8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Проблема подделок в стоматологии

Ноябрь 28, 2017

Недавно мне попался в руки один из последних номеров газеты «Стоматология сегодня» с очень интересной статьей.

Она касалась проблем, связанных с «серым» импортом и контрафактным оборудованием, поставляемым в Россию. На выставке IDS в Кельне (Германия), поставщикам известных торговых марок стоматологического оборудования был задан вопрос: «Есть ли у вашей компании в России проблемы, связанные с „серым” импортом или с контрафактом вашей продукции и, если есть, то как вы с ними боретесь?»

Ответы были самыми разными, часть из них привожу ниже (дословно, с указанием бренда):

DENTSPLY (Великобритания)
Mark Murray , commercial director 
Максим Ивановский, менеджер по маркетингу представительства в России

В прошлом мы имели проблемы с «серым» импортом и приняли следую­щую стратегию борьбы: во-первых, мы сделали наше ценообразование таким, что «серый» импорт стал просто не­выгоден, и, во-вторых, мы изменили упаковку таким образом, что стало воз­можным четко идентифицировать, в ка­кой регион идет каждый продукт. Кро­ме того, с партнерами, замеченными в организации такого импорта, мы сразу прекращаем все отношения.

О контрафакте можно сказать так: хотя эти случаи и существуют, но они настолько редки, что говорить о какой­то тенденции не приходится. Воз­можно, это связано с тем, что любой потенциальный производитель кон­трафакта прекрасно понимает, что в случае с подделкой нашей продукции, Dentsply тут же применит все возмож­ные рычаги воздействия, включая уго­ловное преследование.

Еще хотелось бы добавить, что мы очень внимательно присматриваемся к растущим рынкам, к которым относится и Россия, для того чтобы ориентировать наши разработки под эти рынки и пред­ложить продукцию по более доступной цене с сохранением всех стандартов ка­чества, присущим концерну Dentsply. Та­кие продукты появятся уже в этом году.

EMS (Швейцария)
Przemek Mozolewsky
, dental business manager Poland, CIS, Scandinavia and Baltic

Насадки к нашим наконечникам под­делывают очень часто. Это может было бы не так неприятно, если бы такие на­садки не просто подходили по резьбе к нашим наконечникам, но еще и эф­фективно работали.

И даже те насадки, которые можно прикрепить на наш на­конечник, зачастую просто портят его резьбу, и врачу через два-три месяца приходится менять этот прибор. Нет, мы, конечно, не против частой покупки нашего оборудования, только нужно ли это врачу? Кроме того, такие насадки не позволяют пользователям полно­стью применять все возможности на­ших наконечников.

До недавнего времени бороться с подделками или копированием было невозможно, поскольку обойти патент­ные ограничение в конструкции насадки очень легко. Но сейчас мы запатенто­вали новый вид соединения насадки с наконечником, присоединение гораздо проще осуществляется, чем прежде, хорошо держится, и, что также очень важно, обойти патент на этот вид соеди­нения невозможно. Так что покупатели насадок с таким креплением могут быть уверены, что приобретают действитель­но оригинальную продукцию EMS.

По поводу «серых» поставок могу сказать, что эта проблема была и бу­дет всегда. Полностью разрешить про­блему невозможно. Но у нас она мини­мизирована, так как есть очень четкая политика для дилеров. Для всех них су­ществуют рекомендованные цены про­даж, хотя у каждого дилера своя скидка, так как на каждом рынке свои условия. И уже наше дело договориться с дилером так, чтобы им было интересно прода­вать на уровне рекомендованных нами розничных цен. Наша задача состоит в том, чтобы быстро выявить пути несанк­ционированных поставок в какой-либо регион, чтобы тут же их прикрыть. Да и стоматологам неудобны такие покупки, так как гарантия действует только в ре­гионе продажи этого изделия.

SIRONA (Германия) 
Мария Кротенко
, руководитель представительства в России

У нас нет проблем ни с тем, ни с дру­гим. Мы производим высокотехнологич­ное оборудование, которое просто не подделать. И отследить «серые» постав­ки вне контракта труда не составляет

KAVO (Германия) 
Евгений Шумилов
, глава предста­вительства в России

«КаВо Руссланд» является сбыто­вым подразделением КаВо на терри­тории России. Для нас не актуальны контрафактные и «серые» поставки, поскольку мы предлагаем нашим пар­тнерам и потребителям гораздо луч­шие условия, чем могут предложить фирмы, занимающиеся подобным бизнесом. Кроме того, крупное обо­рудование завозить в «серую» весьма сложно, то есть дорого.

NSK (Япония) 
Матвей Степанцов
, директор по продажам и маркетингу представи­тельства в России (на фото в центре)

«Серые» продажи ни к чему хороше­му не приводят, они оставляют людей, приобретающих это оборудование, без сервиса и гарантийного обслуживания. Но для нашей продукции такие случаи, к счастью, единичны и на наших про­дажах они практически не отражаются.

Подделки наконечников тоже бывают, причем даже под нашим брендом. При этом врач, покупающий такую продук­цию, прекрасно понимает, что это не оригинал. Более того, сами продавцы открыто говорят покупателям, что пре­тензию по этому товару предъявить будет уже некому. Мы с этим бороться не собираемся, каждому свое. С нашей стороны претензия к таким товарам только в том, что на них неправомерно используется наше имя.

Renfert (Германия)
Henning Pielock
, director sales

В России у нас нет проблем ни с подделками, ни с «серым» импортом. Проблем с параллельными поставками я вообще давно нигде не встречал, а фальсификат встречается в основном на азиатском рынке. В России мы работаем уже 16 лет и предприняли все шаги, чтобы предупредить любые возможные проблемы, в том числе и эти.

Думаю, что в деле предотвращения подобных ситуаций мы даже опережаем наших конкурентов. Например, наши приборы для каждой страны производятся с разными сетевыми характеристиками, и реэкспортировать их из одной страны в другую просто бессмысленно, так как в другой стране они попросту не будут работать.

Cтатья была подготовлена по материалам газеты «Стоматология сегодня». Оригинал находится здесь

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться