Инактивация бактерий с помощью аппарата Prozone
Ноябрь 21, 2017
В прошлой статье мы начали рассматривать эксперименты по эффективности использования аппаратов для выработки озона при стоматологическом лечение, и сегодня продолжим этот разговор. Нас ждут эксперименты с обработкой чашек с агаром: S. mutans и итоги исследования.
Результаты экспериментов. Обработка чашек с агаром S. mutans
Эксперимент 1:
Все чашки озонировали в центре. Диаметр чашек был равен 6 см (для сравнения, согласно измерениям компании W&H Dentalwerk средний диаметр нескольких коренных зубов, начиная с края, равен 5,8 мм).
На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.
- При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
- При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.
Эксперимент 2:
Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.
- При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
- При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.
Эксперимент 3:
Этот эксперимент проводили с новым фильтрующим патроном воздушного фильтра. Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.
- При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
- При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.
Эксперимент 4:
Этот эксперимент проводили с фильтрующим патроном воздушного фильтра, который уже использовали в эксперименте 3. Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.
- При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
- При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.
Во всех 4-х экспериментах, когда озонирование выполняли сразу же, не допуская роста бактерий (обозначенные как "немедленно"), обработка оказалась чуть более эффективной по сравнению с обработкой, проведенной после того, как бактериальным клеткам дали возможность размножаться в питательной среде в течение 1,5 часов (обозначенные, как "через 1,5 часа").
Обсуждение и интерпретация результатов:
Эксперименты с чашками с агаром моделировали лечение бактериального зубного камня. Были проведены две серии экспериментов.
- В одной серии экспериментов чашки с агаром обрабатывали озоном сразу же после засева, моделируя бактериальную пленку, которая снималась во время предварительной обработки. Таким образом, процесс стерилизации включал, как физический эффект (бактерии "выдувались"), так и химический эффект в результате окислительного действия озона.
- Озонирование после 1,5 часового инкубационного периода моделировало бактериальный зубной камень с "защитным слоем", так как микроорганизмы за время инкубации могли осесть на дно и закрепиться там. Поэтому можно предположить, что антибактериальное действие, наблюдаемой в этой серии экспериментов, вызвано только химическим воздействием озона.
Обработка озоном в течение 24 секунд сразу же после засева оказала явное действие. Когда длительность обработки увеличивалась, то участки, не содержащие бактерий или с малым количеством бактерий, также увеличивались.
В этом процессе озонирования сразу же после засева наблюдалось образование не только участков без бактерий, но также стерилизация нескольких каналов потока.
Размеры и профиль каналов были более или менее аморфными. Если бактериям дали возможность расти 1,5 часа, то во всех случаях видимые эффекты на обработанных участках были менее заметными. Однако могли образовываться участки, на которых бактерии отсутствовали. И в этом случае размеры участков с пониженной концентрацией бактерий зависели от продолжительности процедуры озонирования. При этом также наблюдались каналы потока с меньшим количеством микроорганизмов.
Важно отметить, что на бактерицидный эффект озонирования сильно влияло состояние воздушного фильтра. |
Количество озона в выходящей воздушной струе, вероятно, снижалось тем больше, чем дольше использовали воздушный фильтр. Для обоих штаммов бактерий эксперименты 1 и 2 проводили с использованным фильтрующим патроном воздушного фильтра, а эксперименты 3 и 4 проводили с совершенно новым патроном.
При использовании нового патрона воздушного фильтра антибактериальный эффект был значительно сильнее.
В заключение, можно отметить, что 24-секундная обработка озоном привела к образованию участков со сниженным количеством бактерий почти во всех экспериментах.
Размеры участка можно рассчитать, если сравнить диаметр чашки, равный 6 см, со средним диаметром нескольких моляров, измеренных сбоку. Поскольку в стоматологии озон используют для обработки определенных точек, то был сделан вывод, что обработка озоном в течение 24 секунд оказывает эффективное бактерицидное действие.
Резюме
Эффективность метода проверяли на двух модельных микроорганизмах: грамположительной бактерии Streptococcus mutans и грамотрицательной бактерии Escherichia coli, являющихся типичными представителями двух классов бактерий.
Для проверки был проведен эксперимент с использованием чашек Петри с агаром.
В этом эксперименте испытуемые объекты разделили на две группы:
- образцы, которые обрабатывали озоном сразу же, не допуская роста бактерий (они обозначены как "немедленно")
- образцы, которые обрабатывали после того, как бактериальным клеткам позволили размножаться в питательной среде в течение 1,5 часов (они обозначены как "через 1,5 часа)
Во всех экспериментах проверяли эффективность озонирования после обработки образцов газом в течение 24, 3´24, 5´24 и 7´24 секунд. Контрольные образцы не озонировали.
Проведенные эксперименты показывают, что немедленная 24-секундная обработка озоном оказала заметное действие.
В тех случаях, когда бактериям позволили расти в течение 1,5 часов, видимые эффекты на обработанных участках всегда проявились менее отчетливо. Тем не менее, появились участки с меньшим количеством бактерий.
С увеличением длительности эксперимента также увеличивались участки, на которых бактерии отсутствовали или их количество было невелико.
Почти во всех экспериментах с обработкой в течение 24 секунд были обнаружены участки с пониженным количеством бактерий. Поскольку в стоматологии озон используют для обработки определенных точек, то был сделан вывод, что обработка в течение 24 секунд оказывает эффективное бактерицидное действие.
Вернуться назад