8 800 555-33-32
Звонок по РФ бесплатный
Пн.-Чт. с 9:00 до 18:00 / Пт. С 9:00 до 17:00
Сб.-Вс. Выходные
Личный кабинет
00 руб.

Аквакинетический метод в терапевтической стоматологии

Ноябрь 21, 2017
Препарирование твёрдых тканей зуба является одной из самых распространённых манипуляций на стоматологическом терапевтическом приёме.
 
Именно с данной процедурой связано наибольшее количество случаев негативного отношения пациентов к лечению у врача-стоматолога. Поэтому существующие методики препарирования постоянно развиваются и совершенствуются.
 
В настоящее время чаще всего применяется механический метод препарирования твердых тканей зубов, предусматривающий применение боров и стоматологических наконечников с электрическим или пневматическим приводом.
 
К недостаткам этого метода относят болезненность манипуляций, перегрев препарируемых тканей, образование сколов и микротрещин эмали, оставление на стенках полости ослабленных эмалевых призм, образование смазанного слоя на поверхности дентина, удаление большого количества здоровых тканей.
 
В связи с этим возрастает интерес стоматологов к альтернативным методам препарирования:
  • лазерному
  • звуковому
  • ультразвуковому
  • химико-механическому
  • воздушно­абразивному
Воздушно-абразивный метод препарирования
твёрдых тканей зуба
 
Его предложил Роберт Блэк в середине ХХ века под названием «Метод холодного препарирования эмали и дентина высоким давлением воздуха».
 
Данная методика реализует в стоматологии широко применяющийся в промышленности метод пескоструйной обработки поверхностей.
 
При воздушно-абразивной обработке сжатый воздух, проходя через резервуар с абразивом, создаёт взвесь абразивных частиц и переносит их на рабочий наконечник.
 
Вылетая из наконечника на большой скорости, эти частицы обладают высокой кинетической энергией, которая высвобождается при их взаимодействии с твёрдыми тканями зуба. А так как абразив обладает большей твёрдостью, то ткани зуба при этом разрушаются.
 
Однако, из-за широкого применения в то время стоматологических цементов, для пломбирования которыми необходимо создавать ящикообразные полости правильной формы, отсутствия мощных аспирационных систем и подходящего абразива метод пневмо-кинетического препарирования широкого распространения не получил.
 
С внедрением в клиническую практику композитных реставрационных материалов, развитием стоматологического приборостроения, улучшением технического оснащения стоматологических кабинетов данная методика препарирования получила новый импульс развития.
 
В аппаратах последних поколений, помимо внедрения порошка оксида алюминия, к воздушно-абразивной струе был добавлен водный спрей, и метод получил название аквакинетической абразии.

Рис. 1. Раздельная подача абразива и воды на сопло наконечника, предупреждающая блокирование порошком внутренних каналов наконечника.
 
Добавление воды позволяет изменять кинетику обработки путем регулирования соотношения вода/абразив, эффективно вымывать удаленные ткани и частицы абразива.
 
Раздельная подача воды и абразивной струи на сопло наконечника позволяет предупредить засорение системы, а также уменьшает образование в кабинете облака аэрозоля за счёт того, что струя абразива «покрыта» водным спреем (рис. 1)
 
Мы имеем опыт клинического применения аппарата Velopex Aquacut Quattro и на его примере хотим продемонстрировать возможности использования аквакинетического метода в терапевтической стоматологии.

Рис. 2. Внешний вид аппарата Velopex Aquacut Quattro, сверху расположены две колбы для загрузки картриджей с порошком.
 
Аппарат Aquacut Quattro выпускается компанией Velopex (Великобритания).
 
Он предназначен для применения в стоматологии и позволяет проводить препарирование твёрдых тканей зубов порошком оксида алюминия, который поставляется дисперсностью 29 и 53 микрон, а также профессиональную чистку зубов (аналогично технологии Air-Flow) порошком натрия карбоната.
 
Конструктивной особенностью Velopex Aquacut Quattro является возможность заправки его одновременно двумя картриджами с разными порошками (рис. 2). Это позволяет быстро изменять характер воздействия с аквакинетического препарирования порошком оксида алюминия на воздушно-абразивную чистку зубов порошком карбоната натрия и обратно без необходимости останавливать работу для смены абразива и не загрязнять рабочее место при пересыпании порошков.
 
Аппарат дает возможность регулировать как расход порошка, так и давление воздуха, что позволяет выбрать оптимальный режим обработки.
 
Управление осуществляется трёхпозиционной ножной педалью, при нажатии на которую
  • в первом положении на наконечник подаётся сухой воздух
  • во втором – водно-воздушный спрей
  • в третьем – абразивный спрей.
Благодаря этому в процессе обработки, не меняя наконечник аппарата на пистолет вода/воздух, можно промывать и высушивать операционную область.
 
Следует отметить также, что за счет наличия у него автономного, компактного и мобильного компрессора Aquacut Quattro можно в случае необходимости перемещать из кабинета в кабинет, от кресла к креслу, делая данную технологию доступной всем врачам клиники (без дополнительных расходов на покупку нескольких аппаратов).
 
На рисунках 3-13 представлены клинические примеры, иллюстрирующие методику, особенности и результаты клинического применения Aquacut Quattro.
 
Клиническое наблюдение #1
 
Пациент А., 38 лет обратился на кафедру терапевтической стоматологии Смоленской медицинской академии с жалобами на изменение цвета передних зубов.
 
Исходная клиническая ситуация представлена на рисунке 3: отмечается наличие зубного камня, пигментированного налёта, также имеется гиперестезия твёрдых тканей зубов в пришеечной области.
 
Пациенту было рекомендовано проведение профессиональной чистки зубов.
 
Минерализованный зубной налёт был удалён ультразвуковым методом.
 
Для удаления пигментированного налета и полирования поверхности зубов использована аквакинетическая абразия спреем на основе порошка карбоната натрия с помощью аппарата Aquacut Quattro (давление воздуха – 2 атм.).
 
Благодаря возможности регулирования расхода порошка и давления воздуха нам удалось настроить режим обработки таким образом, чтобы не причинять пациенту болевых ощущений, не уменьшая при этом эффективности проведения процедуры.
 
Обработка проводилась без анестезии.
 
При проведении профессиональной гигиены следует направлять сопло наконечника от десны к режущему краю для предотвращения повреждения тканей пародонта и облегчения эвакуации отработанного спрея «пылесосом» (рис. 4).
 
Окончательный результат профессиональной чистки зубов представлен на рисунке (рис. 5).

Рис. 3. исходная клиническая ситуация: минерализованные зубные отложения, пигментированный налёт.

Рис. 4. Процесс удаления поверхност­ной пигментации с зубов с применением аппарата Aquacut Quattro: оптимальное расположение сопла наконечника.

Рис.5. Вид зубов после проведения профессиональной чистки.
 
Клиническое наблюдение #2
 
Пациент С., 13 лет обратился с целью санации полости рта. При осмотре обна­ружены «закрытые» пигментированные фиссуры зубов 46, 47 (рис. 6). Реакция на температурные и химические раздра­жители безболезненна.
 
На основе дан­ных, полученных при обследовании, и анализа вероятности наличия кариозно­го поражения в фиссурах жевательных зубов принято решение о проведении инвазивной герметизации фиссур.
 
Препарирование проводилось без анестезии, при этом пациент не отмечал каких-либо непри­ятных ощущений.
 
При препарировании Aquacut Quattro для предотвращения заполнения полости абразивом и об­легчения эвакуации аэрозоля аспира­ционной системой следует направлять наконечник с расстояния 1-2 мм под углом, отличным от 90. (рис. 7).
 
При аквакинетическом препариро­вании удаляются преимущественно по­раженные ткани, полость при этом по­лучается небольшого размера (рис. 8). Кроме того, нет необходимости в фи­нировании краёв полости, так как все ослабленные эмалевые призмы при аквакинетической обработке удаляются.
 
Окончательный вид рестав­раций представлен на рисунке 9.

Рис.6. Вид зубов после проведения профессиональной чистки.

Рис. 7. Расположение наконечника Aquacut и «пылесоса», позволяющее эффективно удалять образующийся аэрозоль.

Рис.8. Вид зубов после препарирования

Рис. 9. Окончательный вид реставраций
 
Клиническое наблюдение #3
 
Пациент и., 47 лет обратился с жалобами на на­личие дефектов твёрдых тканей пришеечной об­ласти верхних центральных резцов, нарушение эстетики улыбки. В ходе обследования выявле­ны эрозии твёрдых тканей зубов 11, 21. исходная клиническая ситуа­ция представлена на рис. 10.
 
Необходимость обезболивания продиктована тем, что в ходе лечения проводились болезненные манипуляции: ретракция десны и создание желобовидного скоса в придесневой области твёр­досплавным бором (рис. 11). Поверхности дефектов обработаны абра­зивной струей с применением Aquacut Quattro с расстояния 2-5 мм в течение 3-5 секунд для удаления смазанного слоя и создания шерохо­ватой поверхности, на эмали создан широкий скос (рис. 12).
 
Кон­трольный осмотр и оценка окончательного результата проведены че­рез 2 дня (рис. 13), т.к. в ходе проведения реставрации ткани зуба «пересохли» и определить правильность подбора цвета не представ­лялось возможным.

Рис. 10. Исходная клиническая ситуация – эрозии твёрдых тканей зубов 11, 12.

Рис. 11. Формирование желобовидного скоса в придесневой области.

Рис.12. Вид зубов после обработки Aquacut Quattro

Рис.13. Окончательный вид реставрации
 
Наш опыт клинического применения Vellopex Aquacut Quattro пока­зывает, что в ряде клинических ситуаций аквакинетическое препариро­вание имеет преимущества перед традиционным механическим пре­парированием вращающимися инструментами.
 
Аквакинетическое препарирование проводится практически безбо­лезненно. В отличие от препарирования бором, не происходит нагрева тканей зуба, отсутствует вибрация, как следствие не образуются сколы и микротрещины эмали.
  • поверхность эмали, отпрепарированная аква­кинетическим методом, имеет шероховатый рельеф
  • по­верхность дентина свободна от смазанного слоя
  • сформи­рованная полость имеет неправильную форму с закруглёнными углами между стенками
что создаёт идеальные условия для адгезии компо­зитных материалов.
 
Кроме того, аквакинетический метод позволяет осуществлять минимальное препарирование в пределах поражённых тканей.
 
Таким образом, аппарат Velopex Aquacut Quattro позволяет:
  • эф­фективно проводить профессио­нальную чистку зубов за счёт воз­можности регулирования подачи абразива и давления воздуха
  • про­водить минимально-инвазивное препарирование при кариесе без анестезии
  • при необходимости – дополнять препарирование поло­сти бором для улучшения условий адгезии композитных материалов.
По материалам газеты «Стоматология Сегодня»
Нaаконечный Дмитрий Александрович
ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия.
Кафедра терапевтической стоматологии

Вернуться назад

Хотите быть в курсе всех событий? Подписывайтесь на новости
подписаться