8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Пломбирование каналов техникой непрерывной волны

Август 28, 2017
Резюме: Проведен опрос анкетирование с целью выяснить уровень внедрения современных технологий пломбирования корневых каналов в практическое здравоохранение. Экспериментально изучена динамика повышения температуры на наружной поверхности корня при пломбировании корневых каналов методом непрерывной волны. Установлена безопасность этой методики для периоднота, что позоляет рекомендовать ее для использования на повседневном стоматологическом приеме.

Ключевые слова: эндодонтическое лечение, пломбирование корневых каналов, гуттаперча, температура, исследование in vitro, термоплаггер, техника непрерывной волны.

Актуальность

Современное эндодонтическое лечение является высокотехнологичной процедурой. Благодаря научным исследованиям и совершенствованию материально-технического обеспечения в последнее десятилетие произошла смена парадигмы эндодонтического лечения: основным условием его успеха считается трехмерная очистка и обтурация системы корневых каналов зубов [15, 22]. Для успешного решения данной задачи проводится разработка новых и модификация уже существующих методик пломбирования корневых каналов [5, 8].Совершенствование технологий вертикальной компакции (конденсации) привело к созданию специальных аппаратов для


    рис.1
Рис. 1.


обтурации корневых каналов зубов разогретой гуттаперчей - термоплаггеров и техники «непрерывной волны»[11]. Термоплаггер - устройство, рабочая часть которого сделана в форме плаггера и может одновременно разогревать и уплотнять гуттаперчу (рис. 1).

Рис. 1. GuttaEst V - современный беспроводной электронный аппарат для обтурации корневых каналов зубов разогретой гуттаперчей с функцией активации внутриканального ирригационного раствора (Геософт):

В то же время, уровень внедрения новых, высокоэффективных технологий обтурации корневых каналов в практическую стоматологию нельзя признать приемлемым. Нами проведен опрос-анкетирование 172 терапевтов-стоматологов, проводящих в том числе и эндодонтическое лечение, с целью оценить применяемые ими технологии и уровень материально-технического обеспечения их работы. По результатам анкетирования установлено, что более половины опрошенных (64,5%) используют в своей работе вращающиеся NiTi-инструменты (36 стоматологов используют для расширения корневого канала только NiTi-инструменты, 75 - сочетают их с классическими ручными стальными файлами). Однако, всего лишь 21 стоматолог (12,2% от общего количества опрошенных) использует в своей практике современные методики пломбирования корневых каналов разогретой гуттаперчей. Подавляющее большинство (151 стоматолог или 88,8% опрошенных) пломбируют корневые каналы методом холодной латеральной конденсациигуттаперчи, имеющим ряд существенных недостатков, главные из которых - негомогенное заполнение корневого канала, слишком толстая прослойка силера между гуттаперчевыми штифтами, а также высокий риск вертикальной трещины корня зуба [9, 13, 18, 19].

Существующее положение объясняется рядом факторов: от недостаточного материально-технического обеспечения многих стоматологических кабинетов до низкого уровня теоретической и практической подготовки практических врачей [4, 7, 8, 15]. Немаловажную роль играет неясность целого ряда аспектов клинического применения метода вертикальной компакции гуттаперчи. Многие стоматологи считают данный метод опасным для тканей периодонта из-за высоких температур (200-300°C), использующихся при методике вертикальной компакции гуттаперчи с использованием техники непрерывной волны.

Несмотря на то, что методика трехмерного пломбирования корневых каналов с использованием термопластифицированной гуттаперчи существует уже не первое десятилетие [1, 6, 21], до сих пор нет однозначного мнения о границах безопасного повышения температуры как внутри зуба, так и на наружной поверхности корня. В литературе встречаются лишь единичные исследования влияния на ткани зуба и периодонта использования высоких температур в процессе пломбирования. Многие результаты противоречат друг другу [2, 3, 20]. Так A.Behnia иN.J.McDonald[10] установили, что при температуре 56°C происходит инактивация щелочной фосфатазы в костной ткани, что приводит к разрушению последней. Авторы показали также, что нагревание костной ткани при температуре 50°C в течение 1 мин или при температуре 47°C в течение 5 мин приводит к резорбции кости и замещению утраченных структур жировой тканью. A.R.Eriksson, T.Albrektsson [12] и E.M.Hardie[14] утверждают, что изменения в костной ткани могут наблюдаться при нагревании наружной поверхности корня до 44-47°Cв течение 1 мин. В то же время, D.L.Husseyet al. [16] и M.Lipski[17] доказали, что кратковременное повышение температуры на наружной поверхности корня на 10°C является безопасным для окружающих зуб тканей.

В связи с вышеизложенным, представляется актуальным изучение реальных температур, возникающих в тканях зуба, периодонта и альвеолярной кости в процессе пломбирования разогретой гуттаперчей, с учетом допустимых пределов нагревания и конструкционных особенностей современного эндодонтического оборудования и инструментария.

Цель исследования

Изучить в лабораторных условиях температурные процессы, происходящие в тканях зуба и периодонта при пломбировании корневых каналов методом непрерывной волны с использованием современного термоплаггера GuttaEst V.

Материалы и методы исследования

Исследование проводили на 20 интактных однокорневых премолярах с одним корневым каналом, удаленных по ортодонтическим показаниям. Зубы отбирали в исследование не позднее 15 мин после их удаления, очищали и сохраняли в стерильной дистиллированной воде при температуре не выше +4°C в течение не более 10 суток.

После формирования эндодонтического доступа, каналы премоляров обрабатывали по общепринятым методикам. Прохождение канала осуществляли стальными К-файлами №10. «Ковровую дорожку» формировали с помощью машинных вращающихся NiTi-инструментов «PathFile» (Dentsply). На этом этапе каналы расширяли до 19 размера по ISO. Расширение корневых каналов проводили с использованием машинных вращающихся NiTi-инструментов «ProTaper» (Dentsply) до файла F2 (диаметр вершины рабочей части инструмента - 25 по ISO). Текущую и финишную ирригацию корневого канала осуществляли 3% р-ром гипохлорита натрия («Parcan», Septodont) с пассивной ультразвуковой активацией. В заключение проводили промывание корневого канала стерильной дистиллированной водой в объеме 10 мл. Высушивание каналов выполняли бумажными штифтами.

После подготовки корневого канала припасовывали термоплаггер аппарата «ГуттаЭст-V» (Геософт). Размер рабочей части плаггера подбирали таким образом, чтобы он заклинивался в корневом канале на расстоянии 5 мм от апикального отверстия (рис. 2, а). Гуттаперчевый штифт размера F2 припасовывали на рабочую длину (рис. 2, б).

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться