8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Как выбрать интраоральную видеокамеру?

Ноябрь 21, 2017
Как выбрать интраоральную видеокамеру?
Как выбрать интраоральную видеокамеру?

Системами визуализации: рентгеновскими аппаратами, визиографами, ортопантомографами оборудовано все большее число клиник. Но до сих пор такой инструмент стоматолога, как интраоральная камера, остается диковинкой в российских стоматологических кабинетах. При этом в европейских и американских клиниках наличие интраоральной видеокамеры – это скорее норма, а не исключение.

Зачем нужна интраоральная видеокамера в Вашей клинике?

Давайте разберемся, а что дает наличие интраоральной видеокамеры владельцу клиники, врачу-стоматологу и его пациентам.

Для стоматолога преимущества работы с камерой очевидны: гораздо удобнее выявлять кариес, если изображение на мониторе, а не в маленьком стоматологическом зеркале. Подсветка, которая есть во всех современных интраоральных камерах, позволяет увидеть объект лечения при хорошем освещении, даже если это зубы-восьмерки.

Данные преимущества применения интраоральной видеокамеры благотворно влияют и на пациентов, которые не только чувствуют, но и видят действия врача. Интраоральная видеокамера становится «инструментом доверия»: врач легко может продемонстрировать результаты своей работы.

Что значит оснащение кабинета интраоральной камерой для владельца стоматологической клиники? Конечно, для него важно и удобство врача, и доверие пациентов, ведь все это влияет на прибыль. Кроме этого, наличие современного оборудования укрепляет престиж клиники. Рентгеном уже мало кого удивишь, а результат работы гораздо более дешевой интраоральной камеры однозначно произведет впечатление и весть о «зубе на большом экране» будет передаваться из уст в уста. Таким образом, покупка камеры – это не только элемент оснащения клиники, но и выгодная инвестиция.

 

Выбор интраоральной камеры

При выборе интраоральной камеры Вы столкнетесь с несколькими моделями устройств разных производителей, которые отличаются по цене и функциональности.

На какие характеристики интраоральной видеокамеры стоит обратить внимание?

  • Качество изображения

В первую очередь качество изображения зависит от сенсора, которым оснащена видеокамера. Чтобы не вдаваться в технические подробности, при покупке камеры спрашивайте примеры снимков. Несколько снимков различных объектов дадут Вам полное представление об устройстве. Если есть такая возможность, попробуйте камеру в работе – сделайте несколько снимков самостоятельно.

Обязательно проверьте работу подсветки: каким бы ни был сенсор, без хорошего освещения Вы вряд ли получите качественное и информативное изображение.

  • Подключение

Интраоральные камеры подключаются к устройству вывода информации двумя путями: через стандартный TV-разъем («тюльпан») напрямую к монитору или через разъем USB к компьютеру. При выборе камеры исходите из того, какой из них удобнее для вас. При наличии ноутбука или персонального компьютера в кабинете рекомендуется брать интраоральную камеру с возможностью подключения по USB, если же у Вас уже установлен монитор на стоматологической установке, то более простым решением будет покупка камеры с TV-разъемом.

От выбранного способа подключения зависят функциональные возможности устройства: камеры, подключаемые к компьютеру, напрямую взаимодействуют с программным обеспечением и позволяют сразу сохранять снимки. Если же Вы подключаете камеру через TV, то для сохранения снимков в камере должна быть встроенная память.

Все более популярными становятся беспроводные интраоральные камеры: при более высокой цене они обеспечивают еще более комфортную работу. Врач-стоматолог может вести обследование на любом расстоянии, вне зависимости от длины кабеля до монитора или компьютера

  • Эргономика – комфорт при работе с устройством

При выборе камеры обратите внимание на такие его характеристики, как размер и вес. Камера должна быть достаточно легкой, чтобы врачу было комфортно с ней работать и небольшой по размеру, чтобы не причинить неудобство пациенту во время обследования.

  • Легкость в освоении

Любое устройство требует обучения работе с ним. Стандартная интраоральная видеокамера довольно легка в освоении (кнопка включения / выключения, кнопка быстрого снимка, в некоторых устройствах управление подсветкой и фокусным расстоянием), некоторые трудности могут возникнуть только при установке программного обеспечения для работы с ней. Именно поэтому перед покупкой поинтересуйтесь, с какими программами совместима интраоральная видеокамера, и в каком формате сохраняется результат ее работы.

  • Цена

Диапазон цен на интраоральные камеры довольно широк: от 10 тыс. до 100 тыс. руб. В каждом конкретном случае нужно оценивать Ваши возможности и те характеристики камеры, которые имеют для Вас значение, чтобы не переплачивать за ненужные функции.

Вывод

Интраоральная камера – очень полезное устройство, которое поднимет качество работы Вашей клиники на новый уровень. Вам осталось только выбрать: какую модель предпочесть.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться