8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Дентальные томографы в вопросах и ответах

Ноябрь 21, 2017

Что такое томография?

Томография (от греч. «tomos» - отрезок + «grapho» - писать) – это получение рентгеновского изображения определенного слоя объекта.
 
Ранее под томографией понимался метод рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта.
 
В настоящее время компьютер позволяет суммировать множественные рентгеновские изображение в единое цифровое трёхмерное изображение. Этот метод получил название «компьютерной томографии».
 
В 1979 году Кормак и Хаунсфилд за разработку компьютерной томографии были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Что такое дентальный томограф?

Первые компьютерные томографы использовались для сканирования мозга, а сейчас они применяются для исследования любых участков тела, в том числе и в стоматологической практике.
 
Дентальный томограф представляет из себя из специальную рентгеновскую установку, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки элементов челюстно-лицевого аппарата под различными углами. Изображения обрабатываются и суммируются компьютером. 
 
Зона облучения ограничена конусообразным рентгеновским лучом. Луч проходит только через очень маленький участок диагностируемой области пациента, в результате чего получается трёхмерное изображение невероятно высокого разрешения, при минимальной дозе рентгеновского облучения.
 
Компьютерная программа воспроизводит трёхмерное цифровое изображение в течении 1-2 минут, при этом врач имеет возможность просмотреть более детально снимок по трём осям, послойно или с необходимым интервалом.

Как правильно называть дентальный томограф?

Так как дентальные томографы только недавно появились на рынке, то устоявшегося названия еще нет. Используются следующие варианты названий:
  • Цифровой томограф
  • Компьютерный томограф
  • Дентальный компьютерный томограф
  • Стоматологический томограф
  • Трехмерный томограф
  • 3D-томограф
  • Dental CT (Computed Tomography)
  • Digital Volumetric Tomograph
Название «дентальный томограф» более удачно, так как указывает на применение в стоматологической практике. Отличие дентального томографа от общемедицинского состоит в наличии дентальной программы съемки.
Кроме того, дентальные томографы предусматривают положение пациента стоя или сидя, в отличие от классических компьютерных томографов, которые предусматривают лежачее положение пациента.

В чем преимущества использования дентального томографа?

В настоящее время в стоматологической практике распространено применение прицельных или панорамных снимков. Эти снимки дают информацию лишь в двух плоскостях.
 
Дентальный томограф дает трехмерное изображение, что имеет следующие преимущества:
  • Позволяет выявить положение, форму, размеры и строение различных структур, определить их топографо-анатомические отношения с рядом расположенными органами и тканями.
  • Позволяет выполнять линейные и угловые измерения в трех плоскостях, определять денситометрическую плотность костных и мягкотканых структур, визуализировать нижнечелюстной канал, замыкательную кортикальную пластинку лунок зубов и дна верхнечелюстных пазух, височно-нижнечелюстные суставы, наружный слуховой проход, полость среднего уха и внутреннее ухо.
  •  Трехмерная реконструкция результатов исследования повышает информативность исследования и позволяет эффективнее строить план лечения.
  • Трехмерную реконструкцию можно вращать и рассматривать под любым углом.
  • Особая диагностическая ценность томографа появляется при исследовании травм зубочелюстной системы и зубов, аномалии развитий зубов и челюстей, хронических очаговых инфекций лицевого черепа, имплантологии, сложном удалении и протезировании

Какова скорость получения изображения?

Сканирование состоит в одном обороте вокруг головы пациента от 14 до 24 секунд. Построение трехмерной модели (время распознавания) зависит от мощности компьютера и составляет от 15 секунд до 5 минут.
 

Какой компьютер необходим для томографа?

Построение трехмерной модели требует хорошей вычислительной мощности.  В комплект поставки томографа обычно входит высокопроизводительная рабочая станция.
Но для просмотра трехмерных снимков на рабочем месте стоматолога также желательно использовать наиболее мощный компьютер. Минимальные требования:
Процессор Pentium4 2,4 ГГц, оперативная память - 1 Гб, графиче...

 

Модель

Производитель

Сканируемый объем

Время сканиро-вания

Время распоз-навания

Цена

New Tom VGi

QR s.r.l, Италия

15 см  х 15 см

24 сек.

3 мин.

176 290 EUR

3D Accuitomo FPD1610

J. Morita, Япония

8 см x 8 см

18 сек.

1-2 мин.

266 000 EUR

3D Accuitomo FPD1700

J. Morita, Япония

17 см x 12 см

18 сек.

1-2 мин.

300 000 EUR

Galileos Comfort

Sirona, Германия

15 x 15 x 15 см3

14 сек.

3-4 мин.

235 900 EUR

Pax Reve 3D

Vatech, Южная Корея

15 см x 15 см

13.5 сек.

от 11  сек.

250 000 USD

Pax Reve 3В 2 в 1

Vatech, Южная Корея

15 см x 15 см

13,5 сек.

от 11  сек.

240 000 USD

Picasso Trio

Vatech, Южная Корея

12 см x 7 см

15 сек.

15 сек.

190 000 USD

Picasso Duo

Vatech, Южная Корея

12 см x 7 см

15 сек.

15 сек.

165 000 USD

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться