8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Стоматолог для тигра

Ноябрь 28, 2017
 
В Центре реабилитация диких животных «Утес», что под Хабаровском, обитает местная знаменитость – уссурийский тигр по кличке Лютый, которого знают все жители Хабаровского края и зовут не иначе как Лютик. В очередной раз Лютому понадобилась помощь стоматологов.
 
История эта началась около десяти лет назад. Лютый попал в Центр еще тигренком, которому люди повредили правую пару клыков. Из-за челюстной травмы вести самостоятельную полнокровную жизнь в тайге зверь не смог бы, и ему дали возможность жить на выгороженном участке дальневосточной тайги. Обломанные клыки напоминали о себе частыми болями, и уже тогда хабаровские стоматологи провели первую операцию в пасти тигра.
 
Спустя почти восемь лет возникла необходимость повторного лечения. Тигр стал отказываться от пищи, сначала три дня лежал, потом начал метаться по вольеру. Работники Центра пытались накормить Лютика мясным фаршем, но от пищи он отказывался. Чуть позже стало понятно, что необходим опытный специалист. На помощь пришли сотрудники хабаровской стоматологической клиники под руководством главного врача Абрамович А. М. В состав команды вошли опытные специалисты поликлиники, некоторые уже имели опыт по оказанию помощи тигру восемь лет назад., среди них: хирург-стоматолог Миногин В. В., стоматолог-терапевт Ткаченко В. В., Москалева И. В., стоматолог-ортопед Миронцев Д. А., врач анестезиолог­реаниматолог Распутин Ю. В.
 
Ткаченко В. В. вспоминает: «Мы понимали, что необходимо провести повторное лечение корневого канала верхнего клыка. Подготовка к этому лечению была непростой, для планирования лечения изучали череп тигра в краеведческом музее, длина канала клыка составляла более 20 см, а верхушка находится в опасной близости с глазницей. Было понятно, что обычные инструменты стоматологов здесь не годны. Для этих целей мы приобрели шуруповерт, строительные сверла, подготовили щетки для чистки корневого канала, сами изготовили растянутую пружину для внесения материала в канал клыка тигра. Кроме того, в нашем распоряжении был рентген­аппарат для контроля качества пломбирования канала. Помимо этого было необходимо ограничить лечение во времени, так как велика вероятность развития осложнений у животного».
 
Укротить строптивого пациента помогает пневматическая винтовка. Ветеринары заряжают ружья шприцами с ударной дозой наркоза, и через 10 минут Лютик уже сладко спит. «Все, что угодно может быть, это серьезный зверь, это тигр, а не собачка! – предупреждает коллег ветеринарный врач реабилитационного центра диких животных. – Очень осторожно работайте, прежде всего, фиксация, релаксация, хорошие анальгетики. Следите, чтобы животное во время сна не беспокоили прикосновениями». Стоматологический кабинет открывается в палатке, ее разбили рядом с вольером. Одному стоматологу такой пациент «не по зубам», Лютика оперируют 15 человек. Чтобы часть бригады без страха работала в пасти тигра, другие зорко следят, чтобы зверь не проснулся. Мысль о том, что в каждую секунду хищник может прийти в себя, придает медикам необходимое ускорение. Через каждые пять минут прослушивают сердцебиение животного, работоспособность грудной клетки, врачи и ветеринары смотрят, как соответствует его дыхание нормам для данного возраста и вида животного.
 
Лечение тигра растянулось на два часа. У кабинета все время дежурят посетители, за Лютика переживают как за родного. Стоматологи успешно поработали, выполнили все намеченные мероприятия, среди которых лечение канала верхнего клыка, проведение хирургической обработки очага остеомиелита нижней челюсти. Кроме того сняли слепок для изготовления культевой вкладки на клык верхней челюсти. В это время другие специалисты провели заборы различных биологических материалов для детального исследования состояния животного. Такие операции рискованны как для стоматологов, так и для самих животных. Более того, это редкость во всем мире. Лютику более 10 лет, по тигриным меркам он уже дедушка. Никто не может предугадать, как подействует на тигра сильный наркоз, а ответственность велика, ведь уссурийский тигр занесен к Красную книгу и каждый случай гибели животного очень серьезно расследуется.
 
Наконец все зубы в порядке, спящего зверя бережно переносят и укладывают на солому, заботливо поправляют одеяло. Стоматологи обещают, что уже через неделю к Лютику вернется аппетит и настроение. И он снова будет радовать посетителей во всех смыслах драгоценной улыбкой.
 
Новый искусственный клык стоматологи изготовили, покрыли золотым напылением и зафиксировали тигру в следующее посещение.
 

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться