8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Принцип «минимального инвазивного вмешательства» и аппарат «Аквакат» в стоматологии

Ноябрь 21, 2017
Принцип «минимально инвазивного вмешательства» в стоматологии известен уже более 10 лет. Если коротко, то суть метода состоит в ранней диагностике кариозных и некариозных поражений и минимальном оперативном вмешательстве в ткани зуба.
 
Одним из самых известных приборов, использующим эту методику, является аппарат «AQUACUT QUATRO» (VELOPEX, Великобритания). Многие о нем слышали и представляют, как он работает. Но в основном эта информация из чисто-рекламных источников.
 
Поэтому сегодня мы будем очень мало говорить о нем самом, но поделимся некоторыми результатами исследований врачей того, как реально проходит лечение
 
По материалам исследований Кошеварова М.А., Филимонова И.В., Тё Е.А.
Областная клиническая стоматологическая поликлиника, г. Кемерово
 
«В нашей клинике с 2006 года мы используем методику водно-абразивного (гидрокинетического) препарирования с помощью аппарата «AQUACUT QUATRO» (VELOPEX, Великобритания). Его действие основано на совместном использовании энергии абразивных частиц, находящихся в потоке воды.
 
Струя смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) поднимается по парному трубочному каналу к наконечнику устройства в соответствии с завихряющим эффектом Вентури (Маунт Г.Д., 2005, 2006). Емкость дозатора может быть наполнена любой комбинацией оксида алюминия (29 мк или 53 мк) для обработки кариозной полости или мелкоячеистым двууглекислым натрием для очистки и полировки поверхности зуба»
 
Минимальная общая информация: Водно-абразивная система AQUACUT  - это прибор для консервативного лечения, позволяющий минимизировать потерю здоровых тканей зуба и существенно ограничить применение анестетиков в стоматологической практике.
 
Принцип работы: работает от сжатого воздуха, две дозаторные камеры позволяют врачу быстро переключаться между двумя порошками (бикарбонатом соды и оксидом алюминия), и выполнять такие процедуры как снятие зубного налета и препарирование зубов, не меняя наконечника. А трехпозиционная педаль AQUACUT QUATTRO позволяет препарировать, промывать и сушить.
 
Как проводились исследования:
 
«За период 2007-2008 гг. методикой гидрокинетического одонтопрепарирования пролечено 120 человек (398 зубов). Все пациенты были разделены на группы:
 
1. Пациенты, имеющие страх перед стоматологическим вмешательством – 12 человек (10%);
2. Пациенты, не переносящие анестетики артикаинового ряда – 4 человека (3,3%);
3. Пациенты с некариозными поражениями твердых тканей зубов – 40 человек (33,3%);
4. Пациенты с гипертонической болезнью (ГБ) I-II ст. – 36 человек (30%);
5. Беременные женщины – 28 человек (23,3%).
 
Во всех случаях лечение проводилось без использования местной анестезии.
  • Сначала зуб очищался от налета при помощи порошка гранулированного бикарбоната натрия
  • затем дефекты твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения обрабатывались порошком оксида алюминия.
Порошок дисперсности 29 мкм использовался для препарирования некариозных поражений (клиновидные дефекты, эрозии эмали), кариозных полостей V класса, для финишной обработки полостей других локализаций.
 
Порошок 53 мкм использовался для расширения небольших кариозных полостей I, VI класса. Во всех случаях обработка проводилась импульсно по 5-10 сс расстояния 1,0-2,0 мм до поверхности зуба.
 
Результаты исследования:
 
Почти все пациенты обмечают:
  • безболезненность вмешательства (118 чел.-97,6%)
  • психологический комфорт во время лечения (отсутствие шума, вибрации и запаха).
1. Во всех случаях пациентам оказывался больший объем помощи в одно посещение (в среднем лечение 3,3 зубов) за счет отсутствия необходимости в проведении анестезии и возможности работать в нескольких квадрантах сразу.
 
2. За период наблюдений (2007-2008 г.г.) не выявлено ни одного случая постоперационной чувствительности после пломбирования, что объясняется более щадящим воздействием абразивного препарирования по сравнению с традиционным (отсутствие трещин, сколов, перегрева и вибрации).

3. Не зарегистрировано случаев выпадения композитных реставраций и нарушений краевого прилегания пломб. Долговечность реставраций после абразивного препарирования объясняется оптимальной подготовкой обрабатываемых поверхностей (отсутствие смазанного слоя, шероховатая поверхность с максимальной площадью для контакта).

Принцип «минимально инвазивного вмешательства» используется в стоматологии уже более 10 лет. Одним из самых популярных аппаратов является «Аквакат».
 
По оценкам докторов, снятие зубного налета происходит более эффективно по сравнению с другими аналогичными приборами, а при препарировании не повреждается слизистая. При работе аппарата не происходит вибрации и нагрева, сколов эмали и микротрещин (как при работе со стандартным вращающимся инструментом) что приводит к снижению возникновения вторичного кариеса или рецидива.
 
С его помощью можно расширить стоматологический прием, оказывая помощь беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим фобией к стоматологии.

Внешний вид и видео с реальной работой аппарата можете посмотреть на страничке с описанием функций

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться