8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Диагностика стоматологических наконечников

Ноябрь 21, 2017
Считается нормальным, если новый наконечник отработал один год без ремонта. Но, как показывает практика, часто случается, что не проходит и года, а инструмент уже сильно шумит при работе, или же, не держит бор. На срок безотказной работы влияют множество факторов, и самым основным из них является правильный уход.
 
О том как правильно ухаживать за стоматологическими наконечниками вы можете прочитать в статье "Уход за стоматологическими наконечниками", а сегодня мы поговорим о том, как понять, что не так с вашим наконечником.
 
Турбинные наконечники
 
1. Если при работе турбинного стоматологического наконечника слышен посторонний шум (скрежет, скрип, дребезжание), ощущается вибрация, появился люфт бора (свободное перемещение по вертикали или горизонтали) или бор совсем не крутиться, то это означает, что у него износились или повреждены подшипники.
 
На это так же может указывать выход грязного масла при смазке или работе. В этом случае должна производиться только замена подшипников.
 
Если у вас эта неисправность появляется часто, при надлежащем уходе за наконечником то, возможно не отрегулировано рабочее давление воздуха, которое подается на инструмент.
 
Так же, очень часто подшипники ломаются при падении или ударе наконечника. В этом случае возможно появление вмятин или других деформаций, которые могут мешать сводному вращению роторной группы. В этом случае необходимо выполнить выправление вмятин и устранение деформации специальными развертками. К сожалению не все деформации можно исправить.
 
2. Если при работе стоматологического наконечника частично или полностью выпадает бор, это означает, что неисправен, так называемый, цанговый замок. В этом случае производиться замена всей роторной группы. Одной из причин вызывающих данную неисправность является некачественные боры, т. е. боры которые имеют нерегламентированную толщину или длину хвостовика.
 
Механические наконечники
 
Механические (прямые и угловые) наконечники правильно продиагностировать сложнее.
 
Посторонний шум может указывать как на износ подшипников, так и на износ шестеренок редуктора. А небольшой люфт бора может быть причиной износа вала. Поэтому правильную диагностику механического наконечника может произвести только квалифицированный инженер.
 
В любом случае, берегите свои инструменты, правильно ухаживайте за ними и сохраняйте все документы о покупке (счет и гарантийный талон), по крайней мере, до окончания срока гарантии:-)
 

Статья подготовлена по материалам сайта perspektplus.ru

А в нашем секретном разделе вы всегда найдете самое лучшее оборудование (в том числе и наконечники) с большими скидками: http://www.aldera.ru/show_actions_list.php

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться