На указанный Вами электронный адрес выслано подтверждение приема Вашего заказа.
Сейчас вас ждет очень интересное интервью. На наши вопросы согласился ответить главный врач известной сети рентгенодиагностических центров "Пикассо" Алексей Сергеевич Краснов.
Вы, конечно, знаете, что "Пикассо" (www.picasso-diagnostic.ru) на сегодняшний день - ведущая сеть независимых рентгенодиагностических центров в России, в которой проводят лучевую диагностику в области стоматологии, оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Она располагает филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России.
Поэтому опыт, накопленный за годы работы ее главным врачом, поистине бесценен, и Алексей Сергеевич им с радостью поделился.
· Алексей Сергеевич, тяжело ли управлять такой большой сетью диагностических центров?
Да, безусловно, управление такого рода проектами вызывает определенное напряжение. Ведь менеджменту компании надо решать очень широкий круг вопросов: от подбора помещений и лицензирования, до общения с конечными потребителями.
Одно могу сказать точно – это очень интересная работа.
· Насколько популярны услуги по рентгендиагностике в Москве, и вообще в России?
Когда мы начинали, количество исследований не было большим. Все новое приживается с трудом. Сейчас же мы с уверенностью можем говорить о том, что впереди значительный рост объемов оказания подобных услуг. Во-первых, в связи с увеличением численности стоматологических клиник. А так же, с развитием частных диагностических сетей, клиник, оснащенных конусно-лучевыми томографами и здоровой ценовой конкуренцией между ними.
· Кто ваши посетители? Это только пациенты стоматологических клиник? Или подобные исследования проводятся, например, для косметологии, ЛОР-врачей, челюстно-лицевых хирургов и т.п.?
В основном мы работаем с пациентами стоматологического и ЛОР профиля.
· А для чего врачу томографичекое исследование?
Томографическое исследование необходимо для того, чтобы меньше полагаться на свое воображение, пытаясь анализировать суммационное изображение (ОПТГ, интраоральные снимки). И иметь уверенность в процессе дифференциальной диагностики.
КТ в подавляющем большинстве случаев позволяет судить о том, есть или нет те или иные изменения зубов и периапикальных тканей.
· В чем преимущество томографа перед ортопантомографом?
Я бы сказал так, методы друг друга дополняют. Рутинные используются для скрининговой диагностики, КТ технологии имеют большее значение для уточнения диагноза и планирования хирургического лечения.
· Сложно ли обучить персонал работе с томографом?
На обучение среднего медицинского персонала в среднем может уйти от 2-3 дней до нескольких недель, в зависимости от способностей обучающегося. В среднем 1-2 недели. Конечно, оттачивать мастерство придется и дальше. На это уйдет значительно больше времени.
· Как часто нужна на практике большая область томографического исследования, или достаточно малой (например, 5х5 см)?
Если в штате компании или клиники есть рентгенолог, проведение исследований по стандартному протоколу вполне обосновано, т.к. такой специалист обладает достаточными полномочиями и знаниями, чтобы в диагностическом поиске выходить за рамки только стоматологии и оценивать состояние всей челюстно-лицевой области. Если же такой возможности у клиники нет, я бы рекомендовал ограничиться диагностикой зубов и сужать поле интереса при исследовании. Таким образом, вам не придется отвечать за возможную пропущенную патологию в соседних с зоной интереса областях.
· Очень многих волнует такой вопрос: есть ли реальная опасность получения чрезмерной лучевой нагрузки пациентами при томографических исследованиях в стоматологии?
На сегодняшний день, конусно-лучевая томография признана наименее инвазивной с точки зрения лучевой нагрузки томографической методикой.
В зависимости от режима исследования и аппарата она может варьировать, но в среднем надо ориентироваться на значения в диапазоне 35-75 мЗв.
· Хорошо, а насколько работа с крупным рентгеновским оборудованием безопасна для медперсонала/операторов?
Дело в том, что конусно-лучевые томографы едва ли можно отнести к крупному диагностическому оборудованию. Они не требуют особых условий к охлаждению и электропитанию. Требования к их размещению и эксплуатации соответствуют нормам, принятым для панорамных рентгеновских аппаратов. Если в клинике соблюдены эти требования, работать в таких помещениях для персонала относительно безопасно.
· Есть ли различия в дентальных томографах разных производителей, и в чем они?
Я считаю, что технически они примерно равны в одном ценовом диапазоне. Заметная разница может заключаться в эргономике, лучевой нагрузке и удобстве использования программного обеспечения.
· В ваших центрах стоит аппарат «Пикассо Трио», довольны ли вы им?
Да, доволен. Компьютерная программа Iz3d2009, с которой он идет в комплекте, вообще, с моей точки зрения, самая удобная из имеющихся на рынке.
· В чем его особенности/преимущества?
3 в 1 удобно с учетом специфики работы наших диагностических центров. Опять же, повторюсь: хорошая эргономика и удобное для использования программное обеспечение.
· Нуждается ли такое сложное оборудование в регулярном обслуживании, и, если да, то в чем оно заключается?
Что касается Picasso Trio, мы проводим плановое техническое обслуживание раз в 1-3 месяца и, естественно, ежедневную санитарную обработку.
· Как долго аппарат эксплуатируется в вашем центре, и возникали ли какие-то проблемы за это время?
Скажу так: уже за 4 тысячи исследований - ни одной претензии к аппарату. Не было ни одного сбоя.
· Можете ли вы порекомендовать корейское оборудование Vatech, и модель «Пикассо Трио» для других клиник?
Да, безусловно. Дентальный томограф Picasso Trio будет хорошим выбором для многопрофильной стоматологической клиники.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и проконсультирует по этому товару:
На указанный Вами электронный адрес выслано подтверждение приема Вашего заказа.
Сообщение успешно отправлено!
Вы подписаны на рассылку