8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Сравнение информативности дентальной томографии и цифровой ортопантомографии (часть 3)

Ноябрь 28, 2017
Продолжаем сравнивать информативность снимков цифровых ортопантомографов и дентальных томографов. И на очереди у нас клинические случаи в области эндодонтии.
 
Сравнительная оценка информативности
дигитальной ортопантомографии и
дентальной компьютерной томографии
(продолжение)
Эндодонтия
 
На фрагменте ортопантомографии (рис.8) мы видим некачественное эндодонтическое лечение трех корневых каналов 26 зуба и деструктивный процесс в апикальной области мезио-буккального корня.
Рис.8. Фрагмент ОПТГ, 26 зуб
 
На аксиальном срезе КТ в области 26 зуба (рис.9) мы видим – в мезио-буккальномкорне определяются два корневых канала, а в дисто-буккальном и небном корнях – по одному корневому каналу.
 
Рис.9. Фрагмент КТ, аксиальный срез в области 26 зуба
 
Рис.10. Фрагмент КТ, поперечный срез в области мезио-буккального корня 26 зуба.
 
На поперечном срезе КТ в области мезио-буккального корня (рис.10) визуализируются два корневых канала и радиолюцентный участок деструкции костной ткани в апикальной области данного корня.
 
Более того, только на КТ мы можем увидеть разрушение наружной (буккальной) кортикальной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти, связанное с деструктивным процессом.
 
Разберем следующий пример:
 
На данном фрагменте ОПТГ (рис.11) мы видим некачественное эндодонтическое лечение трех корневых каналов 16 зуба и радиолюцентный участок в апикальной области обоих буккальных корней.
 
Рис.11. Фрагмент ОПТГ, 16 зуб
 
Рис.12. Фрагмент КТ, аксиальный срез в области 16 зуба
 
На аксиальном срезе (рис.12) мы видим, что мезио-буккальный корень 16 зуба имеет дополнительный корневой канал, в данном случае – не запломбированный. На поперечном срезе (рис.13) дополнительный корневой канал прослеживается на всем протяжении корня, и четко визуализируется радиолюцентный очаг деструкции костной ткани в апикальной области данного корня
 
Кроме того, именно на КТ мы видим разрушение кортикальной пластинки дна верхнечелюстного синуса за счет деструктивного процесса и – как следствие – утолщение слизистой оболочки дна верхнечелюстной пазухи.
 
Рис.13. Фрагмент КТ, поперечный срез в области мезио-буккального корня 16 зуба.
 
Компьютерная томография также позволяет подсчитать количество корневых каналов и изучить их строение на всем протяжении, а также определить расположение анатомического апикального отверстия.
 
На аксиальном срезе (рис.14) мы видим, что корни 34, 33, 32, 31, 41, 42, 43, 44 зубов имеют по два корневых канала. На поперечном срезе (рис.15) четко визуализируются оба корневых канала, что дает возможность изучить их взаиморасположение.
 
На данном поперечном срезе в области 43 зуба (рис.16) врач-эндодонт может изучить расположение анатомического апикального отверстия корневого канала.
 
Рис.14. Фрагмент КТ, аксиальный срез нижней челюсти.
 
Рис.15. Фрагмент КТ, поперечный срез в области 31 зуба.
области 43 зуба.
 
Рис.16. Фрагмент КТ, поперечный срез в области 43 зуба.
 
На этом сегодня закончим, в следующем выпуске вас ждут клинические случаи в области парадонтологии и хирургии.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться