8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Роберто Вианна: цель - окончательно победить кариес к 2020 году!

Ноябрь 28, 2017
 
Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы решили связать свою жизнь со стоматологией? Каков был Ваш профессиональный путь?
 
Я выбрал профессию стоматолога и вообще врача, потому, что всегда стремился служить на благо других людей и их здоровья. Даже сама мысль о возможности облегчать боль и возвращать людям комфорт нормальной жизни способствовала моему выбору. На меня также оказал влияние мой дядя, который вел успешную стоматологическую практику в Рио-де-Жанейро.
 
В 1965 году я окончил стоматологический факультет федерального университета г. Рио-де-Жанейро (Federal University of Rio de Janeiro), Бразилия. А затем, после специализации в Indiana University, США, в 1971 году вернулся на свой факультет, где и по сей день веду курс по детской стоматологии. Несмотря на многолетнюю занятость по различной общественной работе, я по-прежнему веду клинический прием в клинике в Рио-де-Жанейро.
 
Как Вы стали президентом Всемирной стоматологической федерации (FDI)?
 
Дело в том, что на протяжении всей столетней истории Всемирной федерации стоматологии, президента всегда избирали из представителей европейских стран, Северной Америки или Азии, что оставляло страны Латинской Америки в определенном недоумении. Этот факт был особенно досаден потому, что латиноамериканцы составляют более трети всех специалистов в области стоматологии (!). В одной только Бразилии зарегистрированы 230 тыс. стоматологов.
 
Я же с 1989 года возглавлял у себя в стране Сотрудничающий центр ВОЗ, с 1999 года являлся Послом International College of Dentists от Южной Америки, несколько лет был президентом Latin America Association of Dental School, много лет являлся послом от Бразильской стоматологической ассоциации на крупнейших конгрессах в различных странах. Именно поэтому ко мне обратились несколько президентов национальных стоматологических ассоциаций стран этого региона.
 
Заручившись поддержкой представителей азиатских стран, стран тихоокеанского региона. Также благодаря поддержке моих коллег из Европы, в особенности восточноевропейских государств, стран балканского региона, мне удалось получить голоса значительного большинства (почти 70% из 177 голосовавших) членов Федерации и стать первым в истории FDI латиноамериканским президентом Федерации. Произошло это в рамках Всемирного ежегодного стоматологического конгресса в Дубае, ОАЭ, в 2007 году.
 
Какие задачи Вы смогли воплотить в жизнь, находясь на президентской должности?
 
Да, конечно, что-то уже удалось сделать. В июле 2009 года в Рио-де-Жанейро, мне было очень приятно не просто принять участие, но и официально открыть новую программу Федерации по глобальной борьбе с кариесом, во главе которой стали авторитетные стоматологи, поставившие своей целью окончательно победить кариес к 2020 году.
 
Также я принял активное участие в разработке программы Федерации по здоровью ротовой полости для стран Африки, цель которой заключалась в популяризации и развитии стоматологической профессии на африканском континенте.
 
И, наконец, что не менее важно, я работал над повышением эффективности Федерации, и ее инициатив, в частности, в русле коммуникации, через внедрение новых технологий и средств обмена информацией. Сегодня без современных средств коммуникации никакие социальноориентированные идеи невозможно воплощать в жизнь. Поэтому профилактику стоматологических заболеваний и информационное развитие я вижу по-прежнему как самые насущные задачи, над решением которых буду работать я и мои коллеги.
 
А что Вам известно о российской стоматологии, как Вы оцениваете уровень ее развития? Вы ведь знакомы с рядом российских стоматологических чиновников?
 
В России сейчас наблюдается стремительный рост в области стоматологии. Абсолютно уверен, что нынешнее новое поколение частнопрактикующих стоматологов сыграет самую важную роль в предоставлении стоматологических услуг и развитии уровня стоматологической помощи.
 
По отношению к вашей стране, в Федерации мы проводим работу, чтобы обеспечить российским стоматологам надежный доступ к курсам повышения квалификации и возможность общения и обмена опытом с коллегами в разных странах мира. Это позволит специалистам из России обучаться работе на самом современном оборудовании, и овладевать самыми новыми методиками для развития стоматологической помощи и обучения навыкам поддержания здоровья ротовой полости всего населения России.
 
В чем, на Ваш взгляд, заключается практическая польза работы региональных ассоциаций стоматологов для специалистов на местах?
 
Мне хорошо знакома работа в стоматологической ассоциации – я сам являюсь с 1977 года членом исполнительного комитета нашей ассоциации – Brazilian Dental Association.
 
В России, как и в любой другой стране мира, каждый стоматолог работает в отрыве от коллег, и потому его влияние в значительной степени ограничено. Соответственно, огромное значение приобретают национальные, региональные и международные организации стоматологов, объединяющие разрозненные голоса в слаженный хор.
 
Членство в Стоматологической ассоциации вашей страны, в Европейском региональном подразделении нашей Федерации – ERO, а также в самой Федерации – FDI позволяет отдельным стоматологам из России воспользоваться преимуществами дополнительного образования и заявить о себе всему миру. По крайней мере, так должно быть.
 
Должна ли ассоциация стоматологов взаимодействовать с пациентами и, если да, то каким образом?
 
Обеспечение безопасности пациента всегда должно быть первоочередной задачей любой стоматологической ассоциации, поскольку ее главная цель состоит в сохранении и восстановлении здоровья ротовой полости и медицинском сопровождении населения своей страны.
 
Представители правительства и общественных организаций контактируют со стоматологами в формате национальных ассоциаций стоматологов, стремящихся к высочайшим стандартам лечения. Потому между национальной ассоциацией стоматологов и властями должны формироваться тесные взаимоотношения, так как именно в их рамках можно обеспечивать полную безопасность пациентов и поддерживать стоматологическое здоровье населения. Здесь ассоциация должна не только выступать экспертом и защищать интересы врача, но и быть честной и объективной настолько, чтобы правильно разбираться в каждой спорной ситуации и вставать на сторону пациента, если правда на его стороне.
 
Помимо этого, конечно, должен проводиться широкий спектр просветительской работы среди населения по различным аспектам стоматологической профилактики.
 
Что необходимо для того, чтобы Конгресс Федерации прошел в России? На основании каких критериев проводится отбор принимающих стран Конгресса?
 
Влияние России в рамках Федерации, как и вообще международный вес вашей страны целом, неуклонно возрастает. Федерация FDI планирует вскоре начать прием заявок от входящих в Федерацию национальных ассоциаций стоматологов на проведение Конгресса Федерации в 2014 году и с радостью рассмотрит заявку от российских коллег.
 
Я не вижу препятствий тому, чтобы заявка России была рассмотрена со всей серьезностью в том случае, если российская ассоциация стоматологов решит принять участие в конкурсе.
 
Станет ли когда-нибудь россиянин президентом Всемирной федерации стоматологов? Что для этого необходимо, помимо, конечно, отличного владения английским языком?
 
В свете роста авторитета и международного влияния России в мире было бы вполне логично представить себе, что в будущем президентом Федерации станет представитель России. Путь к президентском креслу идет через участие в комитетах и советах Федерации. Так что я настоятельно советую серьезно настроенным на это российским стоматологам активно участвовать в регулировании деятельности Федерации.
 
Что бы Вы пожелали российским стоматологам?
 
От лица себя лично и от всей Всемирной стоматологической федерации я желаю всем вам замечательного наступившего 2011 года, больше праздников и счастья в вашей жизни!
 
На этом все, статья была подготовлена по материалам газеты «Стоматология сегодня».

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться