8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

CAD/CAM в современной лаборатории: можно ли себе это позволить?

Ноябрь 28, 2017
Вопрос из заголовка статьи задают себе во многих лабораториях.
 
Давайте разберемся, есть ли необходимость и возможность использования техноло­гии CAD/CAM в лаборатории среднего звена (шесть-восемь техников) и ка­ким требованиям должна удовлетво­рять CAD/CAM-система в современ­ной лаборатории.
Технология CAD/CAM – конструиро­вание на компьютере и изготовление работ на станках с ЧПУ в зуботехниче­ской лаборатории – известна давно. Например, многие знакомы с техноло­гией CEREC. Но техника и программное обеспечение бурно развиваются, цены падают, и ситуация с CAD/CAM меня­ется чуть ли не ежегодно.
 
На сегодня, на мой взгляд, все CAD/CAM-системы,
которые предлагаются на рынке, мож­но разделить
условно на три категории:
 
1. Низкобюджетные, предполагаю­щие серьезную доработку (припасов­ку) работ. Такие системы пришли, в основном, из ювелирной промышлен­ности (ювелиры делают на них вос­ковые заготовки для литья). К юве­лирным системам не предъявляются требования высокой точности, произ­водительности и надежности. К этой категории можно также отнести руч­ные копиры MAD/MAM. Машины таких систем работают с диоксидом цирко­ния, PMMA, воском. Низкобюджетные системы заняли свою нишу рынка в маленьких лабораториях.
 
2.Системы средней ценовой кате­гории: производительные в пределах разумного, точные и безотказные, с пятиосевой архитектурой и возможно­стью обновления программного обе­спечения. Машины также обрабаты­вают диоксид циркония, PMMA, воск. Системы этой категории наиболее востребованы сегодня в лабораториях: при относительно небольших инвести­циях техники получают совершенный и безотказный инструмент для совре­менной работы, позволяющий успешно конкурировать на рынке услуг ЗТЛ.
3. Системы высокой ценовой ка­тегории: с очень большой произво­дительностью, «всеядные», то есть с возможностью обрабатывать также металл – кобальт-хром и титан. Си­стемы на основе таких машин дороги и требуют большой загрузки для полу­чения конкурентоспособной себесто­имости работ, это практически завод. Такие системы имеют смысл только при организации большого фрезерно­го центра, многолетнем планировании расходов и доходов и в нашей стране не получили широкого распростране­ния, по сравнению с Германией, где процентная ставка лизинга одно вре­мя падала до 3-4% годовых.
 
Следующий важный вопрос – требо­вания,
предъявляемые к современной CAD/CAM-системе
 
Как известно, 60­-70% работ из диоксида циркония – ру­тинные коронки и мосты 3-6 единиц, такие работы можно выполнить практи­чески на любом оборудовании. Далее, по данным независимых исследований в США (NADL Business Survey Report, 2010), количество работ на имплантатах по отношению ко всем работам по про­тезированию возросло с 10% в 1999 году до 25% в 2008 году, а количество стома­тологов, практикующих имплантологию, – только 10% из всех стоматологов.
 
На основании этих данных можно прогно­зировать увеличение количества сто­матологов, которые будут заниматься имплантологией, и повышение спроса на зуботехнические работы на имплан­татах и на хирургические направляющие шаблоны, которые служат немалым под­спорьем врачам.
 
Таким образом, для того чтобы успешно конкурировать на рынке услуг ЗТЛ, нужно уметь не толь­ко делать обычные работы по хорошей цене и с великолепным качеством, но и предлагать работы, которые не могут предложить конкуренты:
  • индивидуаль­ные абатменты
  • мосты на абатментах на уровне имплантатов
  • балки, направляю­щие хирургические шаблоны
  • шаблоны для постановки лингвальных брекетов

Можно сформулировать следующие
требования к компонентам современ­ной
CAD/CAM-системы для зуботехни­ческой
лаборатории:
1. Сканер. Сканер должен быть пя­тиосевым для получения качественных виртуальных 3D-моделей, в том числе при работе с неразборными гипсовыми моделями, глубокими вкладками, слеп­ками, имплантатами. Качество скани­рования – залог дальнейшей безоши­бочной конструкции.
 
2. CAD-модуль. Разумеется, CAD-­программа должна позволять констру­ировать коронки и мосты под облицов­ку, под частичную облицовку, полную и уменьшенную анатомию, позволять работать с регистраторами прикуса и антагонистами, а также с вкладками и (желательно) винирами и напрессов­кой.
 
Дополнительно необходима воз­можность покупки модуля для изго­товления индивидуальных абатментов и перспективные разработки модулей с новыми возможностями.
 
Также оче­видно, что формат данных должен быть «открытый» для обмена файлами со сторонними сканерами и фрезерными центрами, пользователь программы не должен платить ежегодный сбор за ее использование.
3. Фрезерный модуль. Для того чтобы модуль мог выполнять весь необходимый спектр работ, необхо­дима пятиосевая архитектура. До­полнительные требования – простота работы и обслуживания (в том числе CAM-модуля), простота и надежность конструкции, «открытый» формат, то есть возможность использования за­готовок различных производителей.
 
Суммируя требования, получаем: пятиосевой сканер и фрезерный мо­дуль, точность и безотказность, про­стота работы, отсутствие ежегодных сборов и открытый формат, перспек­тивные разработки.
 
При развитии тех­ники и технологии современными тем­пами CAD/CAM обязан окупиться за первый год эксплуатации! В противном случае можно остаться неожиданно «у разбитого корыта» с устаревшей техни­кой и технологией.
 
Автоматизация работы (то есть минимизация влияния конкретного работника на качество и скорость достижения результата) очень важна. Ав­томатизация не только снижает фи­нансовые затраты, но и гарантирует безопасность бизнеса.
 
Выбор за вами!
 
Статья подготовлена по материалам газеты «Стоматология сегодня» http://www.dentoday.ru/ (№4(114), 2012 год)

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться