8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

"Рентгенологическое исследование зубов на Руси. История, теория и практика"

Ноябрь 28, 2017

Мы продолжаем знакомить вас со статьями врача-рентгенолога стоматологического объединения «ОРТОС», (Смоленск) Рогацкина Д.В.

Сегодня представляем вашему вниманию вторую (заключительную) часть практического раздела статьи «Рентгенологическое исследование зубов на Руси. История, теория и практика».

Важнейшими аспектами успешной внутриротовой рентгенографии являются стандартизация и последовательная коррекция манипуляций. Правило стандартизации манипуляций подразумевает способность специалиста, проводящего рентгенологическое исследование, выбрать оптимальный метод и сделать серию идентичных снимков, вне зависимости от положения, состояния пациента и времени, отделяющего одно исследование от другого. То есть, если диагностический или измерительный снимок признан качественным, каждый последующий уточняющий и контрольный должен быть сделан с теми же пространственными и техническими установками и каждое последующее изображение должно быть идентично предыдущему. При этом наличие в начале съемки супраконструкции и ее отсутствие в конце или появление клампа на этапе исследования для квалифицированного специалиста не должно иметь принципиального значения, способного отрицательно повлиять на качество рентгенограммы.
 
То же самое можно сказать и съемке в симметричных секторах. Иногда при субъективной оценке качества рентгенограмм создается впечатление, что у одного и того же специалиста лучше «получаются», например, верхние правые моляры, чем верхние левые. Такое действительно бывает из-за того, что позиционирование и правых, и левых моляров осуществляется специалистом из положения всегда с одной стороны от пациента (кресло расположено таким образом, что нет возможности обойти его с другой стороны, или нет желания усложнять привычные действия). Подобные обстоятельства, а также большой промежуток времени, отделяющий одно исследование от другого, не должны служить поводом для несоблюдения правила стандартизации манипуляций.
 
Учитывая небольшую протяженность объектов исследуемой области, когда счет идет на миллиметры и даже доли миллиметров, можно констатировать, что изменения наклона тубуса, центрации луча, положения приемника изображения относительно объекта и т.д. приводят к значительному изменению конфигурации и размеров изображения. В результате, измерения и выводы, сделанные по ряду последовательных рентгенограмм с низкой степенью стандартизации или вообще без учета данного аспекта, не могут быть признаны достоверными. Особенно это касается такой популярной сегодня опции, как денситометрия. При желании опытный рентгенолог может сделать подряд два снимка одного и того же зуба, но под разными углами и с разными параметрами съемки и получить снимки с совершенно разными рентгенологическими картинами, что вполне может быть использовано для «подгонки» результатов под заданную тему. То же самое получается непроизвольно при нарушении правил рентгенографии.
 
В случае если возможность проведения внутриротовой рентгенографии затруднена или имеются ограничения по количеству допустимых исследований, а измерительный или диагностический снимок признан некачественным, либо в ситуации, когда необходимо получить раздельное изображение корней в сложных случаях, важным моментом является способность к осуществлению последовательной коррекции манипуляций. То есть по некачественной или недостаточно информативной рентгенограмме специалист должен оценить степень искажения, установить причину возникновения, наметить пути исправления в процессе следующего исследования и получить необходимый результат.
 
Использование в работе кофердама, рабердама и других изолирующих систем значительно осложняет производство рентгенограмм, особенно при пальцевом методе фиксации приемника изображения. С одной стороны, скрываются многие топографические ориентиры, в зрительном восприятии искажается конфигурация полости рта и в целом условия для позиционирования ухудшаются. С другой – плоскость металлического зажима имеет большую отражающую поверхность, что приводит к изменению направления и длины волны луча, снижая тем самым качество изображения. В то же время, при использовании параллельного метода рентгенографии открывается возможность оценить, насколько правильно проведено позиционирование ­ при качественно выполненной рентгенографии тени вестибулярной и оральной «лапок» зажима должны складываться или быть максимально приближенными друг к другу. То есть на снимке они должны давать либо единую суммационную тень, либо расходиться незначительно. Если наблюдается сильное расхождение теней вестибулярной и оральной плоскостей, значит, луч был направлен не перпендикулярно вертикальной оси зуба, а под большим углом к ней и снимок сделан с проекционным искажением, что часто бывает при не слишком качественной изометрической рентгенографии.
 
Если при рентгенографии зубов нижней челюсти без фиксированного зажима апикальный край пленки или сенсора нередко уходит под язык, тем самым увеличивая угол между вертикальной осью зуба и приемником изображения, то с зажимом, наоборот, велика вероятность того, что он ляжет под зажим на альвео­лярный отросток, провоцируя тем самым еще большее искажение. Поэтому, если лечение проводится с наложением кофердама, при позиционировании необходимо особо следить за тем, чтобы вертикальная ось зуба была параллельна плоскости сенсора.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться