8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Имплантмед – новый аппарат для хирургии и имплантологии

Ноябрь 21, 2017
 
Нет необходимости говорить о значении высокого уровня профессионального мастерства, теоретических знаний и материального оснащения рабочего места хирурга-имплантолога. Поэтому пополнение семейства хирургических аппаратов и инструментов для проведения имплантологических операций и других вмешательств на костях лицевого скелета новым качественным прибором австрийской фирмы W&H Dentalwerk – физиодиспенсером Имплантмед - явилось приятным событием для практикующих врачей.
 
Общеизвестно, что требования к хирургической бормашине заключаются в необходимости наличия мощного электрического бесщеточного мотора, системы орошения оперируемого участка ротовой полости, жестких требований к стерилизации. Как правило, современные физиодиспенсеры полностью автоматизированы, врачу сообщается вся информация о работе прибора (скорости, вращающем моменте, объёме орошения жидкостью операционного поля). Мощность микромоторов достигает 350W, что дает тяговое усилие до 10 Нсм, скоростной диапазон от 200 до 50000 об/м. Микропроцессорное устройство хранит в памяти до 6 стандартных программ, которые врач может моделировать по своему желанию.
 
Вместе с тем анализ использования распространенных физиодиспенсеров показывает, что в большинстве случаев при проведении стандартных процедур по имплантологии оператору не требуется столь обширный диапазон скоростных и силовых возможностей.
 
Основываясь на этих выводах, фирма W&H разработала и создала физиодиспенсер Имплантмед с новой концепцией технических данных. Этот прибор предназначается не только для имплантологов, его можно использовать и в повседневной хирургической практике.
 
Технические характеристики прибора Имплантмед впечатляют : достаточно мощный электрический мотор (отдаваемая мощность 95W), развиваю-щий большое тяговое усилие (от 5 до 50 Нсм). Скоростной диапазон от 300 до 40000 об./мин., мотор легкий, бесщеточный, при работе не нагревается и не требует технического ухода. Подшипники микромотора помещены в кожух, что предохраняет от попадания внутрь жидкостей и крови и дает возможность стерилизовать его в автоклавах при 134 градусах С. Вес аппарата - 4.8 кг.
 
Концепция обслуживания аппарата Имплантмед характеризуется простотой, практичностью и удобством применения. Для различных этапов имплантации и других работ предусмотрено пять содержащихся в микропроцессоре программ.
 
В программе I и II предусмотрены режимы скоростей, соответственно 35 000 об. /мин. и 8 000 об. / мин. и максимально развиваемый мотором вращающий момент. Эти программы рассчитаны на использование прямых хирургических наконечников 1:1.
 
Программа I – это работа с плотными костными тканями (например, при удалении зубов мудрости, остеотомии нижней челюсти).
Программа II – сглаживание острых выступов, нивелировка костной поверхности.
Программы III и IV рассчитаны на использование понижающих угловых хирургических наконечников 20:1 для работы с имплантатами (начальное сверление – 1 800 об. /мин, сверление отверстия под имплантат – 800 об./мин.) В обеих программах используется максимальный вращающий момент. Скорость вращения в этих программах можно корректировать и сохранять в памяти микропроцессора по желанию хирурга. Однако сила вращения не регулируется, остаётся постоянной и соответствует заводской настройке.
Пятая программа, подобно двум предыдущим, предназначена для работы с имплантатами с использованием угловых наконечников с редукцией 20:1. Режим этой программы предусматривает нарезку кортикального слоя под имплантат, вкручивание имплантата в кость – правое вращение – 15 об. / мин., извлечение метчика и выкручивание имплантата – левое вращение - 30 об. мин. При работе с этой программой Имплантмед обеспечивает важное условие для качественной работы - изменение максимального момента вращения на валу микромотора по желанию хирурга, тем самым предотвращается прокручивание инструмента в операционном поле.
Оптимальное охлаждение является существенным фактором для успешного проведения имплантации. Перистальтический насос подает жидкость в объёме до 100 мл/мин. Подключение резервуара с жидкостью, подсоединение шланга мотора, выбор объёма подаваемой жидкости, - все эти манипуляции выполнить достаточно несложно.
 
Управление Имплантмедом, как и у других физиодиспенсеров, осуществляется вручную или педалью. Эргономически простая и наглядная, соответствующая международной кодировке, система управления на пульте и педали позволяет проводить вмешательство, не отвлекаясь на второстепенные детали, которыми иногда изобилуют индикаторы и дисплеи других систем. Плоская с рельефными кнопками педаль не скользит по полу и одинаково удобна для ноги врача как при работе сидя, так и стоя.
 
Особенно приятно отметить, что при создании аппарата отлично продуманы не только его технические данные, простота управления, комплектация, но и возможности его обслуживания и гигиенического ухода. Корпус и педаль ,выполненные из материалов, стойких к дезинфицирующим растворам, - гладкие, без труднодоступных мест для обработки. Шланг, электрический мотор и держатель мотора можно стерилизовать в автоклавах (при этом на мотор нужно надеть специально предусмотренную заглушку).
 
В нашей клинике мы применяли Имплантмед при имплантации, удалении дистопированных зубов, коррекции альвеолярных отростков челюстей и др.
 
Впечатление от работы Имплантмеда, апробированного в амбулаторной челюстно-лицевой хирургии, также самое благоприятное. Достаточная мощность микромотора позволяет работать на кости быстро, точно, без перегрева. При вмешательствах, связанных с обработкой большого массива костной ткани (удаление дистопированных зубов, взятие костного аутотрансплантата), за счет сокращения времени операции послеоперационный период протекал более спокойно, с менее выраженным болевым синдромом и послеоперационным отеком.
 
В то же время, при устранении экзостозов или нивелировке краев костной раны, мощное, но при этом бережное воздействие, за счет неизменного вращающего момента полностью исключало возможность случайной травмы окружающих тканей или избыточного давления на кость.
 
При выполнении имплантологических операций Имплантмед показал себя с наилучшей стороны. Подготовка аппарата к работе – сборка комплекса, установка насосного шланга и системы охлаждения – просты, легки и доступны для выполнения даже среднему медперсоналу. Во время работы контроль частоты вращения и вращающего момента, возможности управления режимами понятны и доступны, как было отмечено, благодаря наличию дисплея на передней панели прибора. Бесшумность работы мотора и помпы заслуживает отдельной благодарности разработчикам аппарата. Все опасения (из-за отсутствия визуального контроля) возникновения невнятного отклика вариатора педали на желание изменить обороты двигателя быстро рассеялись при первых же пробах этой функции в работе.
 
Завершая описание прибора Имплантмед, его возможностей и характеристик, нельзя не отметить отличное соотношение цены и качества этого простого и надежного агрегата для самых широких нужд оперирующих хирургов как в стационаре, так и в амбулаторной практике.
 
Изображение и технические характеристики прибора можно посмотреть здесь.
 

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться