8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Применение озона в комплексном лечении стоматологических заболеваний

Ноябрь 21, 2017

в последнее время в этой рассылке мы много внимания новой информации о борьбе с бактериями и вирусами в полости рта. Но тема не была бы полностью освещена, если бы мы пропустили аппарат Prozone от W&H (Австрия). Поэтому сегодня вашему вниманию статья:

Применение озона в комплексном лечении
стоматологических заболеваний

М.К. Макеева, кафедра терапевтической стоматологии
Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Проблема воздействия на микроорганизмы полости рта неизменно актуальна с тех пор, как была определена роль микробного фактора в развитии стоматологических заболеваний. В век активного развития фармацевтической промышленности и синтеза различных антибактериальных препаратов наблюдается тенденция к расширению показаний как к местному, так и к системному использованию антибактериальных средств, что приводит к неуклонному росту антибиотико-резистентных штаммов и снижению эффективности ряда препаратов.

Одной из характерных особенностей проведения антисептической обработки в комплексе лечения различных стоматологических заболеваний является сложность доставки антибактериального вещества в обрабатываемую область. Этому способствует не только сложный доступ, но и:

  • многочисленные механизмы защиты бактерий;
  • специфика организации их жизнедеятельности в полости рта (тенденция к образованию биопленки на поверхности зуба, в кариозной полости или корневом канале);
  • наличие некротизированных тканей или глубоких пародонтальных карманов.

Этим и объясняется поиск новых средств борьбы с патогенной микрофлорой полости рта, разработка новых методик и аппаратов.

Антибактериальные свойства озона известны в течение многих лет. Отрицательно заряженный ион кислорода, выделяющийся при контакте озона с атмосферным воздухом, является сильнейшим окислителем и уничтожает все известные вирусы и бактерии, что делает его одним из наиболее эффективных антибактериальных средств, применяемых в медицине.

Механизм антибактериального действия озона заключается в избирательном разрушении клеточной мембраны бактерий одноатомным кислородом. Кроме того, молекула озона обладает значительно меньшими размерами по сравнению с молекулой любого известного антисептического препарата, а значит, обладает лучшей проникающей способностью, что является большим преимуществом при воздействии на микроорганизмы полости рта, организованные в бляшку или биопленку.

  • При применении в комплексном лечении заболеваний пародонта, озон не только показывает высокую эффективность в отношении пародонтопатогенных микроорганизмов, но и улучшает процесс заживления после оперативных вмешательств, в том числе после имплантации.
  • Озон обладает сильным антимикробным действием против кариесогенных микроорганизмов и, благодаря хорошей проникающей способности, оказывает антисептическое действие не только на поверхности, но и проникает в заместительный дентин.
  • Озон обеспечивает окисление продуктов жизнедеятельности бактерий, что приводит к сдвигу рН в щелочную сторону и способствует поступлению минеральных ионов в твердые ткани зуба.
  • По данным клинических исследований, обработка озонокислородной смесью способствует реминерализации твердых тканей зуба.
  • При применении в эндодонтии преимуществом озона является высокая эффективность в отношении микрофлоры корневого канала, как организованной в пленку, так и в виде суспензии.

По данным обзора отечественной и зарубежной литературы, можно сделать вывод, что озонотерапия является эффективным методом в комплексном лечении различных стоматологических заболеваний.

Развитие озонотерапии до настоящего времени ограничивалось токсичностью озона, именно поэтому ряд генераторов газообразного озона не нашли широкого применения в медицине. Для безопасного проведения озонотерапии необходим контроль концентрации, скорости подачи и времени воздействия озона. Разработка таких аппаратов стала возможной благодаря изобретению озонрезистентных материалов.

Требованиям безопасности полностью соответствует наиболее современный из генераторов озона – последняя разработка австрийской компании W&H – аппарат Prozone, предназначенный для применения в эндодонтии, при лечении кариеса, воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Безопасное использование аппарата обеспечено запатентованным датчиком, который не допускает превышения необходимого объема и времени подачи озона.

В аппарате предусмотрены четыре временных режима: 6; 12; 18 и 24 с, сопровождающиеся звуковым сигналом, что дает возможность контролировать начало и окончание обработки, не глядя на аппарат.

  • 6-секундный режим предназначен для обработки кариозной полости непосредственно после удаления некротизированных тканей и после протравливания, а также для обработки герпетических эрозий и афт слизистой полости рта.
  • Обработку лунки зуба после удаления и операционных ран в имплантологии и пародонтальной хирургии рекомендовано проводить в 12-секундном режиме.
  • Для антисептической обработки пародонтального кармана используют 18-секундную программу.
  • 24-секундная программа необходима для дезинфекции системы корневых каналов непосредственно перед обтурацией.

Для удобства обработки различных областей  полости рта разработаны три типа насадок, которые надежно фиксируются к наконечнику с помощью резьбы и не допускают утечки газовой смеси. Насадки различаются по цвету в зависимости от назначения, что ускоряет выбор нужной насадки в процессе работы.

  • Насадка Coro предназначена для обработки кариозных полостей и поверхности операционной раны.
  • Насадка Perio предназначена для обработки пародонтальных карманов – благодаря достаточной длине, небольшой толщине и гибкости она легко проникает даже в самые труднодоступные области. Гладкие, гибкие насадки обеспечивают безболезненность процедуры обработки пародонтального кармана.
  • Насадку Endo используют для дезинфекции корневых каналов.

Свойства озона делают возможным его широкое применение в комплексном лечении стоматологических заболеваний: кариеса и его осложнений, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Способность озона стимулировать реминерализацию повышает эффективность лечения кариеса в стадии пятна и гиперестезии зубов.

Аппарат Prozone не требует специальных условий и длительного обучения персонала, а применение озона в комплексном лечении стоматологических заболеваний не приводит к значительному удлинению стандартного протокола лечения. Даже самые эмоциональные пациенты с энтузиазмом воспринимают лечение озоном, отмечая его приятный запах по сравнению с традиционными антисептиками.

На этом все, надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в озонотерапии.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться