8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Мечта врача - это "Ferrari"...

Ноябрь 28, 2017

Ниже вас ждет увлекательное интервью с Демьяновым Василием Анастасовичем

(кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, действительный член Российской Ассоциации Стоматологических Имплантологов… Более 10-ти лет занимается имплантацией)

 «Мечта врача – это Ferrari…»

 

Василий, скажите, пожалуйста, для чего в стоматологической клинике нужен томограф? Какие исследования он позволяет проводить?

Немножко истории. Дело в том, что в последние 10 лет произошел рывок в развитие стоматологии, небольшая революция. Особенно развивается эндодонтия, хирургия, появилась новая дисциплина гнатология, - и обычные панорамные  рентгенограммы перестали устраивать врача. Появление томографов, появление возможности изучения изображения в 3D облегчило нам задачу в разы. Соответственно улучшилось качество диагностики и лечения, что очень важно на данный момент времени. Потому что, если брать отдельно, например, имплантацию, мы, готовясь к операции, изучаем изображение компьютерного томографа и можем просчитать практически идеально ход будущей операции, и, соответственно, прогнозировать благоприятный исход.

Какие преимущества перед «обычным»  ортопантомографом имеет дентальный томограф?

Ортопантомограф, делает так называемую панорамную рентгенограмму. Это плоскостное изображение, которое фиксируется в данный момент времени, и, соответственно, у нас  практически нет возможности изучения его в динамике. И практически нет никаких возможностей работы с данным изображением.

А компьютерный томограф позволяет нам сделать точную трехмерную копию изображения, особенно какую-то определенную зону, которая нам нужна для обследования. Это дает возможность врачу подробно исследовать данный участок под любым углом, на любой глубине, во всех плоскостях, со всех сторон. Мы можем выполнить так называемую пошаговую нарезку, что облегчает нам задачу в разы. Это касается не только хирургии как таковой, но и эндодонтии, и особенно  гнатологии, за которой стоит будущее стоматологии. И без компьютерного томографа обойтись будет практически невозможно.

Врачам каких направлений может быть полезен дентальный томограф?

Я считаю всех. Особенно в стоматологии. Начиная от терапевтов и заканчивая ортодонтами, хирургами, ортопедами, всеми. Если врач умеет грамотно работать с изображением, полученным в результате компьютерной томограммы, качество лечения будет прекрасным. Томограммы – это будущее, и останавливаться  просто на банальных панорамных снимках, которые были, нельзя.

Насколько сложен томограф в использовании, какое обучение требуется для работы с ним?

Если говорить о рентген-лаборантах, которые и выполняют снимки, то час-полтора, и человек будет готов делать снимки. Там не возникает никаких проблем. Стандартный инструктаж – час времени.

А вот что касается врачей, здесь немного сложнее, потому что у любого томографа для того чтобы интерпретировать изображение существует определенная программа. С ней, конечно, нужно учиться работать, обязательно, на это нужно потратить время. Мало того что потратить время, здесь еще очень важно чтобы доктор, который будет этим заниматься, немножко окунулся в рентгенологию вообще, в подфизиологию. Потому что те возможности, которые предоставляет нам КТ, фактически безграничны в нашей области, и встречаются такие вещи порой, которые ты никогда не ожидал увидеть на изображении.

Особенно если ты до этого смотрел панорамный снимок обычный, а потом смотришь КТ и находишь там какой- то, извините, сюрприз патологический, которого там быть не должно, здесь вот доктору придется и в литературе поковыряться. Но оно того стоит.

Насколько целесообразно покупать в частную клинику собственный томограф? Или сейчас может быть удобней отправлять в другие клиники для исследования?

Этот вопрос, наверное, больше к менеджеру клиники. Я единственное, что могу сказать – все зависит от уровня клиники, цен на лечение в этой клиники, объема работы, объема пациентов, и разнообразия выполняемых лечебных  манипуляций.

Не секрет, что компьютерный томограф достаточно дорогое оборудование, но если отвлечься от денег, идеальный вариант иметь его в каждой клинике. Это идеальный вариант. В любой момент чтобы у врача была возможность им воспользоваться. Но  если опять к деньгам возвращаться то, мы все понимаем что это невозможно.

Наличие компьютерного томографа в клинике, это уже другой ее статус: статус диагностического центра. Не просто клиника, где лечат зубы, но еще и диагностический центр. Поэтому я считаю, что при возможности его нужно иметь.

Отправлять в другие клинике можно, если это налажено в городе. Если будет помощь рентгенолога, который будет описывать эти снимки. Но, идеально когда ты можешь в любой момент пересадить пациента в рентген кабинет и посмотреть что тебе нужно, обследовать его как тебе хочется, поэтому идеально, когда он установлен в клинике.

Василий, а сталкивались ли  Вы в своей работе с КТ исследованиями, которые проведены с помощью томографов разных производителей? Есть ли разница качества снимков, и вообще в чем разница томографами разных производителей?

Да, но без названий, хорошо? Во-первых, столкнулись, что качество изображения разное. Аппарат, который стоит у нас, дает качество лучше, чем многое из того, что я видел.

Недавно звонили коллеги, у них проблема возникла: получили изображение (сделанное на томографе очень известной фирмы) КТ  в Москве, нарезка выполнена под углом, так называемая нарезка. Человеку  планировал ставить имплантаты доктор, и вдруг, оказалось,  что у него получается разница, искажения 2 мм. А это очень много для имплантата.

Отсутствие искажений – это как раз тот критерий, ради которого имплантологи хотят делать компьютерную  томограмму. Мы должны получать 100% изображение по величине, по ширине и т.д., а здесь получилась очень большая разница… Хорошо, что доктор это заметил.

И, несмотря на то, что фирма очень известная, оказалось, что у них это в порядке вещей. Поэтому разница есть в производителях и в качестве соответственно.

Плюс программы интерпретации снимка. Установленная у нас программа, конечно, не легкая, и нужно потратить время, чтобы научиться в ней работать. Но, когда этот навык приобретен, можно делать со снимком все что хочешь! Шаг нарезки – 0,13 мм – можно увидеть все, что необходимо. Это очень важно – любые манипуляции.  Я сравнивал с другими программами, других производителей, есть программы проще. Научиться  гораздо легче, но нет того количества манипуляций, которое ты можешь с ней выполнить.

А если вы увидите электронный файл с трехмерным изображением с КТ исследованием, вы можете оценить качество этого исследования? То есть та погрешность в 2 мм, о которой вы говорили, заметили бы вы ее визуально или доверились тому изображению, которое видите?

Вы понимаете, какая вещь, здесь все зависит от данного конкретного врача. Я не привык доверять, если честно. И с нашим томографом, первое время, все равно перепроверял. Сейчас уже понял, что проблем нет, поэтому успокоился.

А если придет чужое изображение, буду проверять обязательно. Не вдаваясь в технические подробности по поводу, косой нарезки, о которой я говорил, да ее не должно быть! Когда они увидели и прислали мне снимок, я посмотрел и сказал ребята, что-то здесь не так... Начали копаться и действительно увидели вот эту погрешность.

Поэтому чужие КТ буду проверять обязательно, по крайне мере первое время, пока не начну доверять. От этого зависит здоровья людей, с которыми мы работаем.

Требует ли дентальный томограф какого-то обслуживания регулярного и в чем оно заключается? Именно технического обслуживания.

Вы знаете, как и любое оборудование, конечно, он требует профилактики. Но со стоматологическим оборудованием вопрос-то в том что,  Рейскан Симфони  реально обслуживать. То есть если возникают какие-то проблемы, сервисный инженер выезжает по первому звонку. Сервис налажен, все очень четко.

Как долго вы работаете с Рейсканом?

Аппарат стоит в нашей клинике 6 месяцев. И здесь вот если вернуться к вопросу: «нужен ли он в клинике или отправлять на диагностику», я могу сказать одну вещь: наш томограф единственный в городе, и как только наши коллеги узнали, что он появился, сразу начали присылать пациентов.

Поэтому объем выполненных снимков уже достаточно большой. И в отзывах от врачей из других клиник нареканий пока не было, ни по качеству изображения, ни по программе.

А если вернуться к разговору о квалификации врача, о том, чтоб грамотно читать снимки, то какого рода обучения, это какие-то курсы рентгенолога или что-то такое?

Сложный вопрос. Просто понимаете, какая штука, люди разные и врачи тоже разные. Более - менее грамотному доктору достаточно просто посидеть с инструкцией, если человек умеет читать обычные панорамные рентгенограммы и т.д. имеет определенный опыт работы в том же стационаре если это хирург, который читал снимки, то проблем у него не возникнет. Просто нужно посидеть с инструкцией к программе и проблем не будет.

Если доктор терапевт, то конечно разбираться с какими-то хирургическими патологиями для него проблематично. Здесь придется и в учебниках посидеть. Но, еще раз, все зависит от конкретного врача, от его желания работать с данным конкретным изображением. А при желании  немножко почитать и быстро разобраться.

Хорошо. То есть получается, что дентальный томограф, это такая мечта врача?

Мечта врача это «Феррари», изображение которого тут на стенке висит.

Да, мое мнение такое. Как только мы останавливаемся в развитии в стоматологии, вообще в жизни – мы останавливаемся. В работе ты начинаешь терять пациентов, начинаешь терять свое имя и так далее.

Если хочешь развиваться, если хочешь двигаться дальше, то КТ – это мечта. А когда эта мечта осуществляется, у тебя появляется  возможность с ней работать, у тебя вырастают крылья.  И начинаешь делать то, чего раньше не делал, побаивался (недообследованный пациент – начинаешь притормаживать и так далее), а тут крылья вырастают и вперед.

То есть получается, что это повышает квалификацию врача и в конечном итоге это очень выгодно для врача?

Да. Повышает квалификацию врача и повышает его уровень, уровень клиники. Самое главное, когда в клинике появляется один доктор, который умеет работать с томографом, остальные начинаю тянуться, коллектив весь начинает оживать: «появилось новое оборудование!»

И это положительно сказывается на развитии клиники, в целом, и, даже пациенты это видят.

Особенно если о нашем городе говорить, то мы раньше отправляли в Москву. Из десяти, примерно, 1-2 пациента ездили, делали снимки. Людям тяжело доехать до Москвы ради установки нескольких имплантатов, там в два раза дороже снимок. И получалось, что «Доктор, ставь так». А без КТ в каких-то моментах ты даже может, и отказываешь. Но теперь он есть.

И это хорошо, спасибо большое, Василий, что ответили на вопросы.

P.S. Посмотреть видео-версию интервью вы можете здесь. Пройдя по ссылке, прокрутите вниз описание аппарата и нажмите треугольник на видео.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться