
Данные материалы изготавливаются на одной производственной площадке крупнейшего концерна, всемирно известного стабильно высоким качеством продукции для стоматологии. Они имеют ряд положительных качеств, а именно: хорошие манипуляционные свойства, текучесть и пластичность, минимальную усадку, длительное рабочее время, биоэнертность по отношению к тканям периодонта, термостойкость, позволяющую использовать материал с применением горячей и холодной гуттаперчи.
 
Таким образом, на сегодняшний день наиболее надежным методом обтурации корневых каналов является сочетание гуттаперчи и специальных внутриканальных силеров.
 
На данном этапе эндодонтического лечения важную роль играют знания и умения врача - правильный выбор корневого цемента, который обеспечит стабильный эффект на протяжении длительного времени.
 
В настоящее время нет единого мнения о том, какой силер наилучшим образом подходит для обтурации корневого канала. Все группы силеров обладают рядом положительных и отрицательных свойств, имеют различную токсичность по отношению к тканям периодонта, разную степень адгезии к дентину и герметизирующие характеристики. Однако данные современных исследований демонстрируют, что оптимальными для применения являются силеры на основе эпоксидных смол.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться