8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Обзор дентального томографа NewTom (QR s.r.l., Италия)

Ноябрь 28, 2017
Компьютерные томографы NewTom, произведенные компанией QR s.r.l. в Вероне (Италия), были первыми аппаратами, использующими технологию Cone Beam (конусного луча) в стоматологии, начиная с 1996 года.
 
Позже NewTom стал примером для всех других компаний, производящих компьютерные томографы для стоматологии. Благодаря более раннему старту компания QR s.r.l. сумела накопить больший опыт в производстве стоматологических томографов, удовлетворяющих своим качеством изображений и точностью диагностики самых изысканных потребителей, среди которых крупные диагностические центры и известные исследовательские и образовательные учреждения.
 
За более чем двадцать лет развития и производства NewTom доказал, что компьютерная томография является важнейшим методом диагностики в стоматологии, гарантирующим обнаружение 100% патологий у пациентов. Оборотной стороной информативной рентгенодиагностики является вредность метода. Способность пациента к скорейшему выздоровления напрямую зависит от его иммунитета.
 
Чем меньшую лучевую нагрузку имеет метод, тем более оправданным является его применение
 
В этой связи NewTom имеет колоссальное преимущество: NewTom расходует ровно столько рентгеновской энергии, сколько ее требуется для данного пациента для визуализации костных тканей в выбранном объеме, с требуемой информативностью.
 
Для этого NewTom VGi имеет семь полей обзора: от самого большого 15 х 15 см до самого маленького 6 х 6 см, и несколько вариантов размеров вокселей, составляющих 3D-объем: от 0,075 мм для маленького поля обзора до 0,3 мм для большого. Таким образом, для двух пациентов с одними и теми же параметрами сканирования радиационный выход будет разный, адаптированный под индивидуальную проницаемость тканей рентгеновскими лучами.
 
Достигается это использованием в NewTom запатентованной технологии Safe Beam™автоматизированной системы управления длительностью импульса рентгеновского источника.
 
На каждом градусе поворота вокруг головы пациента рентгеновский источник формирует импульс. Анодное напряжение всегда постоянное – 110 кВ. Значение анодного тока автоматически устанавливается перед началом сканирования исходя из комплекции пациента. Цифровой детектор регистрирует рентгеновское изображение на каждом градусе поворота и управляет длительностью импульса так, чтобы среднее значение яркости шкалы серого было в некотором допустимом диапазоне (например, от 2400 до 4500). При наличии на пути рентгеновских лучей значительного объема плотных костей, экранирующих визуализацию остальных консолидирующих слоев, генератор увеличивает длительность импульса. В обратной ситуации лучевая нагрузка снижается.
 
Плоско-панельный (flat panel) детектор изображений, размером 25 х 20 см, выполнен по технологии Amorphous Silicon (производитель Varian Medical Systems находится в Кремниевой до­лине в США). Такие детекторы отличаются высокой чувствительностью и низким уровнем шума. Благодаря запасу чувствительности (динамический диапазон составляет 16 бит) на цифровых изображениях остаются различимы структуры даже с самыми незначительными разностями по плотности. Подобные плоские панели используются в радиологии для денситометрии. В стоматологии, в NewTom VGi, Amorphous Silicon позволяет видеть не только геометрию, но и структуру костных тканей.
 
Чтобы минимизировать размытие теней объектов на приемнике изображения (размытие не имеет только точечный источник), в NewTom VGi применяется трубка с наименьшим фокальным пятном 0,3 мм (существуют трубки и с меньшим размером пятна, но их применение в стоматологии экономически не оправдано).
 
Такая высокотехнологичная трубка в сочетании с наилучшим на сегодняшний день детектором изображений, интеллектуальной системой управления импульсом, полным 360° углом сканирования (не оставляет зон неопределенностей вслед за рентгеноконтрастными объектами) делает NewTom VGi действительно передовым компьютерным томографом для стоматологии.
 
Кроме создания аппаратной части компьютерного томографа компания QR s.r.l. занимается разработкой собственного программного обеспечения NNT для работы с 3D-изображениями
 
Программа NNT представляет собой полноценный продукт, не требующий каких-либо дополнительных лицензий на отдельные функции (исключение – лицензия на DICOM, не являющийся собственностью QR s.r.l.). В него включено все, что может потребоваться для полноценной работы врача-рентгенолога. Изображения, созданные программным обеспечением NNT, совместимы со всеми известными программами для работы с 3D-изображениями, которые используют формат Dicom 3.0. Точность в масштабе 1:1 позволяет планировать различные хирургические вмешательства в челюстно-лицевой области.
 
В базовой поставке томографа находится одна копия программного обеспечения NNT, позволяющая как вести базу данных пациентов, тестирование аппарата, подготовку к сканированию и само сканирование пациентов, так и получать набор изображений, в зависимости от задач диагностики. Особое внимание уделяется подготовке отчетов, то есть программа позволяет выбрать для отчета только те изображения, которые наиболее полно демонстрируют обнаруженные патологии, с указанием их положения в объеме.
 
Все полученные в ходе диагностики изображения легко передавать вместе с исходными данными и заключением специалиста на руки пациентам на CD/ DVD-диске с бесплатной программой просмотра, которая содержит те же инструменты для диагностики, что и основная программа NNT.
 
Однако такая программа просмотра вместе с исходными данными является достаточно крупным архивом для передачи по сети интернет, например, в электронной почте. Чтобы решать такую проблему, применяется форма отчета в виде многостраничного документа в формате PDF. Все срезы автоматически помечаются на аксиальных и панорамных срезах (при их наличии в отчете). Так что исследователю не составляет труда понять, для какого места в объеме приведен данный срез и проведены измерения.
 
Данный документ может быть отправлен по электронной почте, что является очень удобной формой передачи результатов в условиях большого потока пациентов: пациенту не приходится ждать, когда его данные будут обработаны и проанализированы опытным врачом-рентгенологом. Пациент или его лечащий врач могут получать результаты по электронной почте по мере готовности.
 
Программа NNT часто дорабатывается и доступна для бесплатного обновления, чтобы у пользователя программы всегда были в распоряжении самые актуальные инструменты диагностики.
 
Чтобы продемонстрировать возможности программного обеспечения NNT, недостаточно рамок данной статьи.
 
Попробуем привести отдельный взятый клинический пример осложнения прорезывания третьего нижнего моляра (удалению подлежит расположенный слишком близко к челюстному нерву зуб мудрости)
 
Было произведено сканирование пациента 1993 года рождения полем обзора 7,5 х 15 см (высота х диаметр) и размером вокселя 0,15 мм. На рис. 1-3 представлены три варианта 3D-модели. Панорама (8 мм) и кросссекции (0,5 мм, шаг 1 мм) представлены на рис. 4.
 
рис. 1
 
рис. 2
 
рис. 3
 
рис. 4
 
В данном примере рентгенодиагностический снимок, сделанный на компьютерном томографе, является определяющим моментом для принятия решения о наиболее верном методе лечения как для врача хирурга-стоматолога (так как позволяет послойно проследить индивидуальную топологию нижнечелюстного нерва и расположение самого зуба в альвеолярном отростке, и выбрать наименее травмоопасный метод удаления зуба, не задев нерв), так и для врача стоматолога-ортодонта (оценить состояние зубочелюстной системы в целом, и наиболее точно рассчитать весь план лечения).
 
Посмотреть технические характеристики, цену и внешний вид аппарата вы можете здесь 

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться