8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

ФАД для стоматолога

Ноябрь 21, 2017
Врачу важно знать, как работает тот или иной механизм.
 
Чтобы понять, стоит ориентироваться на какое-то новшество, или продолжать использовать уже проверенные временем (пусть и не всегда столь же эффективные) методы.
 
Поэтому сегодня я подготовил ответы на наиболее частые вопросы, связанные с ФАД. Специально для врачей-стоматологов.
 
Приступим:
 
Работает ли светоактивируемая дезинфекция с анаэробными бактериями? Да, светоактивируемая дезинфекция одинаково воздействует и на аэробные, и на анаэробные бактерии.
 
Существует разница в скорости воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии – наиболее быстрое воздействие оказывается на грамположительные бактерии.
 
(это происходит потому, что грамотрицательные бактерии имеют внешнюю мембрану для обеспечения дальнейшей защиты, которую нужно разрушить первой)
 
Анаэробные бактерии могут быть или грамположительными, или грамотрицательными.
 
Отсюда возникает вопрос, можно ли разрушить анаэробную бактерию(так как процесс светоактивируемой дезинфекции требует присутствия кислорода). И снова ответ ДА. Анаэробная бактерия прячется в биопленке, но благодаря соскабливанию перед обработкой лампой FotoSan, биопленка разрушается. Но еще более важно, что активный кислород (ROS) разрушает полисахариды в биопленке. Не забудьте, что агент FotoSan, который вы вводите в карман, содержит кислород.
 
Почему светоактивируемая дезинфекция не вредна для человеческих клеток? Толуидин синий не связывает не поврежденные человеческие клетки. Радикалы неактивного кислорода (ROS), созданные в процессе, имеют чрезвычайно короткий жизненный цикл (наносекунды). Так как радикалы неактивного кислорода создаются рядом с целью, бактерии разрушаются немедленно.
 
Почему уничтожаются только болезнетворные микроорганизмы? Это не так. Погибаютвсе бактерии с разной скоростью, однако «хорошие» безвредные бактерии получат значительное преимущество при реколонизации кармана. Это гонки вредных и безвредных бактерий, и безвредные бактерии победят, а прежде всего – их будет гораздо больше.
 
Как насчет того, что бактерии прячутся в канальцах. Обработка через 2-3 недели хорошая идея? Теоретически, да, но практически, в этом, нет необходимости.
 
Как быть, если корневой канал искривлен, свет пройдет до верхушки корня зуба? Канал заполняется средой, так что он сам работает как световод. Чтобы убедиться, что энергии света достаточно, мы рекомендуем дать еще 30 секунд, если насадка не входит в канал примерно на 2/3.
 
Можно ли обрабатывать непосредственно открытую рану? Или в случае кровотечения? Да, можно. Несколько стоматологов отметили гемостатический эффект этого вида обработки. Это можно объяснить взаимодействием между реактивным кислородом и протеинами крови. Однако кровотечение может снизить эффект светоактивируемой дезинфекции.
 
Можно ли приобрести агент FotoSan и использовать его с другим источником света? В принципе, да, если свет от другого источника имеет спектр эмиссии максимум 630 нм. Однако, если свет от другого источника не такой мощный, как от лампы FotoSan, вам придется компенсировать это более длительной обработкой. Не забудьте, что важна излучаемая энергия, т.е. выходная мощность Х время. Поэтому половина выходной мощности означает двойное время обработки.
 
И напоследок интересный факт, о котором мало кто знает: светоактивируемая дезинфекция используется для дезинфицирования донорской крови.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться