8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Самое главное о визиографе Digora

Ноябрь 28, 2017

Визиографы условно можно разделить на проводные и беспроводные.

В проводных визиографах датчик для получения снимков соединён кабелем с компьютером для передачи сигнала изображения. Пациент с датчиком во рту напоминает рыбу на крючке с леской торчащей из пасти. Датчик достаточно толстый (6-8 мм.) и жёсткий для пациента. Толщина датчика задаётся размером матрицы внутри датчика.

В беспроводных визиографах датчик не соединён с компьютером, а работает автономно записывая на свою поверхность информацию снимка. Толщина пластины такого датчика составляет 2-3 мм. и обладает достаточной гибкостью, чтобы не травмировать слизистую рта пациента.

Большую часть рынка визиографов занимают проводные визиографы таких фирм как Sirona, Kodak, Planmeca, Gendex, Owandy,CSN.

Значительно меньшее распространение имеют беспроводные визиографы типа Digora и Digitex.

Такая ситуация на мой взгляд объясняется довольно пассивной рекламой производителей беспроводных визиографов и более высокой ценой, особенно в начале появления их на российском рынке.

Сейчас ситуация меняется. По стоимости они сравнялись с проводными визиографами. В чём же беспроводные визиографы превосходят проводные визиографы?

Рассмотрим более подробно визиограф Дигора фирмы Soredex, как наиболее типичный представитель беспроводных визиографов.

Основой любого беспроводного визиографа является сканер для считывания информации с пластины датчика.

 

Для Дигоры – это однопроходный лазерный сканер, который подключен к персональному компьютеру (ПК) через плату-адаптер, устанавливаемую в ПК.

В комплект визиографа входит 6 датчиков с фосфорным покрытием. Датчик запаивается в одноразовый пакетик и вставляется в рот пациента. После срабатывания рентген аппарата датчик помещается в сканер и производится считывание снимка с пластины датчика с одновременным стиранием информации с датчика. Датчик снова готов к работе.

Снимок зуба попадает в базу снимков Дигоры. С ним можно производить все стандартные операции визиографических программ типа увеличения, улучшения качества снимка, измерения длины каналов и т.п.

Часто можно видеть сравнительные таблицы характеристик различных визиографов. В них используется такой параметр как разрешающая способность датчика. У беспроводных датчиков этот параметр обычно не превышает 12 пар линий на мм. (откуда берутся эти данные я не знаю, поскольку в паспортных данных приводится другой параметр – отношение сигнал/шум), а у проводных - 20 пар линий на мм.(или даже - 25). Однако авторы подобных публикаций немного лукавят. Дело в том, что стандартный 17-ти дюймовый монитор при разрешении 1024 х 768 точек (рекомендуемый режим для программ визиографов) не может показать более 12 пар линий на мм. Большее разрешение можно получить только в небольших окошечках на экране. Теперь спрашивается: за что боролись?

Одним из преимуществ проводных визиографов называют возможность получения нескольких повторных снимков. Т.е. поместив датчик в рот пациента можно сделать несколько снимков, меняя направление излучения. То ли врач снимать не умеет, то ли не умеет пользоваться приспособлениями для точного позиционирования датчика во рту относительно трубы излучателя рентген аппарата. И наконец, а пациенту это надо?

Любой покупатель проводного визиографа должен понимать, что рано (через 2-3 месяца) или поздно (до 6-ти лет) датчик выйдет из строя (пробивает ПЗС матрицу) и придётся покупать новый. Стоимость проводного датчика порядка 3500-4000 EUR.

Беспроводные датчики, вследствие того, что это пластина с покрытием, не выходят из строя по электрическим причинам. Просто с течением времени количество царапин на пластине датчика за счёт механических повреждений от зубов начинают перегружать снимок. В этом случае требуется замена датчика. Стоимость комплекта из 10-ти датчиков не превышает 360 EUR. Из практики – комплекта датчиков хватает на 3-4 года.

Ещё важно то, что при использовании беспроводных визиографов пациент электрически не связан с ПК.

Существует сетевая версия программы Дигоры, которая при большом количестве пользователей (муниципальные поликлиники) позволяет делать снимки например в рентген кабинете, а смотреть их в рабочих кабинетах врачей. При этом требуется наличие компьютерной сети.

Есть модификация Дигоры для получения снимков с ортопантомографа, но это уже другие цены и другая история.

Стандартная комплектация визиографа Дигора:

  • Лазерный сканер
  • Плата для подключения лазерного сканера к ПК
  • Датчики в контейнере- 6 шт
  • Одноразовые пакетики 500 шт. в упаковке
  • Программное обеспечение Digora for Windows

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться