8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Использование одноразовых турбинных наконечников на практике

Ноябрь 28, 2017
«Использовать одноразовые турбинные наконечник в практике или нет?»
 
«Действительно ли он помогает врачу и клинике или является еще одним маркетинговым ходом производителей и торгующих организаций?»
 
Все это важные и интересные вопросы. Поэтому сегодня мы публикуем интервью с директором стоматологического центра «Клиника Здоровье», врачом высшей категории Ольгой Владимировной  Галкиной. В котором на многие из них звучат подробные и прямые ответы.

Ольга Владимировна, в настоящее время тема безопасности стоматологического приема приобретает все большую актуальность. Насколько надежно пациент застрахован от возможности заражения на приеме у стоматолога?

Сегодня, в век частной стоматологии и широких возможностей, пациенты зачастую обращают слишком много внимания на антураж клиники, не понимая, что всё это не гарантирует строгого инфекционного контроля.
 
Наших пациентов, ранее не избалованных мраморными полами и позолоченными ручками дверей, старательно заманивают коврами в приемной и «плазмой» в полстены.
 
Пациенты, сидя в ожидании «чудо- стоматолога» на обитом шелком итальянском диване, расслабляются и не всегда подумают о том, что любое наше вмешательство по своей сути является хирургическим, ведь мы при проведении большинства манипуляций нарушаем целостность покровных тканей. Отсюда, по моему мнению, и должны складываться именно хирургические требования к безопасности лечения.
 
Возможность обезопасить больного от перекрестной инфекции, наряду с мерами по дезинфекции и стерилизации, нам дают одноразовые инструменты. И если в клиниках сегодня уже привычно относятся к рециркуляторам воздуха, одноразовым перчаткам и эвакуаторам слюны, то со стоматологическими наконечниками пока не везде обращаются должным образом. Стыдно признать, что во многих клиниках наконечник просто протирают стерильной влажной салфеткой после каждого пациента, на чем «дезинфекция» заканчивается...

Давайте все же «огласим список» заболеваний, которые могут передаваться 
через стоматологический инструмент.
 

Мы хорошо знаем о том, что есть ВИЧ-инфекции, B-гепатит, D-гепатит, C-гепатит, герпес, цитомегаловирусные инфекции. И не надо отворачивать голову и думать, что «все это не про нас». Мы не можем знать, носитель, какого заболевания пришел к нам на прием, ведь не делаем же мы каждому первичному пациенту инфекционно-иммунологический анализ крови.
 
А сифилис и туберкулез даже в Москве сегодня распространены отнюдь не в асоциальных кругах. Назначив анализ крови перед проведением имплантации у вполне приличных людей, мы порой получаем шокирующие результаты.
 
Напомню также, что инкубационный период у туберкулеза длится до 6 месяцев, у гепатитов А. В, С – от 2 недель до 5 месяцев, у стафилококка 4-10 дней, у сифилиса – до 12 недель, у герпеса – до 2 недель. Есть, о чем задуматься.

Но ведь если в клинике налажен строгий контроль за стерилизацией инструментов, то и опасаться особо нечего?

Вернемся все же к стерилизации стоматологических наконечников.
 
Теоретически, после каждого пациента наконечник надо автоклавировать. Что занимает, как минимум, 40 минут вместе с предстерилизационной обработкой. То есть, для обеспечения полного инфекционного контроля, на каждого врача клиника должна иметь 2-3 наконечника. Каждый из которых порой стоит несколько сотен евро.
 
Сверх затратно.
 
Вот поэтому некоторые клиники в стремлении сэкономить, изобретают, как им кажется, достойные способы борьбы с перекрестной инфекцией:
  • кое- где наконечник с важным видом на глазах у пациента помещают в гласперленовый стерилизатор минут на десять
  • еще я к своему ужасу неоднократно наблюдала «обработку» наконечника спиртовым тампоном, влажной салфеточкой из контейнера под названием «салфетки для дезинфекции поверхностей»
Последние два способа, разумеется, не предполагают даже снимать наконечник с «мультифлекса».
 
Но ведь большинство наконечников не снабжено так называемой системой «обратного клапана», которая предотвращает попадание инфицированной среды в рукав стоматологической установки.
 
Поэтому при упомянутой поверхностной обработке все микробы попадают прямой наводкой в рот следующего пациента. Замечу, что там, где клиника слишком «увлекается» сотрудничеством со страховыми компаниями по дешевым программам (а на пациента в таком интенсивном режиме выделяется по 30 минут), именно так все и происходит... к сожалению.

И что делать? Картину Вы нарисовали безрадостную.

Не все так плохо. Настал век одноразовых инструментов. Вспомните, какой диковинкой были когда-то в 80-90- х годах одноразовые шприцы и эвакуаторы слюны. Сейчас ассортимент одноразовых приспособлений для стоматологии представлен довольно широко: зонды, зеркала, пинцеты, гладилки.
 
 
Во всем мире одноразовые стоматологические инструменты давно стали использовать для уменьшения риска возникновения перекрестной инфекции. Преимущества очевидны: безопасность, стерильность и удобство. В стоматологическом центре «Клиника Здоровье» в этом году совместно с компаниями «JNB» и «ЕвроСтом» мы провели апробацию одноразового турбинного наконечника.

Одноразовая турбина? Трудно представить, ведь это довольно сложный 
механизм: подшипники, роторы...


Любой турбинный наконечник работает от потока сжатого воздуха, который приводит во вращение помещенный в роторную часть бор. Все просто. Бор удерживается цангой.
 
У наконечника для многоразового использования цанга от многократного применения изнашивается, что отрицательным образом влияет как на качество разрезания препарируемой поверхности, так и на уровень вибрации и шума. Без надлежащего ухода ротор может выйти из строя.
 
Одноразовый турбинный наконечник функционирует аналогично металлическим наконечникам. Он также управляется пневматическим приводом и подключается к стандартным установкам. Скорость вращения прибора составляет, в среднем, 320 оборотов в минуту. Замена бора происходит при помощи специального ключа. После использования наконечник утилизируется, что исключает потребности в уходе, автоклавировании, ремонте. И не надо тратиться на дезсредства.

Получается, что многоразовые наконечники устарели и скоро станут не нужны?

Я бы так не сказала. Одноразовый турбинный наконечник мы рассматриваем не как замену металлическому, а как дополнительный прибор, расширяющий не только возможности стоматолога в поле взаимодействия с пациентом, но и позволяющий сохранять на более долгое время дорогой металлический наконечник в работоспособном состоянии.

Какие же рабочие характеристики одноразового наконечника Вы хотели бы отметить? 

Давайте спросим у любого стоматолога: что ему требуется от турбинного наконечника? При проведенном нами в ходе исследования опросе основная часть врачей отмечала именно эргономические свойства наконечника.
 
 
Сюда относится легкость замены бора, уровень вибрации (не надо забывать, что вибрация воздействует не только на обрабатываемый зуб, но и на руку врача), уровень шума, вес прибора, тип соединения с рукавом установки. Кроме того, важны технические характеристики, такие как: способность во время препарирования твердых тканей даже при снижении давления обеспечивать постоянство скорости вращения бора, размер головки наконечника, позволяющий обрабатывать труднодоступные поверхности. Далее - безопасность. Это включает в себя, прежде всего, надежное закрепление бора, а также способ подачи охлаждающей струи. Оптимальные результаты охлаждения достигаются при попадании потока воды на всю рабочую часть режущего инструмента любой длины.

Так вот, все эти характеристики при тестировании одноразового наконечника получили нашу высокую оценку. Отмечу одну деталь: несмотря на то, что наконечник имеет 1 отверстие для спрея (а не 4, как в дорогих турбинах), поток жидкости подается и рассеивается не только в достаточном количестве, но и при замедлении вращения не теряет сразу своей мощности. Это удобно не только при препарировании, но и при снятии коронок.

Похоже, мы вплотную подошли к области применения такого наконечника.

Я бы в данном случае отдельно отметила возможности как для клиники, для отдельного врача, так и для пациента.

Клиника, введя в эксплуатацию такой прибор, значительно повысит свой рейтинг. Любой здравомыслящий человек в наше время захочет пользоваться всем одноразовым. В использовании одноразового наконечника напрямую видна забота о пациенте, стремление клиники обезопасить стоматологический прием. Пациент, придя к нам на лечение, уже перестанет остерегаться оказаться следующим за человеком из группы риска по инфекционным заболеваниям.
 
Особо хотелось бы остановиться на детской стоматологии. Любой родитель с удовольствием воспримет дополнительную возможность обезопасить лечение своего ребенка.
 
Для клиник, скажем, в регионах, где возможности стерилизации ограничены (например, передвижные стоматологические кабинеты) одноразовый наконечник я бы определила, как прибор практически незаменимый.
 
И не будем забывать про стоматологические учебные центры на базе клиник. Теперь оснастить учебный процесс станет во много раз дешевле, а, значит, больше стоматологов получат возможность повысить свой профессиональный уровень.
 
Что касается самого врача, то здесь открываются широкие горизонты. Как практикующий стоматолог-ортопед, я определила такую область применения: прежде всего, для всех видов манипуляций, связанных с повышенной нагрузкой на наконечник. Скажем, снятие коронок, обработка культевых вкладок.
 
Все знают, что металлическая стружка со временем закупоривает отверстия для спрея в металлическом наконечнике, что приводит не только к ухудшению его работы, но и к быстрому износу.
 
Далее: у каждого случались пациенты, которые прибегают за 2 часа до вылета самолета, и им в срочном порядке надо что-то откорректировать, а свой наконечник вы только что отдали на стерилизацию. Теперь проблема решена: берем одноразовый и делаем все, что надо, отпуская благодарного пациента на самолет.
 
Еще я, кажется, упоминала о том, что одноразовый наконечник весит где-то 20 грамм и, что еще важно, имеет рифленую поверхность в месте расположения пальцев, так что из рук не выскальзывает, да и руки не устают.

А пациенту где его применять?

Я далека от мысли, что все клиники сразу начнут закупать одноразовые наконечники.
 
Даже, несмотря на привлекательную стоимость, некоторым организациям потребуется время для решения вопроса о нововведении. Но наши пациенты вряд ли захотят ждать.
 
Мы хотим дать пациентам возможность приобретать одноразовые наконечники. Тогда люди получат шанс самостоятельно повысить уровень инфекционного контроля на приеме у стоматолога.

Получается, что до сих пор одноразовые инструменты не приобрели заслуженную популярность у наших специалистов?

Долгое время миф о том, что использование одноразовых инструментов - более дорогостоящая практика, чем затраты на дезинфекцию многоразовых инструментов, прочно сидел в головах наших коллег. До сих пор стоматологи спорят, какими 
инструментами лучше работать.
 
Загляните на любой профессиональный форум. Дело в том, что многие специалисты, в силу привычки и неведомых никому личных предпочтений, принципиально пользуются металлическими инструментами.
 
Хороший инструментарий стоит дорого. Не каждая клиника может себе позволить зонды из высококачественной стали производства Германии. С введением на стоматологический рынок нового продукта – одноразового наконечника, может также произойти подобная история, ведь это не зонд и не шпатель, а прибор, поэтому прежде, чем он завоюет заслуженное доверие специалистов, скорее всего также возникнут споры, ведь наверняка найдутся и сомневающиеся, и недовольные.
 
Но в целом, я вижу у одноразовых инструментов большое будущее. Можно, например, сделать одноразовые стерильные комплекты, куда будет входить полный набор инструментов для приема и одноразовый наконечник. Я уверена, что такие предложения займут достойное место на рынке стоматологической продукции.

Можно сказать, что компания JNB – новатор в области новых технологий инфекционного контроля? 

Что касается одноразового наконечника, то еще, кажется, в 90-х годах в США пробовали выпускать одноразовые турбины, но проект не пошел. На тот момент уровень технологий не мог обеспечить функциональность прибора наравне с многоразовым.

Сейчас в США возобновили разработку и выпуск одноразовой турбины. По сведениям из Интернета, летом 2011 года пробные партии приборов поступят в продажу. Наконечники производитель будет продавать непосредственно стоматологам по цене около 15 долларов. Представленный компанией JNB наконечник будет стоить не более трехсот рублей/
 
(примечание: по информации на июль 2013 г. стоимость турбин JNB около 250 руб./шт)

Итак, подведем итог...

Возвращаясь к началу нашего разговора, хотелось бы еще раз сделать акцент на возросший коэффициент риска инфекций в последние годы.
 
На стоматологическом приеме все чаще встречаются пациенты (это в равной степени касается как взрослых, так и детей) с ослабленной иммунной системой (страдающие хроническими общесоматическими и аутоиммунными заболеваниями, находящиеся на лечении по поводу онкологических заболеваний, стоящие на учете в наркологическом или туберкулезном диспансере).
 
Эти пациенты составляют группу риска не только по передаче инфекции, но и по восприимчивости к любой инфекции. Врач должен рассматривать каждого пациента как потенциального носителя инфекции и принимать все возможные меры по предупреждению ее распространения.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться