Рентгенодиагностика в России
Ноябрь 28, 2017
(...продолжение)
Потребность в военно-полевой диагностике ускорила развитие технологии
Так, волею судеб, в кронштадском госпитале появился первый в мире специализированный кабинет рентгенодиагностики. Благодаря деятельному характеру Александра Попова, рентгеновские аппараты были установлены в лазаретах восьми кораблей военно-морского флота. Впоследствии, во время русско-японской войны, этот шаг спас жизни многим русским морякам.
Если раньше для локализации места попадания пуль и осколков использовался зонд, что было и сложно, и опасно, если осколок находился рядом с крупными сосудами и артериями, то теперь рентгеновский аппарат позволял гораздо быстрее и более точно устанавливать местонахождение инородных тел и извлекать их с меньшим риском. Только за время Цусимского сражения старший врач крейсера «Аврора» Владимир Кравченко исследовал под рентгеновским аппаратом 40 человек.
Однако, как это часто бывает в России, блестящий дебют рентгеновского оборудования так и остался невостребованным в масштабах страны. Производство рентгеновских аппаратов поставить на поток не удалось, и Россия начала поставлять оборудование из Германии. Затем, когда началась Первая мировая война, торговые отношения с этой страной были прекращены, и военное ведомство стало покупать аппараты в Великобритании и США. Но в условиях военных действий их все равно не хватало.
Тогда в 1914 году в Петрограде был создан первый опытный завод по производству рентгеновских трубок, а чуть позднее появилась идея создавать рентгеновские аппараты на базе автомобиля. По сути, это были первые мобильные рентгеновские кабинеты. Они оказались крайне востребованы на фронте - один такой кабинет мог обслуживать несколько боевых частей.
Тогда же сформировались и требования к аппаратам: они должны быть просты в обслуживании, быстро разворачиваться и иметь не зависимый от внешних условий источник тока. В кратчайшие сроки такой аппарат был создан на базе грузовика с питанием через динамо-машину. Двигатель автомобиля раскручивал маховик машины, и к рентгеновской трубке поступал ток напряжением 115 Вольт и силой 21 Ампер. На развертывание такого кабинета в полевых условиях уходило не более 10-15 минут.
Продолжить совершенствование отечественных рентгеновских аппаратов удалось только во второй половине двадцатых годов, когда страна начала восстанавливаться после гражданской войны. Благодаря развитию радиоэлектроники был разработан передвижной рентгеновский аппарат 12П5, где впервые были использованы электронные лампы для системы управления аппаратом.
Но поскольку он много весил и зависел от стационарных источников электроэнергии, аппарат применяли только внутри больничных стен. С появлением полупроводников начали использовать аппарат 8Л3 «Арман». В Казахстане на его базе рентгеновское оборудование выпускается до сих пор.
Будущее за 3D томографами
В традиционной рентгенологии технология развивалась в направлении улучшения качества трубок, а также увеличения чувствительности фотопленок. Но последние 20 лет принесли новые веяния.
Можно утверждать, что в истории рентгенологии еще не было периода, сравнимого с настоящим. Когда оказалось, что диагностические возможности этого метода исчерпаны, появились цифровые технологии, которые позволили рентгенологии развиваться в новом направлении.
Главную роль в процессе сыграло изобретение радиовизиографа в 1987 году. Новое устройство обладало способностью принимать и обрабатывать информацию, передавая ее на системный блок персонального компьютера. Благодаря более чувствительным сенсорам доля облучения пациента при использовании визиографа значительно сократилась.
Дальнейшее развитие отрасли специалисты связывают с совершенствованием электронных систем построения изображения на основе новых программно-аппаратных комплексов, которые позволяют получать 3D изображение. Таким образом, изобретение, которому исполнилось уже более века, продолжает оставаться важнейшим средством диагностики в самых различных отраслях медицины.
Вернуться назад