8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

CAD/CAM - системы. Просто о сложном.

Ноябрь 28, 2017

Еще несколько лет назад слова «стоматологическая CAD/CAM – система» звучали как нечто совсем космическое.  Мало кто решался, и, главное, мог себе позволить иметь в клинике такое оборудование. Но сейчас эта технология становится все более популярной.

CAD/CAM система это: Computer Aided Design (CAD) - компьютерное проектирование, Computer Aided Manufacturing (CAM) - компьютерное изготовление. Говоря простым языком, CAD/CAM – система – это  роботизированный станок для изготовления зубных протезов. Очевидно, что применение компьютерных технологий значительно превосходит возможности традиционных способов изготовления протезов.

CAD/CAM технология состоит из 3 этапов: сканирование, моделирование и фрезерование.

Все начинается со сканирования. При помощи сканера получают цифровую модель зубного ряда пациента, а затем, на её основе проводят 3D моделирование будущего протеза.

Полученный компьютерный файл передается в специальный автоматический фрезерный станок, который вытачивает протез из заготовки.

Чтобы выполнить все вышеперечисленные работы CAD/CAM система включает в себя сканер, фрезерный станок, а также программное обеспечение для трехмерного моделирования и управления процессом фрезерования.

Преимущества CAD/CAM систем

- CAD/CAM системы могут работать практически с любыми материалами: титан, пластмасса, воск и др.

-Легкая обработка диоксида циркония; Зубные протезы из циркония имеют большую схожесть с натуральными зубами и обладают высокой прочностью. Диоксид циркония не вызывает аллергических реакций и более гигиеничен, чем металлокерамический протез, поэтому многие предпочитают иметь протезы из этого материала.  А  обрабатывать его вручную практически невозможно.

- Изготовление деталей любой сложности;

- Точность в соблюдении всех размеров цифровой модели. Допустимый зазор между коронкой и зубом снижается со 100-300 мкм до 30 мкм (программа учитывает, в том числе, усадку циркония при спекании).

- Быстрота изготовления зубных протезов;

- Компьютерное управление всем процессом.

Сканирование.

Сканеры для получения трехмерной цифровой модели бывают интраоральными и настольными.

Интраоральные сканеры предназначены для сканирования зубного ряда непосредственно во рту у пациента. Эту процедуру врач выполняет без участия техника, и полученные данные отправляет в зуботехническую лабораторию.

Настольные сканеры предназначены для получения цифрового слепка методом сканирования гипсовой модели. Для этого необходимо сделать слепок зубов у пациента и подготовить гипсовую модель. После получения цифровой модели проводится трехмерное моделирование протеза, и затем загрузка данных во фрезерный станок.

Основные параметры сканеров

Поле сканирования указывает максимальный размер зоны сканирования. Если поле сканирования маленькое (допустим 40х20 мм), то такой аппарат не позволит работать с полной гипсовой моделью, а только с отдельными её элементами. Для сканирования целой гипсовой модели необходимо поле сканирования не менее 80х80 мм. Поле с размером 90х90 мм позволяет сканировать практически все размеры гипсовых моделей.

Время сканирования указывает скорость, с которой сканер может оцифровать штампик или модель целиком. Сканеры, в которых применяется лазерный луч, имеют низкую скорость и она может составлять около 2 мм/мин. В основном такие сканеры применяются для сканирования штампиков. Сканеры, в которых применяются световые полосы  и регистрирующие цифровые видеокамеры, позволяют отсканировать полную гипсовую модель от 2 до 7 минут (в зависимости от модели сканера).

Точность сканирования указывает погрешность в размерах, которую допускает сканер при получении цифровой модели с гипсовой модели. Чем ниже показатель погрешности, тем точнее получается результат сканирования. Большинство аппаратов имеют точность сканирования в пределах от 3 до 20 микрон.

Фрезерные станки

При выборе фрезерного станка надо хорошо представлять, с какими материалами планирует работать техник. Широкое применение имеют станки малой и средней производительности. Для лабораторий, нацеленных на оказание услуг множеству клиник и стоматологических кабинетов, следует рассматривать большие высокопроизводительные фрезерные станки. Чем мощнее станок, тем ниже себестоимость на единицу изделия.

Основные параметры фрезерных станков

Количество степеней свободы указывает количество осей вращения при обработке заготовки на станке. В основном станки имеют от 3-х до 5-ти осей, но есть станки, у которых 6-ть степеней свободы. Чем больше у станка степеней свободы, тем он производительней, и тем больше у него возможностей для изготовления сложных деталей.

Шаг смещения указывает минимальное расстояние, которое фреза может пройти по заготовке за один шаг. Чем меньше шаг смещения, тем выше точность изготовленной детали.

Скорость вращения шпинделя указывает, с какой скоростью может вращаться фреза. Для хрупких материалов скорость вращения фрезы должна быть высокой, для вязких и пластичных материалов лучше подходит низкая скорость.

Стоимость оборудования

Для большинства зуботехнических лабораторий оптимально подойдет CAD/CAM система KaVo ARCTICA с настольным сканером AutoScan и фрезерным станком Engine. Стоимость комплекта составляет 74772 EUR. Полностью автоматический сканер обеспечивает точное и быстрое сканирование. Сканирование одного штампика занимает всего 55 секунд, а моста из трёх элементов 90 секунд. Фрезерный станок позволяет работать практически с любыми материалами, включая диоксид циркония и титан.

Дополнительно можно приобрести еще и ручной интраоральный сканер, который позволит лечащему врачу самостоятельно провести сканирование зубов пациента, смоделировать протез и передать файл с моделью в лабораторию. Стоимость ручного сканера начинается от 30000 EUR.

Некоторые стоматологические клиники стараясь сэкономить, приобретают только интраоральный сканер, а изготовление зубных протезов заказывают сторонним зуботехническим лабораториям или мини-заводам, как в России, так и в Германии.

 

Технология CAD/CAM требует особой подготовки врача и зубного техника и солидных финансовых вложений в начале, однако оборудование окупает себя со временем. Вы экономите на персонале, исключаете затраты, связанные с исправлением погрешностей протеза сделанного «на глазок» и существенно повышаете имидж своей клиники и лаборатории, не говоря уже о дополнительном притоке клиентов из других клиник.

Посмотреть подробное описание разных КАД/КАМ систем вы можете на нашем сайте, перейдя по этой ссылке.

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться