8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Самое важное о системах аспирации для стоматологической клиники (часть 2)

Ноябрь 21, 2017
В прошлой статье мы подробно разобрали составные части аспирационных систем и принцип работы. Сегодня мы продолжим этот разговор и рассмотрим централизованные аспирационные системы.
 
Воздушные централизованные системы
 
Основным элементом системы является центральный вакуумный насос турбинного типа.
 
Этот насос располагают на небольшом расстоянии от рабочих кабинетов и соединяют с периферийными устройствами главным трубопроводом, обычно изготовленным из пластиковых труб.
 
Насос обычно располагается в отдельном подсобном помещении, где также может размещаться компрессор для клиники. Важно, чтобы выхлоп от насоса соединялся вентиляционной трубой с внешней атмосферой вне здания.
 
Обычная ошибка происходит, когда выброс (выхлоп) насоса направляется в само подсобное помещение, что вызывает рециркуляцию загрязненного бактериями воздуха выхлопа через входные каналы компрессора.
 
Основная линия трубопровода, соединяющая насос со стоматологическими установками несет только воздух, всосавшийся через аспирационные наконечники, в то время, как жидкость отделяется от воздуха в жидкостном сепараторе в каждом периферийном устройстве. Это одна из причин того, почему систему называют сухой системой — основная линия несет сухой воздух.
 
Сепаратор периферийного устройства является критической частью системы. Есть много типов сепараторов, полуавтоматических, так и автоматических.
 
 
Когда полуавтоматические сепараторы заполняются, они отключают систему на период своего опорожнения в канализацию. Автоматические сепараторы постоянно сливают содержимое в канализацию без отключения системы.
 
Сухие вакуумные централизованные системы при правильной их установке и монтаже обеспечивают отличный вакуум, который недорог в эксплуатации и очень надежен при соответствующем уходе.
 
Недостатком этого типа системы является необходимость установки и подсоединения к канализации сепаратора у каждого кресла.
 
Обслуживание сепараторов является грязным и требующим времени процессом.
 
Еще одним недостатком является то, что главную вакуумную линию, соединяющую стоматологические установки с насосом, нельзя как-либо очищать, так как любая жидкость, прогнанная через линию, испортит мотор насоса. За многие годы эксплуатации это создаст такую ситуацию, что труба, соединяющая напрямую устройства, будет покрыта изнутри бактериальным пленкообразным налетом.
 
Влажные централизованные системы
 
Считается, что влажные системы больше подходят для хирургических операций, т.к. из-за отсутствия сепаратора они наиболее эффективны для эвакуации крови и пены в больших количествах, образующихся при хирургических операциях, отбеливании зубов.
 
Мощный поток водопроводной создаваемый водяным насосом выбрасывает жидкие отходы прямо в канализацию. Водяной насос, как правило располагают в отдельном подсобном помещении и соединяют со стоматологическими установками трубопроводом.
 
Серьезным недостатком влажных систем является необходимость постоянного использования водопроводной воды, стоимость которой все время растет. В связи с этим применение таких систем в последнее время существенно сокращается.
 
Влажно-воздушные централизованные системы
 
Основным элементом системы является центральный вакуумный насос и мощный сепаратор, который располагается рядом с насосом. Этот комплекс располагают в отдельном подсобном помещении. Сепаратор с периферийными устройствами соединен главным трубопроводом, обычно изготовленным из пластиковых труб, по которому перемещается жидкостная смесь.
 
В таких системах в основном используются сепараторы центрифужного типа, которые обеспечивают постоянный слив отходов в канализацию.
 
Как выбрать аспирационную систему?
 
При выборе аспирационной системы следует исходить из числа стоматологических установок в клинике или кабинете, которые будут обеспечены вакуумным отсосом.
 
Если в клинике больше дух кабинетов, то предпочтительно использовать централизованную вакуумную систему, которая позволяет полностью вывести источники шума из рабочего помещения, уменьшить затраты на обслуживание и снизить удельную стоимость аспирационной системы на одну стоматологическую установку.
 
Одними из лучших в соотношении цена/качество уже долгие годы являются аспирационные системы производства фирмы «Cattani» (Италия). Опыт и развитие «Cattani» связан с хорошей работой аспирационного и компрессорного оборудования, которое она создает более 30 лет и распространяет на территории Италии и во всем мире.
 
Наиболее известные изделия фирмы «Cattani»:
 
UNI-JET – 75 – это очень надежный электрический вакуумный мотор, который можно рекомендовать использовать в качестве генератора вакуума, если стоматологическая установка оснащена встроенным сепаратором. Он выпускается как в шумопоглащающем корпусе (уровень шума 58 Дб.), так и без него (уровень шума 62 Дб.). Наилучшее положение UNI-JET – 75 — около стоматологической установки, а именно слева от кресла, ближе к ногам пациента.
 
 
MONO-JET – это вакуумный мотор UNI-JET – 75 с сепаратором.
Это устройство следует использовать, чтобы получить законченную влажно воздушную аспирационную систему, если в стоматологической установке имеется аспирационный блок без сепаратора.
 
 
Его также следует располагать возле стоматологической установки. Аспирация начинается сразу при извлечении слюноотсоса из держателя на стоматологической установке. Жидкость и аспирационный воздух поступают в канистру по шлангу. Очищенный от жидких фракций воздух, через трубку подается в мотор и затем, в зависимости от сборки, выводится либо через глушитель в помещение, либо через выход, к которому подсоединяется шланг, который можно вывести из помещения. Слив канистры происходит автоматически отсасывающей помпой.
 
ASPI-JET – это автономная мобильная аспирационная система, состоящая из аспирационного блока, сепаратора с канистрой и вакуумного мотора UNI-JET – 75. Ее удобно использовать, если стоматологическая установка не оснащена аспирационным блоком.
 
Наличие колес позволяет расположить устройство в любом месте кабинета.
 
Выпускаются несколько модификаций аспирационных систем ASPI-JET
 
В ASPI-JET 6 слив из канистры производится вручную. В ASPI-JET 7 слив из канистры производится автоматически. Маневренность этой установки ограничена из–за ее «привязки» к канализационному стоку.
 
Вместимость канистры ASPI-JET 6 позволяет осуществлять беспрерывную работу в течение 8-10 часов. Если канистра заполняется до максимального уровня во время аспирации, сигнал с датчиков блокирует аспирацию; желтый индикатор на передней панели укажет на заполнение канистры. В Aspi-Jet 7 в этом случае включится помпа. Канистра сливается в течение нескольких секунд, после чего аспирация включается автоматически.
 

TURBO-JET – это современный вакуумный насос с центрифужным сепаратором.

Существуют различные модификации, которые могут работать одновременно с одновременно 2, 3 и 4 установками. Его основными компонентами являются: двигатель, воздушный вентилятор, центрифуга- сепаратор.

Вентилятор приводится в действие с помощью ременной передачи от двигателя. В последних модификациях для уменьшения уровня шума на вентилятор устанавливается отдельный двигатель.

Устройство TURBO-JET можно использовать вместо MONO-JET. Более высокая (на 30 — 50% в зависимости от привода вентилятора) стоимость TURBO-JET со временем окупается за счет снижения затрат на регулярное обслуживание аспирационной системы.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться