8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Когда стоматолог и невролог должны работать вместе?

Ноябрь 28, 2017
Сегодня поделюсь с вами интересным материалом из газеты «Стоматология сегодня» (автор – Евгения Аверина): как врачам разных специальностей работать вместе, если проблема пациента этого требует.
 
Курс профессора Джеффри Окесона «Дисфункция
ВНЧС и орофациальная боль»
 
Что может быть общего у стоматологии и неврологии? Есть ли точки соприкосновения у этих двух разделов медицины? Являются ли они смежными специальностями?
 
В данном случае мы можем дать однозначный положительный ответ, так как и стоматологи, и неврологи, так или иначе, имеют дело с болями в области лица. Которые являются одной из самых сложных проблем в медицине, что обусловлено структурно-функциональной организацией области лица.
 
Лечение орофациальной боли и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) до сих пор является сложным вопросом в стоматологии. Сложность лечения вышеупомянутых заболеваний возникает в связи со многими факторами, которые непосредственно соотносятся с функцией жевательных мышц. Для того чтобы эффективно лечить дисфункцию ВНЧС и орофациальную боль клиницисты должны суметь вовремя распознать и отличить эти феномены от других видов болей с целью назначения подходящего вида лечения.
 
«Причина» для постдипломного образования
 
Именно из-за необходимости понимания таких феноменов, как орофациальная боль и дисфункция ВНЧС, доктора Центра междисциплинарной стоматологии и неврологии Сойхер Михаил Григорьевич и Сойхер Марина Ивановна, этим летом приняли участие в программе постдипломного образования «Дисфункция ВНЧС и орофациальная боль». Мероприятие проходило в городе Лексингтон, штат Кентукки (США) с 6 по 10 июня 2011 года под руководством профессора Джеффри Окесона (Jeffrey P.Okeson, www.jeffokeson.com).
 
Профессор Окесон является президентом Американской академии по изучению феномена орофациальной боли, главой факультета здоровья полости рта, а также руководителем центра по исследованию орофациальной боли, который он основал в 1977 году на базе университета Кентукки. Имеет более 220 научных публикаций по окклюзии, дисфункции ВНЧС и орофациальной боли в различных национальных и международных журналах.
 
Джеффри Окесон неспроста является востребованным и признанным лектором по теме взаимосвязи дисфункции ВНЧС и орофациальной боли, так как сложность понимания этих феноменов усугубляется еще и тем, что вплоть до недавнего времени не существовало единой классификации лицевых болей. Профессор Окесон стал первым, кто дал детальную классификацию лицевых болей и осветил возможность решения проблемы лицевой боли в рамках междисциплинарного подхода.
 
Что наиболее ВАЖНО для лечения?
 
Наряду с детальным обсуждением классификации орофациальной боли в ходе недельного курса профессора Окесона были рассмотрены также следующие вопросы:
  • понимание взаимосвязи между окклюзией, бруксизмом и дисфункцией ВНЧС;
  • патофизиологические основы орофациальной боли, прин­ципы ее лечения;
  • проблемы позвоночника;
  • влияние патологии позвоночника на формирование кранио­мандибулярной дисфункции;
  • и другие.
Помимо профессора Окесона со своими лекциями в рамках этой программы также выступили про­фессора: Рени де Льюев (Reny de Leeuw), Чарльз Карлсон (Charles R.Carlson), Дональд Фейлес (Donald A. Falace), Анне Харрисон (Anne L. Harrison), Барбара Филлипс (Barbara Phillips), Джуан Йепес (Juan F. Yepes), Люле Карлсон (Lyle W. Carlson).
 
Особенно участникам запомнился доклад Джуана Йепеса, лектора из Колумбии, который в своем выступлении говорил о дифференциальной, рентгенологической и томографической диагностике орофациальной боли. Более того, наши доктора имели возможность прослушать вводный курс по лечению пациентов с храпом и с синдромом обструктивного апноэ во сне с помощью внутриротовых приборов и капп.
 
Стоит подчеркнуть, что основной акцент в ходе этой образовательной программы был сделан на постановку диагноза для того, чтобы врач мог назначить соответствующую терапию каждому пациенту.
 
Участниками программы профессора Окесона стали представители не только страны-хозяйки, Америки (в этом году в Лексингтоне собрались выходцы из 15 штатов), но и представители других 16 стран мира.
 
Профессор Окесон в своем недельном курсе уделил значительное количество учебного времени для рассмотрения роли каждой медицинской специальности в лечении орофациальной боли. Ведь только работая в команде со специалистами смежных специальностей, врач сможет помочь пациенту в решении порой очень сложных проблем.
 
И не важно, что за тандем специалистов это будет: стоматолог-невролог, невролог-офтальмолог или к работе будут привлечены сразу несколько специалистов (например, стоматолог-невролог-сомнолог или стоматолог-ортопед-вертебролог-психиатр). Цель одна – помочь пациенту.
 
Хочется верить, что пациенты, которые страдают лицевой болью и, по образному выражению Вейна А. М., являются «медицинскими сиротами» (поскольку обычно переходят от одного врача к другому), найдут свою команду специалистов в рамках междисциплинарного подхода к лечению пациента.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться