8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Размышления на тему «Стоматолог и стоматологическая практика»: цикл статей

Ноябрь 28, 2017
Размышления на тему «Стоматолог и стоматологическая практика»
(цикл статей)
 
Мария-Тереза Пьетрок (Maria Teresa Pietrok), региональный менеджер компании A-dec International по продажам в Центральной и Восточной Европе
 
Цель данного цикла статей – осветить концепции и идеи, которые могут помочь каждому российскому стоматологу повысить качество, эффективность и продуктивность клинической работы. Это первая статья из серии статей на стоматологическую тематику.
 
Надеемся, что она окажется полезной стоматологам, желающим улучшить условия своей практики благодаря изменению рабочей обстановки.  Ниже приведены некоторые темы, которые будут детально освещены в последующих статьях.
 
Управление стоматологической клиникой
Стоматологическая практика – одно из самых старых направлений медицинского бизнеса. Без надлежащего менеджмента не представляется возможной эффективная и успешная работа ни стоматологического кабинета, ни клиники.
 
Оснащение и оформление клиники
В создании новой стоматологической клиники важна каждая деталь.
 
Оснащению и оформлению клиники следует уделять большое внимание – ведь положительное восприятие обстановки пациентом формирует у него соответствующее мнение об отношении стоматолога к своей специальности. Другими словами, правильное оформление клиники позволяет стоматологу установить хорошие отношения с пациентом,
предупредить его опасения, пробудить чувство доверия, а также убедить в эффективности лечения.
 
Оснащение клиники неразрывно связано с выбором оборудования и современными технологиями, используемыми для оказания стоматологической помощи. Закономерно, что новейшая аппаратура позволяет проводить максимально эффективное лечение, доступное на сегодняшний день в стоматологии.
 
Ассортимент аппаратуры на рынке чрезвычайно широк, но врачу-стоматологу следует выбирать такой инструментарий, работать которым будет максимально удобно и эффективно. Важным условием выбора является функциональность оборудования.
 
Другой значимый критерий – соответствие аппаратуры современным требованиям, а именно возможность работы с дополнительными устройствами и модулями, такими, как электромототры, внутриротовые камеры, мониторы и скейлеры.
 
Эргономика
В своей статье мы хотим сделать акцент на немалое значение эргономики в работе врача. Данная тема широко обсуждается стоматологами, поскольку имеет непосредственное отношение к здоровью врача и играет существенную роль в оказании стоматологической помощи пациенту.
 
Врачу следует тщательно подходить к выбору своей стоматологической установки и кресла, принимая во внимание инновационные решения, но отталкиваясь от проверенного временем качества.
 
Удобное кресло с тонкой спинкой позволит врачу получить более удобный доступ к полости рта пациента. Также конструкция кресла устраняет «стрессовые точки», что обеспечивает комфортное положение пациента и делает процесс лечения более приятным. Удобство врача и пациента повышает качество лечения в целом.
 
Любопытно, что боль в спине является скрытой профессиональной вредностью. Данное расстройство опорно-двигательной системы далеко не редко возникает у врачей-стоматологов. В действительности, неправильная осанка при работе – фактор, способствующий развитию мышечных и костных нарушений и неизбежно сопутствующий продолжительной карьере в стоматологии.
 
По этой причине доктору следует серьезно подходить к выбору наиболее удобного врачебного кресла, а также к аспектам эргономики в своей работе.
 
Сидячее положение неизбежно превалирует во время работы врача-стоматолога. Малоподвижный образ жизни, отсутствие контроля своей осанки, неэргономичная посадка приводят к развитию следующих патологий:
 
• снижению эластических свойств связок коленных суставов;
• нарушениям в поясничном отделе позвоночника;
• жесткости в грудном отделе позвоночника;
• вытянутости и высокому расположению лопаток, а также слабости трапециевидных инижних задних зубчатых мышц;
• напряженным и слабым мышцам спины;
• низкому положению подбородка в сочетании со слабостью глубоких сгибателейшеи и гиперфункцией верхней части мышц трапеции, опускателей лопаток и гипофункцией ромбовидных мышц.
 
Принимая во внимание перечисленные возможные нарушения, устранение угрозы многолетней карьере в стоматологии обязательно требует от врача-стоматолога внимания к своей осанке во время работы.
 
При правильном рабочем положении позвоночник сохраняет свои физиологические изгибы, что позволяет врачу работать комфортно. На этом основывается главная концепция работы «в четыре руки».
 
При работе в различных сегментах полости рта пациента положение позвоночника врача должно оставаться неизменным –  это приведет к снижению нагрузки на позвоночник и уменьшению болей в спине. Функциональная эргономика позволяет устранить проблемы во многих аспектах.
 
В целом, внимание к вопросам эргономики в стоматологической практике и командное сотрудничество врачей-стоматологов способствуют комфортной работе и снижают степень формирования нарушений осанки в ходе проведения повседневных стоматологических вмешательств.
 
Уделяйте особое внимание вышеперечисленным критериям при выборе новой стоматологической установки или кресла врача.
 
Обращайтесь к официальным представителям A-dec за подробными сведениями по данной немаловажной теме. Все дистрибьюторы A-dec являются сертифицированными консультантами в области стоматологической эргономики.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться