8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Сравнение информативности дентальной томографии и цифровой ортопантомографии (часть 5)

Ноябрь 28, 2017
Продолжаем сравнивать информативность снимков цифровых ортопантомографов и дентальных томографов. И на очереди у нас клинические из области гнатологии.
 
Сравнительная оценка информативности
дигитальной ортопантомографии и
дентальной компьютерной томографии
(продолжение)
Гнатология.
 
Рис.31. ОПТГ
 
На основании ортопантомограммы (рис.31) ни в коем случае нельзя судить о состоянии височно-нижнечелюстных суставов, т.к. данный метод для диагностики заболеваний ВНЧС не предназначен.
 
В данном случае с помощью дентальной компьютерной томографии (рис.32) мы можем изучить строение и расположение головки суставного отростка в суставной ямке при закрытом рте пациента, оценить точные границы и размеры суставных пространств, а также при открытом рте пациента (рис.33) диагностировать дисфункцию правого височно-нижнечелюстного сустава.
 
Рис.32. КТ и трехмерная реконструкция правого височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при закрытом рте в привычной для пациента окклюзии.
 
Рис.33. КТ и трехмерная реконструкция правого височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при максимально отрытом рте.
 
Кроме того, с помощью КТ мы можем достоверно определить новообразования в верхнечелюстных пазухах.
 
Рис.34. Фрагмент ОПТГ.
 
По данному фрагменту ОПТГ (рис.34) мы можем лишь предположить наличие мягкотканого новообразования в правом верхнечелюстном синусе, но не изучить данную патологию.
 
Рис.35. Фрагмент КТ, косо-саггитальный срез правого верхнечелюстного синуса.
 
Рис.36. Фрагмент КТ, фронтальный срез
 
Рис.37. Фрагмент КТ, аксиальный срез
 
Только с помощью компьютерной томографии (рис.35-37) мы имеем возможность более детально изучить данное мягкотканое новообразование, ее расположение в верхнечелюстной пазухе, и сделать все необходимые измерения.
 
Из приведенных выше клинических случаев становится ясно, что ортомпантомография при надлежащем качестве исполнения снимков способна выявить грубую патологию и позволяет поверхностно оценить результаты лечения.
 
В то же время компьютерная томография, проводимая на специализированном дентальном компьютерном томографе, дает возможность проводить более высокоинформативную диагностику челюстно-лицевой области, способна выявлять скрытую патологию и избегать различных ошибок при проведении стоматологических манипуляций.
 
Именно дентальная компьютерная томография позволяет с точностью до десятых долей миллиметра измерять структурные и патологические элементы всей челюстно-лицевой области, что способствует качественной диагностике заболеваний и правильному планированию стоматологического лечения.
 
Таким образом, для полноценной качественной диагностики заболеваний зубочелюстной системы необходимо использовать современные высокотехнологичные методы обследования.
 
Это последняя часть статьи. О клинических случаях из других областей вы можете узнать в предыдущих статьях.
 

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться