8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Самое важное о системах аспирации для стоматологической клиники (часть 1)

Ноябрь 21, 2017
Система аспирации служит для эвакуации (отсоса) слюны, крови и воды из ротовой полости, и состоит из трех основных компонентов:
  • аспирационного блока
  • генератора вакуума
  • сепаратора
Системы подразделяются на индивидуальные и централизованные. О централизованных системах мы поговорим в следующей статье, а в этот раз подробно разберем общий принцип работы аспирационных систем.
 
Аспирационный блок
 
Его называют рабочим местом ассистента, и он, как правило, включается в конструкцию современных стоматологических установок. Обычно он находится сзади блока плевательницы на подвижной консоли, и кроме приспособлений для отсоса на нем могут располагаться различные органы управления (креслом и т.д.).
 
Существуют так же автономные аспирационные блоки, которые можно расположить в кабинете рядом с установкой, не оснащенной местом ассистента. Аспирационный блок можно разместить так же на поворотной консоли, крепящейся на стене или штативе.
 
Генераторы вакуума
 
Различаются по принципу действия и бывают трех типов:
  • воздушно/водо – поточный; вакуум создается потоком воздуха/водопроводной воды, пропускаемым под высоким давлением (80 пси/5,5 Бар) через небольшое отверстие, называемое «клапаном Вентури». Используется в индивидуальных системах отсоса в установках дешевой и средней ценовой категории.
  • воздушный вакуумный насос; вакуум создается вентилятором, который приводится во вращение мощным электрическим мотором. Широко используется как в индивидуальных, так и централизованных системах аспирации.
  • водяной вакуумный насос; вакуум создается потоком водопроводной воды, создаваемым водяной турбиной, приводимой в действие электромотором. Используется только в централизованных системах отсоса.
Сепаратор
 
Предназначен для отделения жидкости и твердых частиц от воздуха. Чтобы предотвратить их попадание в воздушный вакуумный насос (отделенные жидкость и частицы выпускаются в канализацию).
 
Сепаратор может располагаться либо в блоке плевательницы стоматологической установки, аспирационном блоке, либо вне установки.
 
В зависимости от используемого типа генератора вакуума и местонахождения сепаратора
 
различают 3 вида аспирационных систем:
  • воздушные
  • влажные 
  • влажно-воздушные
В воздушной системе генератором вакуума является воздушный вакуумный насос, сепаратор располагается либо в стоматологической установке или аспирационном блоке, либо рядом с ней. По коммуникационным трубам между сепаратором и насосом перемещается воздух.
 
Во влажной системе генератором вакуума является водяной вакуумный насос. Сепаратор отсутствует. По коммуникационным трубам к насосу течет аспирационная жидкость, которая сбрасывается в канализацию вместе с водой.
 
Во влажно-воздушной системе генератором вакуума является воздушный вакуумный насос, и сепаратор располагается рядом с воздушным вакуумным насосом. По коммуникационным трубам от аспирационного блока к сепаратору течет жидкость.
 
Разобравшись с основными понятиями, перейдем к рассмотрению принципов работы.
 
Принцип действия
 
Аспирационный блок
 
На держателе в посадочных местах находятся мундштуки слюноотсоса и пылесоса. Сверху в мундштук вставляется наконечник — канюля. Эффективный отсос осуществляется через канюли за счет вакуума, создаваемого различными способами.
 
Отфильтрованная аспирационная жидкость откачивается через выходной канал и сепаратор в канализацию. При извлечении из держателя одного из мундштуков пониженное давление создается одновременно во всех аспирационных каналах. Чтобы обеспечить эффективный отсос через выбранный наконечник, неиспользуемые должны быть надежно заблокированы.
 
Этот способ был одним из первых решений, приведших к созданию мощных аспирационных систем. Он прост, поскольку фактически генератор вакуума относительно мал, а сжатый воздух или водопроводная вода имеется во всех стоматологических установках с воздушными турбинами.
 
Воздушно/водо – поточный генератора вакуума (клапан Вентури)
 
Наибольшее распространение получил воздушно – поточный генератор вакуума. На первый взгляд этот способ кажется простым, эффективным и недорогим.
 
К сожалению, у него есть ряд серьезных недостатков:
  1. Большое потребление воздуха при отсосе, которое выше, чем у стандартного турбинного наконечника и почти соответствует потреблению воздушного микромотора (56 л/мин). Это значит, что такие установки следует оснащать компрессором производительностью не менее 120 л/мин., чтобы обеспечить потребности в воздухе режущего инструмента и аспирационной системы, работающих одновременно. А если в кабинете осуществляется прием сразу на нескольких кресел, то воздухопотребление становится ограничивающим фактором, а ресурс компрессора вырабатывается намного быстрей.

  2. Высокий уровень шума, который возникает в результате выпуска отработанного воздуха в атмосферу через клапан Вентури.

  3. Неконтролируемая септическая контаминация. Этот недостаток, является самой веской причиной отказа от воздушно-поточных вакуумных систем, поскольку выпуск отработанного, зараженного бактериями воздуха, идущего из полости рта пациента, происходит в самом кабинете. Этот воздух забирается компрессором, находящимся в том же кабинете, под давлением поступает обратно в стоматологическую установку. Его сравнивают с «бактериальной пушкой». В результате, быстро сводятся на нет все усилия по контролю инфекции, поскольку данный выхлоп воздуха покрывает все в рабочем кабинете тонкой пленкой, насыщенной бактериями.
Чтобы обеспечить правильную с точки зрения гигиены эксплуатацию воздушно – поточной системы вакуума, в кабинете необходимо сделать приточно – вытяжную вентиляцию с эффективными бактериологическими фильтрами, стоимость которой может превысить стоимость оборудования.
 
Воздушный вакуумный насос
 
Он, как правило, размещается в металлическом корпусе, выстланном изнутри шумопоглащающим материалом, уменьшающим шум, создаваемый мотором. Аспирация начинается сразу при извлечении мундштука из держателя на аспирационном блоке.
 
Шланг аспирационного воздуха от стоматологической установки подсоединяется к вводу. При стандартной сборке отработанный воздух выходит через глушитель. Чтобы вывести воздух из кабинета, необходимо подсоединить выход к наружному шлангу.
 
 
В централизованных системах отсоса используются аналогичные насосы, большей мощности.
 
Преимущества вакуумного насоса:
  1. Нет необходимости в увеличении мощности компрессора.
  2. Значительно более низкий уровень шума.
  3. Меньшее потребление воздуха. Через вакуумный насос пропускается в основном воздух, эвакуированный только из полости рта, в том время как, воздушно – поточной системе проходят большие объемы воздуха, требуемого для работы данной системы в дополнение к тому воздуху, который засасывается через наконечник отсоса.
  4. Возможность вывода отработанного воздуха из кабинета благодаря достаточной мощности насоса.
  5. Может использоваться в централизованных системах.
Сепаратор
 
Необходимым условием надежной работы воздушного вакуумного насоса является недопустимость пропускания через него отработанного воздуха, с содержанием влаги. Эту задачу выполняет сепаратор, главным элементом которого является разделительная емкость.
 
Под действием вакуума жидкие фракции аспирационного блока по шлангу попадают через ввод и фильтр в канистру, где отделяются от воздуха. Воздух через вывод поступает в вакуумный насос, а жидкие фракции, как более тяжелые собираются на дне.
 
Пониженное давление, создаваемое в канистре, работающим вакуумным насосом, закрывает выпускной клапан, находящийся на дне канистры. Когда мундштук ставится обратно в держатель, вакуумный насос выключается, клапан открывается и жидкие фракции выводятся в канализацию либо самотеком, либо с помощью помпы.
 
Датчик уровня жидкости служит для остановки отсоса, чтобы не допустить переполнения канистры при долговременной непрерывной аспирации. Когда уровень жидкости достигает короткого сенсора, вакуумный насос выключается, и содержимое канистры начинает сливаться в течение нескольких секунд через открытый клапан пока конец длинного сенсора не окажется выше уровня жидкости. После этого снова включается вакуумный насос, и прерванный процесс аспирации продолжается.
 
Приостановление аспирации на время слива канистры является недостатком, т.к. это может вызвать помеху при проведении хирургических операций. Чем больше емкость канистры, тем меньше вероятность возникновения такой ситуации.
 
Сепараторы, расположенные внутри стоматологической установки, имеют меньший объем, по сравнению с сепараторами, находящимися за ее пределами. Существуют автоматические сепараторы, в которых содержимое сливается в канализацию постоянно без отключения системы.
 
Другим недостатком следует считать необходимость регулярного, тщательного мытья канистры, что является грязным и требующим времени процессом. Это одна из тех обязанностей, которую ненавидят выполнять помощники врача-стоматолога, а если этого не сделать своевременно, то могут возникнуть еще большие проблемы.
 
От этих недостатков свободен сепаратор, где отделение жидких фракций от воздуха производится методом центрифугирования.
 
Конструктивно центрифуга состоит из двух цилиндров, между которыми протекает аспирационная жидкость. Пониженное давление, создаваемое, работающим вакуумным насосом, осуществляет вывод воздуха из центрифуги вдоль оси цилиндров снизу вверх.
 
Засасываемые вакуумом жидкие фракции попадают через ввод в верхнюю часть центрифуги, где вовлекаются во вращение. Специальная направляющая в форме спирали способствует переходу жидких фракций в нижнюю часть центрифуги, откуда они выводятся в канализацию под действием лопастей вращающейся турбины.
 
Часть жидкости и частицы, попадают в разряженное пространство внутри малого цилиндра. Увлекаемые вакуумом и прижимаемые центробежной силой к стенке цилиндра жидкие фракции поднимаются вдоль нее до верхней кромки, и через промежуток между крышкой и стенкой цилиндра попадают обратно в круговорот. Чистый воздух через вывод поступает в вакуумный насос. Такой сепаратор располагается в непосредственной близости от вакуумного насоса.
 

 
На этом сегодня все, в следующей статье мы разберем типы централизованных аспирационных систем и ответим на вопрос "Как выбрать аспирационную систему?"

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться