8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Элитный визиограф в руки профессионалу

Ноябрь 28, 2017
 

На рубеже XX и XXI веков компьютерные технологии достигли огромного прогресса. Ворвались они и в жизнь стоматолога. Появился новый способ получения рентгеновских снимков — радиовизиография. С 1987 года технические характеристики визиографов значительно улучшились и некоторые из них стали выходить за интервалы, подчиняющиеся психофизиологическому закону Вебера-Фехнера. Поэтому в силу физиологии органа зрения человека повышение некоторых технических характеристик визиографов не приводит к улучшению восприятия рентгеновского изображения врачом-стоматологом.
    Рентгеновские снимки, сделанные на радиовизиографе SIRONA SIDEXIS, несут максимум информации для диагноста.Пространственное разрешение визиографа определяется двумя факторами: размером пикселя, или количеством парных линий на мм (аналоговая разрешающая способность, дискретность), и количеством оттенков серого (цифровое считывание, глубина оцифровки, дискретизация, квантование), из которых создается рентгеновское изображение. Количеством оттенков серого определяется контрастное разрешение или просто контрастность, четкость снимков. Каждому оттенку серого соответствует определенный цвет на имидже — черный, белый, серый и их различные сочетания, по которым стоматолог различает структуры тканей и пломбировочных материалов.
    Сенсорные датчики радиовизиографа SIRONA SIDEXIS 12-битные, поэтому они позволяют получить 4096 оттенков серого цвета. Это необходимо для более точной передачи информации от сенсорного датчика компьютеру. Но, к сожалению, человеческий глаз различает всего 32—64 оттенка серого цвета, поэтому врач объективно не видит большую часть из них. Также следует отметить, что увеличение числа оттенков серого ведет к появлению помех в изображении.Согласно общеизвестному правилу «столько бит, сколько нужно, но как можно меньше» и для максимально возможного адаптирования рентгеновского изображения к органу зрения человека SIRONA разработала визиографическую программу SIDEXIS, которая преобразует 12-битный сигнал в 8-битный, что соответствует 256 оттенкам серого цвета. Такой рентгеновский снимок несет максимальную информацию по контрастному разрешению и объективно определяется врачом как более резкий, четкий и естественный.
    Рентгеновские аппараты SIRONA обеспечивают великолепное качество снимка.
    Возьмите небольшую прозрачную лампу, поставьте в метре от стены и включите. Поместите руку в нескольких сантиметрах от стены. Обратите внимание, что тень от руки, образуемая этим небольшим источником света, почти тех же размеров, что и Ваша рука, и что края тени достаточно резкие. Приближайте руку к источнику света. Тень будет становиться все больше, а края ее все более нерезкими. Теперь замените маленькую лампу на большую, и Вы увидите, что даже при расположении руки у самой стены границы тени будут нерезкими. Поскольку пространственное рентгеновское изображение тоже является тенью объекта, приведенная закономерность действительна и для рентгенографии: чем меньше размер фокусного пятна, тем меньше геометрическая нерезкость.
    Для борьбы с геометрической нерезкостью фирма SIRONA выпускает дентальные рентгеновские аппараты Heliodent DS и Heliodent Vario с самым маленьким размером фокусного пятна 0,7 и 0,8 мм. Поэтому снимки, полученные на дентальных аппаратах фирмы SIRONA, отличаются своей четкостью и резкостью.
    Вы тоже сможете получать превосходные снимки, остановив выбор на рентгенорадиовизиографе SIRONA SIDEXIS, который Вас также порадует великолепным дизайном и немецким качеством!

Используемая литература:

1. Петрикас А.Ж., Овсепян А.П., Малинин А.Н., Доманский В.Ю., Бондаренко А.А., Бутков В.П. Дентальная цифровая параллельная рентгенография. — 2002 г.
2. Haring J.I., Jansen L. Dental radiography. Principles and techniques. 2nd ed. — Philadelphia: Saunders, 2000. — 569 p.
3. Михайлов А.Н. Средства и методы современной рентгенографии. — Минск: Белорусская наука, 2000. — С. 204—233.
4. Пиццутиелло Р., Куллинан Дж. Введение в медицинскую рентгенографию. — Estman Kodak Company, 1993. — С. 49—50.
5. Информационные материалы фирмы Sirona.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться