8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Сколько стоит экономия на дентальном диагностическом комплексе?

Ноябрь 28, 2017
Еще пару лет назад решение о покупке дентального рентгенаппарата или радиовизиографа принималось чаще всего по отзывам знакомых, рекомендациям  понравившегося менеджера по продажам или на основе личного опыта. Достаточная платежеспособность пациентов и сосредоточненность владельца клиники на организации бизнес-процесса и лечении пациентов зачастую  не оставляли времени для серьезного обдумывания предстоящей покупки.
 
На практике часто оказывалось, что даже если выбор был сделан не совсем правильно, практически любой комплект интраорального оборудования окупает себя в течение гарантийного периода. А после этого, если возникнет необходимость, можно и заменить тот или иной компонент диагностической системы на более современный и подходящий по всем характеристикам.
 
Теперь же все чаще приходится серьезно изучать предложения на рынке, разбираться в них и сравнивать.
 
При выборе рентгенаппарата внушительная процентная скидка с розничной цены видится одним из главных аргументов в пользу приобретения прибора, изготовленного    по морально устаревшей низкочастотной технологии. При этом такие параметры как надежность аппарата и авторитет производителя отходят на задний план. В этом случае есть вероятность попасть в ловушку:  изначально завышенная цена может никак не соответствовать скромным техническим параметрам рентгенаппарата. Даже если   стоимость  такого прибора оказывается нa 10-20% ниже, чем современного высокочастотного аппарата (например, итальянского рентгеновского аппарата MAX-70 фирмы CSN), стоит хорошо взвесить все «за» и «против».
 
С одной стороны, выигрыш в цене может составить  20-30 тысяч рублей, которые можно сэкономить или потратить на что-нибудь полезное. С другой стороны, приобретение рентгенаппарата не единственная и далеко не самая большая часть расходов по оснащению клиники оборудованием. А ведь еще надо получить лицензию на соответствующий вид деятельности. Вне зависимости от цены, качества и производителя рентгенаппарата, вам предстоит заказать и оплатить проект на его размещение в клинике, выполнить работы по приведению в соответствие помещения этому проекту, собрать необходимые документы, обучить персонал и т.д. Причем в проекте будет указан именно тот аппарат, который выбран  как временный вариант. Если через год-два этот прибор окончательно утомит Вас перебоями в работе, неудобной конструкцией, и вы захотите заменить его на более современный аппарат, то дорогостоящий проект придется переделывать и снова проходить через все формальности.
 
Экономия в 20-30 тысяч рублей, казавшаяся ранее ощутимой, на деле составляет лишь 5-7% от всех предстоящих расходов. Если учесть, что качественный и надежный прибор служит до 10 лет, то комфорт и безопасность его использования (даже с учетом маловероятного ремонта) обойдется  обладателю от 100 до 200 рублей в месяц. Зато приобретение дешевого аппарата сомнительного происхождения часто оборачивается поломками и простоями в работе на время ремонта. Даже если поломку признают гарантийным случаем и не придется платить за ремонт,  это повлечет финансовые потери в виде упущенной прибыли. Через 3-4 года после  приобретения такого аппарата можно оказаться в ситуации, когда  продавшая вам рентген организация перестала поставлять такую модель и отказывается осуществлять послегарантийный ремонт – у них просто не будет соответствующих запчастей.
 
При выборе радиовизиографа можно остановиться на относительно недорогом приборе с маленьким гарантийным сроком и скромной по функциональности программой. Однако все чаще потенциальных покупателей интересует вопрос, насколько разница в характеристиках соответствует разнице в стоимости визиографа. Стремление купить прибор подешевле и тут чревато:  низкая стоимость неизбежно сказывается на продолжительности срока  эксплуатации, стоимости постгарантийного обслуживания и, наконец, от этого зависит важнейший параметр - качество получаемого изображения. Многие, не проверив объективно качество изображения, ориентируются лишь на заявленное качество изображения, измеряемое в парах линий на миллиметр. Но на практике некоторые системы не могут обеспечить не только 20 пар линий на мм (получаемые, например, при использовании итальянского визиографа RX2 HP0 фирмы CSN), но и минимально допустимые по ГОСТу 4 пары линий. Поэтому разумно посмотреть на снимки, сделанные с помощью конкретного визиографа. При этом не надо забывать и о том, что качество полученного изображения зависит не только от визиографа, но и от рентгенаппарата, от того пользовался ли врач позиционерами при съемке и т.д.
 
Еще острее стоит вопрос о выборе дорогостоящего оборудования для дентальной диагностики - панорамных рентгенаппаратов и цифровых трехмерных томографов. Срок окупаемости приборов стоимостью от одного до нескольких миллионов рублей может составлять от одного года до пяти лет. Такие покупки требуют еще более тщательного исследования рынка и выбора солидного производителя и поставщика оборудования.
 
Рассчитывая окупаемость прибора, разумно учитывать не только средства, получаемые за оказанные диагностические услуги, но и высочайший уровень достоверности диагностики. А качественная диагностика – это обязательное условие качественного лечения. В свою очередь, качественное лечение – это довольные пациенты, которые придут в клинику снова и порекомендуют её своим друзьям. Именно поэтому стоит задуматься, сэкономить ли 20-30 тыс. рублей при покупке рентгена или визиографа, или сделать инвестицию в надежное и современное оборудование, которое прослужит долго и не доставит хлопот в эксплуатации.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться