8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Осторожно, автоклавирование!

Ноябрь 28, 2017
Осторожно, автоклавирование!
(О стерилизации стоматологических наконечников)
 
Задача стерилизации именно стоматологических наконечников освещается в современной медицинской литературе недостаточно чётко. Однако, дело в том, что именно наконечники стоматологических установок имеют непосредственный контакт с такими фрагментами пациента, как слюна, кровь, и в первую очередь должны проходить самую тщательную обработку.
Известно, что наконечники стерилизуют путём автоклавирования. Хорошо, если при этом используют, так называемые, крафт-пакеты, способствующие сохранению стерильности наконечников после извлечения их из автоклава.
В зависимости от решаемых задач и, соответственно, должным образом организованных процессов автоклавирования различают три типа автоклавов «N», «S» и «В».
Автоклавы класса «N» самые простые и самые дешёвые.
Автоклавы класса «В» самые сложные и следовательно самые дорогие. Их стоимость колеблется от четырёх тысяч евро и выше. Как следствие, объём продаж автоклавов класса «В» по России составляет 2-3% от общего количества продаваемых автоклавов.
К сожалению, наконечники стоматологических установок относятся к объектам со сложной структурой внутренних каналов и для их стерилизации подходят автоклавы только класса B.
Чем же отличаются автоклавы этого класса и почему именно в них должны обрабатываться наконечники?
Процесс работы автоклава класса «В» можно разбить на три основные фазы:
  • первая фаза предварительной вакуумной обработки в импульсном режиме (получение фракционированного вакуума) позволяет удалить заражённый воздух изо всех внутренних каналов и полостей стерилизуемых наконечников, обеспечивая полный доступ к ним горячего пара на фазе стерилизации
  • вторая фаза собственно стерилизация и соответственно уничтожение всех микроорганизмов.
  • третья фаза вакуумной сушки, позволяет полностью просушить закладки (особенно упакованные в пакеты) после фазы стерилизации, во избежание повторного заражения и обеспечения длительного хранения наконечников в стерильном состоянии (до года).
Наиболее часто задаваемый стоматологами вопрос,– «Можно ли автоклавировать наконечники в обычном автоклаве (не «В» класса)?» имеет хороший ответ – «Автоклавировать можно, стерилизовать нельзя!».
Происходит смешивание понятий «автоклавирование» и «стерилизация». Автоклавирование – это процесс, т.е. последовательность операций, определяемых программой автоклава. Стерилизация тоже процесс (в том числе – автоклавирование) результатом которого является получение стерильных изделий. От того, как организован процесс автоклавирования и что при этом автоклавируется, зависит получение стерильных или просто, автоклавированных, изделий.
Поэтому, рекомендуем всем стоматологам, для стерилизации стоматологических наконечников использовать автоклавы только «В» класса.
 

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться