8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

LED ENERGY – лампа для фотополимеризации

Ноябрь 21, 2017

Лампы, созданные на основе LED (эмитирующий свет диод), стали предпочтительными в стоматологических кабинетах. Известно, что они не имеют лампочек, отражателей, фильтров или вентиляторов для охлаждения. Это делает их легкими, компактными и удобными в работе. К достоинствам следует добавить и длительный срок эксплуатации их основного элемента – светодиода, который значительно превышает 10 000 часов.

Повышенный спрос привел к появлению множества производителей, предлагающих разнообразные конструкции с различными потребительскими качествами. Здесь “Оптика Лазер” представляет более подробно основные потребительские параметры LED ламп и в частности известной уже лампы серии LED ENERGY.

Первая группа параметров, характеризующих потребительские качества LED ламп, связана со спектром излучения, прикладываемой мощностью и качеством фотополимеризации.Специально подобранные диоды с узкой спектральной характеристикой, которые встраиваются в LED лампы, дают возможность сосредоточения большой пиковой мощности точно в спектре стимулирования инициатора фотополимеризации – чаще всего камфорохинона. Эта особенность LED диодов обеспечивает уникальный двусторонний эффект. С одной стороны это улучшенный эффект фотополимеризации, а с другой – щадящие условия для глаз и наличной пульпы вследствие низкой мощности излучения.

С развитием техники уже не существует проблемы встраивания более мощных диодов. Поэтому усилия ведущих фирм направлены на сужение спектра и достижение фотополимеризационного эффекта при низкой мощности света. Доказано, что при хорошо подобранном спектре, оптимальная плотность мощности составляет от 250 до 300 mW/см2. Фирма “Оптика Лазер” работает с таким типом узкополосных диодов, причем стандартная модель LED ENERGY имеет завышенную плотность от 500 до 600 mW/cm2. Плотности, превышающие 600 mW/cm2, фирма закладывает в изделие только по специальному заказу и под ответственность стоматолога.

Второй дискуссионный момент при создании отдельных моделей LED ламп связан с удобством в работе, отказом в работе и возможностью пребывания в режиме постоянной готовности к работе. Лампа для фотополимеризации, в качестве классического медицинского прибора, должна соответствовать требованиям режима постоянной готовности к работе ATR (All Time Ready). Эта характеристика предполагает конструирование медицинских аппаратов таким образом, чтобы лечащий врач не выделял специально времени на подготовку – подзарядку и формирование исходных параметров. Тем самым лечащему врачу предоставляется возможность сосредоточить все свое внимание на пациенте. Это требование породило и широко дискутируемый вопрос о наличии или отсутствии аккумулятора в аппарате. Конструкция с аккумулятором дешевле, так как она использует широко представленные на рынке бытовые батарейки и зарядные устройства. К сожалению, высокое потребление тока светодиодом приводит к их быстрому истощению и дефектированию.

Чтобы соответствовать требованиям режима постоянной готовности к работе ATR, в LED ENERGY встроено специальное питание от сети, контролируемое микропорцессором. Это техническое решение обходится дороже, в конструктивном плане оно сложнее и приводит к появлению тонкого провода между ручкой и блоком питания, но обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом можно избежать использование аккумулятора и дополнительного зарядного устройства. Избегается также неприятный момент, при котором с включением лампы приходится производить длительную зарядку.

Третим основным моментом, имеющим решающее воздействие на потребительские качества ламп для фотополимеризации, являются условия стерилизации. Основной зоной сосредоточения усилий по элиминированию микроорганизмов и бактериальных спор является световод. В качестве стоматологического инструмента, по степени инфекционного риска, он попадает в группу критических, т.е. подлежит обязательному тщательному промыванию и стерилизации после каждой процедуры. Поэтому он должен вырабатываться из моноблочного стекла, без внутренних поверхностей и быть устойчивым к высокотемпературной стерилизации (около 180 градусов).

При многоразовых стерилизациях приходится многократно отсоединять и подсоединять световод к излучателю лампы. В подавляющей части предлагаемых моделей световод фиксируется с помощью резиновых колец. К сожалению, они дают возможность лишь ограниченного числа подсоединений и отсоединений световода. Такой тип устройства крепления делает лампу практически непригодной, несоответствующей выросшим требованиям к стерилизации.

 

Для преодоления этой проблемы в лампах серии LED ENERGY разработан специальный механизм, обеспечивающий практически неограниченное число подсоединений и отсоединений световода. В LED ENERGY предусмотрены и те случаи, в которых необходимо дезинфицировать и ручку. Впервые корпус ручки выполнен из особого материала на основе эртацеталов – материалов, отличающихся низкой степенью адгезии и подлежащих высокоэффективной дезинфекции.

Для случаев, когда требуется стерилизация ручки или приходится работать с рисковым пациентом, для LED ENERGY разработаны и предлагаются специальные стерильные оболочки для одноразового пользования.

LED ENERGY выпускается в сответствии с требованиями ряда стандартов ЕС. Соблюдая эти условия, фирма Оптика Лазер гарантирует своим потребителям аппарат исключительного качества, полностью соответствующий требованиям европейских стандартов.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться