8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Итоги стоматологической выставки Дентал-Экспо 2007

Ноябрь 28, 2017

20 сентября завершил работу 22-й международный стоматологический форум Дентал-Экспо 2007. Самое время подвести его итоги, отметить основные тенденции.

 

На наш взгляд, основных тенденций две. Они проявились на выставке, прошедшей в апреле, а сегодня получили свое дальнейшее развитие. Первая - продолжающееся наступление  продукции китайских товаропроизводителей. Вторая - возрастающий спрос на оборудование, решающее задачи стерилизации и дезинфекции.

 

Впрочем, в ряде случаев можно констатировать, что данные тенденции сливаются в одно общее направление развития, а именно - китайские  производители активно участвуют в создании оборудования для стерилизации и добиваются здесь заметных результатов.

 

Нельзя не отметить рост ассортимента предлагаемых ими изделий и качества их продукции. Так, на данной выставке одна из крупнейших компаний Китая фирма «Runyes» представила целую линейку новых автоклавов класса «В» - самого высокого класса по евростандарту EN 13060/1-4.  Если раньше компания предлагала лишь аппарат «Тинхеро-12» небольшого, 12-литрового объема, то сегодня в ассортименте  фирмы стерилизационные аппараты и значительно больших объемов – 15-, 18-, 24-литровые. Причем качество исполнения и внешний вид этих изделий заметно выросли, тогда как цена осталась по-прежнему наиболее низкой для оборудования данного класса.

 

Среди любопытных новинок из Поднебесной можно отметить появление аналога знаменитой «Ассистины» - аппарата LUB-90 фирмы «Runyes» для очистки и смазывания стоматологических наконечников. Симпатичный на вид, простой по конструкции, доступный по цене (компания «Альдера» предлагает этот прибор по цене 670 долларов, тогда как австрийский аналог стоит около тысячи евро), этот аппарат привлек большое внимание.

 

По-прежнему высок был спрос и на ультразвуковые мойки китайского производства. Так, особый интерес у покупателей вызывали мойки фирмы Codyson  «Ultrasonic Cleaner CD-4800», которые имеют отменный внешний вид и привлекательную цену.

 

Среди прочих изделий, чаще других спрашиваемых посетителями выставки, стоит назвать и дистиллятор Drink китайской фирмы «Runyes». Он так же в силу своей простой конструкции, прекрасного исполнения и низкой цены стал хитом продаж на Дентал-Экспо 2007.

 

Стоит добавить, что продукция китайских производителей не воспринимается более с таким откровенным предубеждением и недоверием, как это было еще  некоторое время назад,  даже на апрельской выставке этого года. Все больше российских стоматологов убеждаются либо на собственном опыте, либо на примере коллег, что качество изделий заводов и фабрик восточного соседа действительно постоянно растет. Это касается как надежности в работе, внешнего вида, так и функциональных возможностей китайского оборудования.

 

Вместе с тем нельзя не сказать и о том, что пользовались достаточно стабильным спросом некоторые изделия и отечественных производителей. Это касается рециркуляторов воздуха фирм «Ферропласт Медикал», «МедТеко», «Кронт», которые имеют привлекательный дизайн и доступную цену, ультрафиолетовых камер фирм «МедИн», «Ферропласт Медикал», «Касимовский ПЗ», отвечающих всем современным требованиям. Как правило, эту продукцию посетители хорошо знали по собственной практике или по опыту коллег.

 

К слову, заметной тенденцией выставки стала и все возрастающая осведомленность посетителей о тех или иных новинках стоматологического рынка. Сегодня уже не приходится объяснить предназначение и особенности работы ультразвуковых моек – многие посетители имеют и представление о них, и даже опыт работы с подобным оборудованием. Сегодня уже не требуется вдаваться в подробности назначения автоклавов и их отличия от сухожаровых шкафов – большинство врачей прекрасно понимают преимущества  автоклавов и особенности работы с ними. Другое дело, что еще не все стоматологи знакомы с европейскими стандартами автоклавов, их делением на три класса и особенностями использования оборудования каждого их этих классов. Тем не менее для многих уже не является новостью, что в Европе принят стандарт EN 13060/1-4, согласно которому дантистам предписано применение именно автоклавов класса «В», обеспечивающих гарантированную стерилизацию стоматологических наконечников благодаря созданию вакуума в стерилизационной емкости.

 

На стенде компании «Альдера» можно было увидеть последние разработки в данной области.

 

 И, наконец,  еще одна тенденция, которая находит свое развитие в последнее время. Она связана с созданием привлекательного имиджа стоматологической клиники. Все  больше врачей вынуждены заботиться о том, чтобы у пациентов складывалось благоприятное впечатление о лечебном учреждении. Среди изделий, которые служат созданию хорошего настроения у клиентов, были представлены ставшие уже традиционными  для стенда компании «Альдера» водяная стена «Аквадакт» и декоративный фонтан «Афины». Но если в рамках весенней экспозиции эти экспонаты вызывали некоторое удивление, то на последней выставке знакомые с этими  изделиями и сумевшие оценить их преимущества покупатели делали свой выбор - приобретали декоративные фонтаны и «водяные стены» для своих клиник.

 

Это говорит о том, что в ближайшей перспективе во многих лечебных учреждениях мы увидим замечательные увлажнители воздуха, которые создают не только благоприятный для дыхания климат, но и эмоционально комфортную атмосферу для врачей и их пациентов.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться